Что-либо сказать о спальнике можно только после того, как неоднократно испытаешь его в разных условиях. У меня за годы странствий скопилось три мешка, с котрыми я и езжу в разное время года: зимой только пуховый, для межсезонья с искусственным наполнителем, а на лето - совсем легкий, 900-граммовый. Тоже и у Бузова.
Пробовал экспериментривовать с каррематами и остановился на имеющем алюминиевую подложку (для отражения холода и тепла обратно). Он меня уже два сезона круглогодично выручает, так что обхожусь без лапника.
Палатка двухслойная. Конечно, она тяжелее (всего-то на бачок с водой), но комфорта неизмеримо больше.
Для подвешивания котелков мы (по подсказке Вити Лапина) используем тормозной трос, который привязываем за колеса стоящих друг против друга велосипедов.
Котелки алюминиевые, круглые. На 3 чел. хватает одного 2-х литрового. Если народу больше, то котелки 3-х литровые и их может быть два.
Зимой берем термосы на 0.7 л, летом по 1-2 велофляги, либо пластиковые литровые бутылки.
Кружка металлическая, термо, на 250 г. Хотя Бузов возит на поллитра и ест же из нее. Я же в качестве чашки пользуюсь крышкой от котелка.
Ложка у меня деревянная - купил у виссарионовцев. Сделана из черемухи. Не обжигаюсь. У остальных "носорогов" - железные или алюминиевые (недолговечны).
Нож простой, складной, с одним лезвием, которым можно нарезать хлеб, лук, колбасу и пр.
Топор совсем маленький - им консервные банки открываем, иногда рубим дрова или лапник. Но вообще-то пользуемся редко, хотя и возим всегда. Так же и со складной пилой: всегда берем, но применяем не часто. Хотя однажды здорово пригодилась, когда строили переправу.
У каждого свое мыло (задницу подмывать после опорожнения), туалетная бумага. Некоторые берут еще зубную щетку. Я же - жвачку. И еще язык скребу, чтобы изо рта не так воняло.
Никогда не возим газовую горелку - долго варить на толпу, не погреешься, лишний вес. Костер древнее, приятнее и практичнее. Дров в Сибири пока хватает. Пользуюсь обыкновенными зажигалками (беру всегда 2 шт.), главное, чтобы они не отсырели или не замерзли.
|