X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Микрофибровое полотенце http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=40217 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Pinkie [ 13 10 2010, 17:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Микрофибровое полотенце |
Обыкновенная бандана с успехом заменяет полотенце а опыты интересные. |
Автор: | +1 [ 13 10 2010, 18:45 ] |
Офигеть, мне нравится обзор! А то обычно во всяких обзорах описывают только свои субъективные ощущения вперемешку с маркетинговой шелухой...а тут факты! Против фактов не попрешь. |
Автор: | HorstWessel [ 13 10 2010, 20:40 ] |
После опытов с полотенцами возникла крамольная мысль . А не является ли широкораспространённое мнение, о том, что синтетическое термобельё сохнет быстрее, чем обычное х/б бельё, тоже мифом "о загробной жизни"? . Сдаётся мне, что просто "сравнивают несравниваемое" (как говорит фразеомант ) - синтетику термобелья с низкой поверхностной плотностью и обычную х/б футболку из ткани со значительно большей поверхностной плотностью. Естественно, что при таком подходе х/б футболка будет впитывать больше влаги и дольше сохнуть. А вот при одинаковой плотности тканей, может быть, разницы никакой и не будет . Хочу проверить. Если есть у кого отслужившее свой срок термобельё на выброс, поделитесь тканью. Надо кусок хотя бы 20*20 см (чем больше, тем точнее будет результат). Хорошо бы собрать образцы тканей разных производителей термобелья. Вот такие мои соображения . |
Автор: | Первопроходец [ 13 10 2010, 22:22 ] |
Два года в больших походах с успехом пользуюсь микрофибровым полотенцем "экспедиция". Вытираюсь только при купании или серьезной помывке - малая площадь все прекрасно впитывает, а за полдня, закрепленное на руле, полотенце без проблем высыхает. С носовым платком в данной ситуации сравнение несерьезное. |
Автор: | +1 [ 14 10 2010, 08:45 ] |
А что, нельзя ли потестить термуху, без того чтобы ее резать? |
Автор: | Михася [ 14 10 2010, 10:23 ] |
ну видимо как и в тестировании выше, нужно иметь схожие образцы. А кусок чтоб снять замеры. |
Автор: | fairman [ 14 10 2010, 11:14 ] |
HorstWessel писал(а): Если есть у кого отслужившее свой срок термобельё на выброс, поделитесь тканью. чтобы сравнивать не сравниваемое? |
Автор: | Alski [ 14 10 2010, 14:16 ] |
HorstWessel писал(а): ...не является ли широкораспространённое мнение, о том, что синтетическое термобельё сохнет быстрее, чем обычное х/б бельё, тоже мифом "о загробной жизни"? Не является, наверняка. Проверено Ергаками (летними). Про абсолют и физику не скажу, но относительно - однозначно выбор в пользу синтетики во всем. Но ваще это к доктору (doc2rus). Штаны синтетика после дождя сохли на холодном ветру за час, штаны хб не высохли до конца похода. В термухе доктор купался даже (в оз. Восьмерка), через час абсолютно сухой был. Ну и независимо от опытов с кусками ткани - субъективные ощущения от термухи в разы лучше. А вот мембрана - та да, на 90% миф. |
Автор: | HorstWessel [ 14 10 2010, 15:42 ] |
Ответы на вопросы: Pinkie писал(а): обыкновенная бандана с успехом заменяет полотенце... Лена, а если вопрос по другому поставить. Зачем нужна бандана, если можно полотенце на голове носить (как чалму) .А если серьёзно, то можно, конечно, не только банданой, но и футболкой вытираться. Однако не всегда это возможно, например, в зимне-осенне-весенних походах банданы не особо носят, да и летом далеко не все их одевают. Для вытирания тела площади банданы не хватит. У походных полотенец явно есть своя ниша применения, особенно если поверить рекламе и считать их супер-пупер . +1 писал(а): А что, нельзя ли потестить термуху, без того чтобы ее резать? Рома, на пошитом изделии поверхностную плотность ткани нельзя определить, ну и всё остальное из этого следует . Поэтому именно куски ткани нужны.Архитектор писал(а): Два года в больших походах с успехом пользуюсь микрофибровым полотенцем "экспедиция". Вытираюсь только при купании или серьезной помывке - малая площадь все прекрасно впитывает, а за полдня, закрепленное на руле, полотенце без проблем высыхает. Не совсем понятно о каком полотенце "Экспедиции" идёт речь . У них их штук семь разных размеров. В любом случае, масса этих полотенец 60-260 г (по данным сайта "Экспедиции"), что существенно больше, чем масса полотенец MSR сходных размеров. Можно ожидать, что в полотенцах "Экспедиции" используется более толстая микрофибра, она будет больше поглощать воды, но и сохнуть будет тоже пропорционально дольше. Чудес не бывает .Вообще неплохо бы и эти полотенца детально изучить. Архитектор писал(а): С носовым платком в данной ситуации сравнение несерьезное. Это почему? Производители микрофибровых полотенец (таже "Экспедиции", к примеру) выпускают полотенца и с размером соответствующим обычному носовому платку. Почему бы их было не сравнить? Эти результаты и были представлены выше. Более того, очевидно, что полученные данные корректно экстраполируются и на любые другие полотенца (из рассмотренных тканей) большего размера. В общем случае, видится необходимым иметь два размера походных полотенец. Одно малое, размером примерно с носовой платок - для вытирания морды лица и рук после умывания. Второе большое, берётся в тех случаях, когда предполагается купание или баня, для вытирания тела. Для того чтобы определиться с минимальными размерами таких полотенец надо будет ещё один тест провести. Определить среднее количество воды которое поглощается полотенцем при умывании и при вытирании тела. По этим данным можно будет выбрать ткань с минимальной достаточной площадью и весом. fairman писал(а): чтобы сравнивать не сравниваемое? На фигню не отвечаем, пиши по существу .Alski писал(а): Не является, наверняка. Проверено Ергаками (летними)... Внимательно прочитай постановку вопроса! Сравнивать надо одежду из тканей с одинаковой поверхностной плотностью, это принципиально для корректного сравнения!Кстати, я точно такие же нейлоновые штаны таскаю, как и doc2rus. Они, безусловно, хороши. Но есть у меня ещё х/б костюмчик "Капрал" (типа американская военная униформа), штаны у него высыхают тоже очень быстро. Задуматься это заставляет . В общем, проверять надо иначе всё слишком субъективно. Разговоры типа: "Я носил было хорошо/плохо", это всё не то, необходимы количественные оценки. |
Автор: | Pinkie [ 14 10 2010, 16:00 ] |
Цитата: Однако не всегда это возможно, например, в зимне-осенне-весенних походах банданы не особо носят, да и летом далеко не все их одевают. ну, это тогда для суровых людей, которые в зимне-осенне-весенних походах купаются или которые сильно и часто мокнут (сплавщики). Если взять обычный летний горный поход, то если турист промок, купаясь в ясную погоду, то можно вытереться чем угодно а если под затяжным дождищем, то никакое полотенце не поможет. |
Автор: | HorstWessel [ 14 10 2010, 16:20 ] |
Pinkie писал(а): ну, это тогда для суровых людей, которые в зимне-осенне-весенних походах купаются или которые сильно и часто мокнут (сплавщики). Ну а просто умываться по утрам в зимне-осенне-весенних походах разве не надо? .
|
Автор: | Pinkie [ 14 10 2010, 16:27 ] |
я бы не стала для фейса брать специальное полотенце ^_^ ведь в каждом походе всегда есть рулонная салфетка но это мое личное мнение. Вот кстати попыталась припомнить, видела ли я в зимних походах полотенца... не вспомнила. |
Автор: | HorstWessel [ 14 10 2010, 16:42 ] |
Pinkie писал(а): я бы не стала для фейса брать специальное полотенце ^_^ А я беру, некоторым ведь ещё и бриться по утрам нравится . Приходится ради удовольствия 30 г полотенца таскать с собой. ведь в каждом походе всегда есть рулонная салфетка но это мое личное мнение. Ну а на счёт руллоной салфетки явно лукавишь , попробуй, ради любопытства, вытереть ей лицо после умывания . Pinkie писал(а): Вот кстати попыталась припомнить, видела ли я в зимних походах полотенца... не вспомнила. Это грязнули были наверное .
|
Автор: | Pinkie [ 14 10 2010, 16:51 ] |
всякие бывают рулонные салфетки, если вы к тому, что она развалится еще народ берет иногда влажные салфетки - вытерся и выкинул/сжег. UPD может, добавить опрос про полотенца? мне интересно так стало типа "беру полотенца в походы круглогодично", "только летом", "всегда вытираюсь чем угодно кроме полотенца" |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |