ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Клещи+энцефалит
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=186
Страница 25 из 25

Автор:  Voronika [ 19 04 2011, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

Михася писал(а):
Voronika
ну все равно это лучше чем ничего.

Это довольно спорный вопрос. Наличие прививки безусловно лучше, чем ее отсутствие, но если, упаси Бог вскоре после того, как ее поставят, клещ все же укусит и окажется энцефалитным, то все, трындец "счастливцу", ИМХО :-(

Автор:  ViCo [ 21 04 2011, 09:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

Знаю лично людей, которых после грамотно проставленных прививок и выдержанных сроков кусали энцефалитные клещи, и они, то бишь люди, потом лечили голову и не всегда успешно, а один так и остался с парализованной рукой. Знакомые доктора советуют покупать полис и вкалывать вакцину сразу после укуса, говорят, что так риск стать овощем снижается.
В общем,на вкус и цвет и все такое...

Автор:  fairman [ 21 04 2011, 10:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

ViCo писал(а):
и вкалывать вакцину сразу после укуса, говорят, что так риск стать овощем снижается

ага, сразу двинешь кони и овощем точно не станешь :)

Автор:  ViCo [ 21 04 2011, 10:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

ну я хз, я ж жива пока и при памяти....
:[

Автор:  fairman [ 21 04 2011, 10:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

ViCo писал(а):
ну я хз, я ж жива пока и при памяти....

ето многое обьясняет, кстати ;)

З.Ы. что за вакцину тебе ставили сразу после укуса?

Автор:  Evergreen [ 21 04 2011, 10:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

хых, не придирайся к словам вакцина и иммуноглобулин, кому надо все и так поняли )

Автор:  fairman [ 21 04 2011, 10:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

Evergreen писал(а):
кому надо все и так поняли

а кто знает значение слов - ничего не понял!
хотя, я склоняюсь, что ей дествитеьно вакцину поставили ;)

Автор:  ViCo [ 21 04 2011, 10:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

не склоняйся ко мне, а то я пугаюсь :-P

Автор:  fairman [ 21 04 2011, 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

ViCo писал(а):
а то я пугаюсь

ето последствия лечения вакциной ;)

Автор:  ViCo [ 21 04 2011, 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

ладно, "уболтал, чертяка языкастый "(с) ;-D

Автор:  Voronika [ 21 04 2011, 22:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

ViCo писал(а):
Знаю лично людей, которых после грамотно проставленных прививок и выдержанных сроков кусали энцефалитные клещи, и они, то бишь люди, потом лечили голову и не всегда успешно, а один так и остался с парализованной рукой. Знакомые доктора советуют покупать полис и вкалывать вакцину сразу после укуса, говорят, что так риск стать овощем снижается.
В общем,на вкус и цвет и все такое...

Ну на этот счет мне врач-инфекционист сказала, что уколы иммуноглобулина в случае укуса все равно ставить нужно (я, кстати, удивилась *SCRATCH* ), так что прививка не отменяет необходимости страховки. Просто если, к примеру, человек оказался в какой-нить автономке в запинде, и нет возможности обратиться к врачу, то наличие прививки значительно повышает шансы на благополучный исход.

Автор:  fairman [ 22 04 2011, 06:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

Voronika писал(а):
Просто если, к примеру, человек оказался в какой-нить автономке в запинде, и нет возможности обратиться к врачу, то наличие прививки значительно повышает шансы на благополучный исход.

вернулись к тому, что я уже много лет наз в етой теме говорил - большинству првивки не нужны, т.к. все равно необходимо страховаться :)

Автор:  la-Renard [ 22 04 2011, 09:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Клещи+энцефалит

Можно провести такую аналогию: в шлеме кататься или лучше страховку от несчастного случая купить? ;)

http://encephalitis.ru писал(а):
Клещевой энцефалит
Заражение. У зараженных вирусом клещевого энцефалита клещей возбудитель способен размножаться во многих тканях и органах и очень часто он присутствует в слюнных железах. Присосавшийся к телу хозяина (и человека в том числе) клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый "цементный секрет", прочно приклеивающий хоботок к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше "цементный секрет" может содержать до половины всего количества вируса, содержащегося в клеще. Поэтому даже если удалить клеща почти сразу же после того, как он присосется, то можно все равно заразиться, в этом случае источником инфекции будет "цемент", оставшийся в коже. Доказано также, что инфекция передается и при укусе самцов. Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Скорее всего, достаточно часто встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.

Течение болезни. Несмотря на многообразие проявлений острого периода клещевого энцефалита, в каждом отдельном случае можно выделить ведущий синдром болезни. Исходя из этого, а также учитывая выраженность и стойкость неврологических симптомов, выделяют пять клинических форм клещевого энцефалита: 1) лихорадочную (стертую); 2) менингеальную; 3) менингоэнцефалитическую; 4) полиомиелитическую; 5) полирадикулоневритическую.

1) Лихорадочная форма клещевого энцефалита характеризуется благоприятным течением с быстрым выздоровлением. Продолжительность лихорадки - 3-5 дней. Основными клиническими признаками ее являются токсико-инфекционные проявления: головная боль, слабость, тошнота - при слабо выраженной неврологической симптоматике. Показатели ликвора без отклонений от нормы.

2) Менингеальная форма является наиболее частой формой клещевого энцефалита. Больные жалуются на сильную головную боль, усиливающуюся при малейшем движении головы, головокружение, тошноту, однократную или, многократную рвоту, боли в глазах, светобоязнь. Они вялы и заторможены. Определяется ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского. Менингеальные симптомы держатся на протяжении всего лихорадочного периода. Иногда они определяются и при нормальной температуре. Продолжительность лихорадки в среднем 7-14 дней. В ликворе - умеренный лимфоцитарный плеоцитоз до 100-200 в 1 мм3, увеличение белка.

3) Менингоэнцефалитическая форма клещевого энцефалита наблюдается реже, чем менингеальная (в среднем по стране 15%, на Дальнем Востоке до 20-40%). Эта форма клещевого энцефалита отличается более тяжелым течением. Нередко наблюдаются бред, галлюцинации, психомоторное возбуждение с утратой ориентировки в месте и во времени. Могут развиваться эпилептические припадки. Различают диффузный и очаговый менингоэнцефалит. При диффузном менингоэнцефалите выражены общемозговые нарушения (глубокие расстройства сознания, эпиприпадки вплоть до эпилептического статуса) и рассеянные очаги органического поражения мозга в виде псевдобульбарных расстройств (нарушение дыхания в виде бради- или тахипное, по типу Чейн-Стокса, Куссмауля и др.), неравномерности глубоких рефлексов, асимметричных патологических рефлексов, центральных парезов мимической мускулатуры и мышц языка. При очаговом менингоэнцефалите быстро развиваются капсулярные гемипарезы, парезы после джексоновских судорог, центральные монопарезы, миоклонии, эпилептические припадки, реже - подкорковые и мозжечковые синдромы. В редких случаях (как следствие нарушения вегетативных центров) может развиваться синдром желудочного кровотечения с кровавой рвотой. Характерны очаговые поражения черепных нервов III, IV, V, VI пар, несколько чаще VII, IX, X, XI и XII пар. Позднее может развиться кожевниковская эпилепсия, когда на фоне постоянного гиперкинеза появляются общеэпилептические припадки с потерей сознания.

4) Полиомиелитическая форма клещевого энцефалита наблюдается почти у трети больных. Характеризуется продромальным периодом (1-2 дня), в течение которого отмечаются общая слабость и повышенная утомляемость. Затем выявляются периодически возникающие подергивания мышц фибриллярного или фасцикулярного характера, отражающие раздражение клеток передних рогов продолговатого и спинного мозга. Внезапно может развиться слабость в какой-либо конечности или появление чувства онемения в ней (в дальнейшем в этих конечностях нередко развиваются выраженные двигательные нарушения). В последующем на фоне фебрильной лихорадки (1-4-й день первой лихорадочной волны или 1-3-и день второй лихорадочной волны) и общемозговых симптомов развиваются вялые парезы шейно-плечевой (шейно-грудной) локализации, которые могут нарастать в течение нескольких дней, а иногда до 2 нед. Наблюдаются симптомы, описанные А.Пановым ("свисающая на грудь голова", "горделивая осанка", "согбенная сутуловатая поза", приемы "туловищного забрасывания рук и запрокидывания головы". Полиомиелитические нарушения могут сочетаться с проводниковыми, обычно пирамидными: вялые парезы рук и спастические - ног, комбинации амиотрофий и гиперфлексии в пределах одной паретической конечности. В первые дни болезни у больных этой формой клещевого энцефалита часто резко выражен болевой синдром. Наиболее характерная локализация болей в области мышц шеи, особенно по задней поверхности, в области надплечий и рук. Нарастание двигательных нарушений при клещевом энцефалите продолжается до 7-12 дней. В конце 2-3-й недели болезни развивается атрофия пораженных мышц.

5) Полирадикулоневритическая форма клещевого энцефалита характеризуется поражением периферических нервов и корешков. У больных появляются боли по ходу нервных стволов, парестезии (чувство "ползания мурашек", покалывание). Определяются симптомы Лассега и Вассермана. Появляются расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей по полиневральному типу. Как и другие нейроинфекции, клещевой энцефалит может протекать по типу восходящего спинального паралича Ландри. Вялые параличи в этих случаях начинаются с ног и распространяются на мускулатуру туловища и рук. Восхождение может начинаться и с мышц плечевого пояса, захватывать шейные мышцы и каудальную группу ядер продолговатого мозга.


Это я к чему. Вакцинация, она не только от укусов в "запинде", но главным образом, потому, что вакцинированные не умирают и не остаются инвалидами практически никогда. А застрахованные, к сожалению, да. (Но получают выплату - 50-100 тысяч рублей в случае смерти и иммуноглобулин, пока болеют.) И кто хоть раз видел такого инвалида с поражением мозга и параличом мышц, волен сам думать, вакцинироваться ему или нет.
Да, вакцинированные всё равно болеют, просто не так тяжело, поэтому страховка им тоже не помешает.

Страница 25 из 25 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/