X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Vibram на мокром куруме http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=18530 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Serge.Siberian [ 06 07 2009, 15:41 ] |
Заголовок сообщения: | Vibram на мокром куруме |
Хотелось бы обсудить вопрос - у кого какая обувь (на вибраме и вообще) не скользит на мокром куруме. Неприятно идти с рюкзаком, ощущая что ботинок ползет по камню. Ботинки Lowa Tahoe. Подошва вибрам Tsavo. Есть также кроссовки Merril на вибраме и тоже хорошо катающиеся даже по мокрому асфальту. Начинаю склоняться к выводу на Скитальце Цитата: >>> Куда смотрит рынок не знаю. В сторону мембран в ботинках. видимо.
>>> Мембраны не нужны. зато они есть.Хорошие подошвы необходимы, но их нет. ![]() Рынок смотрит в сторону плановых туристов, которые ходят по плановым маршрутам, с натоптанными тропами. А на отморозков, которые на Северном Урале под дождем в припрыжку бегают по куруму, он не смотрит ![]() |
Автор: | Кот [ 06 07 2009, 15:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Vibram на мокром куруме |
та же обувь, та же фигня ![]() Подозреваю что это брак/недосмотр этой конкретной подошвы, потому что с другими вибрамами (а их у меня достаточно) такого не происходит. Держат на отлично. |
Автор: | Evergreen [ 06 07 2009, 16:03 ] |
пользовала популярные среди народа Lowa Renegade GTX Mid подошва Vibram "Vialta" и после их смерти для длительных походов купила Asolo Power Matic 300 GV ML, подошва Asolo/Vibram Power Matic. В сравнении: у ловы подошва мягче, в них легче лазить, в плане что подошва меньше соскальзывает с ровной гладкой скалы. Поэтому на столбы дохаживаю уже в умирающих ловах. У асоло подошва жесткая, получше в плане сцепления из-за рельефа подошвы. Очень показательны ловы и асоло на накатистом снегу. Если в ловах можно катиться почти как на коньках, то в асоло идется относительно уверенно. А вот в плане на мокром куруме - по мне так одинаково все катится, сильной разницы не ощутила. Треккинговые палки как 2 дополнительные точки опоры рулят ![]() |
Автор: | Serge.Siberian [ 06 07 2009, 16:05 ] |
Про подошву пишут, что для любого покрытия. Просто по склонам ходить действительно хорошо - протектор очень хорошо цепляется за грунт в любом направлении, а вот на мокрых камнях - беда. |
Автор: | Лесенок [ 06 07 2009, 17:07 ] |
Тоже юзаю ботинки Лова, на мокрых поверхностях любых опасалась, скользит очень, по сухому курумнику лазила и радовалась жизни |
Автор: | Fidel [ 07 07 2009, 00:09 ] |
Думаю, тут имеет значение жесткость подошвы. Всех слоев, а не только резиновой части. У меня были Лова Тибет и еще какая-то Лова для менее тяжелого треккинга. И кроссовки Асоло, кроссовки Файф Тен. Так вот, ботинки Лова Тибет на катушках, мокрой скале держали хуже всего, на втором месте менее экстримальные ботинки Лова. Кроссовки Асоло держали отлично и Файф Тен тоже. У Файфтенов самая тонкая и мягкая подошва из перечисленного. А резина на всей обуви вполне достойного качества. Просто жесткая подошва меньше деформируется на камнях, а мягкая наоборот "обтекает" неровности за счет деформации. Площадь соприкосновения со скалой разная, поэтому и держат по-разному. Зато в обуви с мягкой подошвой тяжелее идти по сыпухам, снегу, фирну. |
Автор: | Serge.Siberian [ 07 07 2009, 08:45 ] |
Это верно. На Тахе подошва фактически не гнется. И, к примеру, на круглом камне соприкасаться с подошвой будет лишь в одной точке. Но у кроссовок Мерил подошва тонкая и гибкая, а один черт скользит. |
Автор: | shade [ 07 07 2009, 09:07 ] |
Еще от рельефа подошвы зависит. Чем зубастее, тем опять же меньше площадь соприкосновения на ровной поверхности. На гладких поверхностях по сцеплению рулят кеды или вообще калоши, как у столбистов до появления импортной обуви. Я в своих саломонах (подошва у них своя, contagrip называется) на Борусе один раз навернулся во весь рост на гладкой и, в общем то, не очень сильно мокрой скале, хотя в целом вроде бы они себя показали неплохо. Правда, сравнить мне не с чем, да и курумник у вас наверняка был злее ![]() |
Автор: | ABel [ 07 07 2009, 10:58 ] |
Предпочитаю ходить по мокрому куруму в резиновых сапогах. Ноге, конечно, не очень-то удобно, зато отличное сцепление с поверхностью. Из обуви с вибрамом есть зимние ботинки Merrell (подошва Vibram Thermo 6), кроссовки Merrel (с Vibram Waterpro Plus) и тапки Lowa (тоже какой-то вибрам). Тапки на мокрой поверхности ведут себя просто отвратно. Катаются даже по мокрому асфальту. Короче, чисто пляжные тапки. Подошва у кроссовок очень мягкая, сухую поверхность держит просто замечательно. Мокрый камень - уже хуже. Приходится выбирать, как и куда наступить. Зимние на мокрых камнях не пробовал, со снегом и льдом сцепление очень хорошее (насколько вообще может быть хорошим сцепление со льдом без всяких железяк). В общем, в походы хожу с кроссовками и резиновыми сапогами. Ну и тапки иногда - по лагерю гулять ![]() |
Автор: | ViCo [ 09 07 2009, 12:01 ] |
По моему опыту вибрам скользит везде, где мокро, причем любой, что лова, что асоло, что саломон. Рулят калоши или резиновые сапоги, но там свои неудобства. Поэтому будем аккуратнее, и не будем плавно падать на куруме как я давеча ![]() Кстати босоножки киновские держат на мокром куруме, хоть и без вибрама |
Автор: | Serge.Siberian [ 09 07 2009, 13:06 ] |
Надо будет спросить Николая как ему его Саломоны на ихнем контагрипе. Он их поругивал немного. Зимой по снегу они замечательно. |
Автор: | ViCo [ 09 07 2009, 18:58 ] |
Ой, а можно я вопрошу Николая? Ему будет так приятно... ![]() |
Автор: | Serge.Siberian [ 13 07 2009, 23:25 ] |
Разрешаю! |
Автор: | And_Y [ 14 07 2009, 01:39 ] |
Сало не понравилось. Насчет мягкой обтекающей подошвы не согласен. жесткая тоже может хорошо держать за выступы. Вообще стараюсь брать обувь с Вибрамом. Уже не одну пару сносил, да и скальники были всегда на вибраме когда скалолазанием занимался. Нареканий практически нет. У файв тена отличная подошва, но как обычно у них очень быстро стирается она. Из трекинговой обуви у меня Lowa Kibo. Очень нравится как держат на снегу и грунте. На куруме не испытывал, на мокрой скале нормально, проблем не было. Кстати тоже Tsavo по моему. |
Автор: | Serge.Siberian [ 14 07 2009, 09:20 ] |
Kibo во виду один в один Tahoe, но первых нет в каталоге и они упоминаются в 2001 году. Возможно, что по сути там совершенно другая подошва, хотя называться может так же. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |