ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Vibram на мокром куруме
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=18530
Страница 1 из 1

Автор:  Serge.Siberian [ 06 07 2009, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Vibram на мокром куруме

Хотелось бы обсудить вопрос - у кого какая обувь (на вибраме и вообще) не скользит на мокром куруме. Неприятно идти с рюкзаком, ощущая что ботинок ползет по камню.
Ботинки Lowa Tahoe. Подошва вибрам Tsavo.
Есть также кроссовки Merril на вибраме и тоже хорошо катающиеся даже по мокрому асфальту.

Начинаю склоняться к выводу на Скитальце
Цитата:
>>> Куда смотрит рынок не знаю. В сторону мембран в ботинках. видимо.
>>> Мембраны не нужны. зато они есть.Хорошие подошвы необходимы, но их нет.:((
Рынок смотрит в сторону плановых туристов, которые ходят по плановым маршрутам, с натоптанными тропами. А на отморозков, которые на Северном Урале под дождем в припрыжку бегают по куруму, он не смотрит :)

Автор:  Кот [ 06 07 2009, 15:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Vibram на мокром куруме

та же обувь, та же фигня :(
Подозреваю что это брак/недосмотр этой конкретной подошвы, потому что с другими вибрамами (а их у меня достаточно) такого не происходит. Держат на отлично.

Автор:  Evergreen [ 06 07 2009, 16:03 ]

пользовала популярные среди народа Lowa Renegade GTX Mid подошва Vibram "Vialta" и после их смерти для длительных походов купила Asolo Power Matic 300 GV ML, подошва Asolo/Vibram Power Matic.
В сравнении: у ловы подошва мягче, в них легче лазить, в плане что подошва меньше соскальзывает с ровной гладкой скалы. Поэтому на столбы дохаживаю уже в умирающих ловах. У асоло подошва жесткая, получше в плане сцепления из-за рельефа подошвы. Очень показательны ловы и асоло на накатистом снегу. Если в ловах можно катиться почти как на коньках, то в асоло идется относительно уверенно. А вот в плане на мокром куруме - по мне так одинаково все катится, сильной разницы не ощутила. Треккинговые палки как 2 дополнительные точки опоры рулят ;)

Автор:  Serge.Siberian [ 06 07 2009, 16:05 ]

Про подошву пишут, что для любого покрытия. Просто по склонам ходить действительно хорошо - протектор очень хорошо цепляется за грунт в любом направлении, а вот на мокрых камнях - беда.

Автор:  Лесенок [ 06 07 2009, 17:07 ]

Тоже юзаю ботинки Лова, на мокрых поверхностях любых опасалась, скользит очень, по сухому курумнику лазила и радовалась жизни

Автор:  Fidel [ 07 07 2009, 00:09 ]

Думаю, тут имеет значение жесткость подошвы. Всех слоев, а не только резиновой части. У меня были Лова Тибет и еще какая-то Лова для менее тяжелого треккинга. И кроссовки Асоло, кроссовки Файф Тен.

Так вот, ботинки Лова Тибет на катушках, мокрой скале держали хуже всего, на втором месте менее экстримальные ботинки Лова. Кроссовки Асоло держали отлично и Файф Тен тоже. У Файфтенов самая тонкая и мягкая подошва из перечисленного.

А резина на всей обуви вполне достойного качества. Просто жесткая подошва меньше деформируется на камнях, а мягкая наоборот "обтекает" неровности за счет деформации. Площадь соприкосновения со скалой разная, поэтому и держат по-разному.

Зато в обуви с мягкой подошвой тяжелее идти по сыпухам, снегу, фирну.

Автор:  Serge.Siberian [ 07 07 2009, 08:45 ]

Это верно. На Тахе подошва фактически не гнется. И, к примеру, на круглом камне соприкасаться с подошвой будет лишь в одной точке.
Но у кроссовок Мерил подошва тонкая и гибкая, а один черт скользит.

Автор:  shade [ 07 07 2009, 09:07 ]

Еще от рельефа подошвы зависит. Чем зубастее, тем опять же меньше площадь соприкосновения на ровной поверхности. На гладких поверхностях по сцеплению рулят кеды или вообще калоши, как у столбистов до появления импортной обуви. Я в своих саломонах (подошва у них своя, contagrip называется) на Борусе один раз навернулся во весь рост на гладкой и, в общем то, не очень сильно мокрой скале, хотя в целом вроде бы они себя показали неплохо. Правда, сравнить мне не с чем, да и курумник у вас наверняка был злее ;-)

Автор:  ABel [ 07 07 2009, 10:58 ]

Предпочитаю ходить по мокрому куруму в резиновых сапогах. Ноге, конечно, не очень-то удобно, зато отличное сцепление с поверхностью.

Из обуви с вибрамом есть зимние ботинки Merrell (подошва Vibram Thermo 6), кроссовки Merrel (с Vibram Waterpro Plus) и тапки Lowa (тоже какой-то вибрам).
Тапки на мокрой поверхности ведут себя просто отвратно. Катаются даже по мокрому асфальту. Короче, чисто пляжные тапки.
Подошва у кроссовок очень мягкая, сухую поверхность держит просто замечательно. Мокрый камень - уже хуже. Приходится выбирать, как и куда наступить.
Зимние на мокрых камнях не пробовал, со снегом и льдом сцепление очень хорошее (насколько вообще может быть хорошим сцепление со льдом без всяких железяк).

В общем, в походы хожу с кроссовками и резиновыми сапогами. Ну и тапки иногда - по лагерю гулять :)

Автор:  ViCo [ 09 07 2009, 12:01 ]

По моему опыту вибрам скользит везде, где мокро, причем любой, что лова, что асоло, что саломон. Рулят калоши или резиновые сапоги, но там свои неудобства. Поэтому будем аккуратнее, и не будем плавно падать на куруме как я давеча :)
Кстати босоножки киновские держат на мокром куруме, хоть и без вибрама

Автор:  Serge.Siberian [ 09 07 2009, 13:06 ]

Надо будет спросить Николая как ему его Саломоны на ихнем контагрипе. Он их поругивал немного. Зимой по снегу они замечательно.

Автор:  ViCo [ 09 07 2009, 18:58 ]

Ой, а можно я вопрошу Николая? Ему будет так приятно... :D

Автор:  Serge.Siberian [ 13 07 2009, 23:25 ]

Разрешаю!

Автор:  And_Y [ 14 07 2009, 01:39 ]

Сало не понравилось. Насчет мягкой обтекающей подошвы не согласен. жесткая тоже может хорошо держать за выступы.
Вообще стараюсь брать обувь с Вибрамом. Уже не одну пару сносил, да и скальники были всегда на вибраме когда скалолазанием занимался. Нареканий практически нет.
У файв тена отличная подошва, но как обычно у них очень быстро стирается она.
Из трекинговой обуви у меня Lowa Kibo. Очень нравится как держат на снегу и грунте. На куруме не испытывал, на мокрой скале нормально, проблем не было. Кстати тоже Tsavo по моему.

Автор:  Serge.Siberian [ 14 07 2009, 09:20 ]

Kibo во виду один в один Tahoe, но первых нет в каталоге и они упоминаются в 2001 году. Возможно, что по сути там совершенно другая подошва, хотя называться может так же.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 8 часов