ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Походная дисциплина
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=989
Страница 1 из 4

Автор:  Дима [ 20 02 2005, 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Походная дисциплина

Предлагаю обсудить и принять некоторые правила поведения в групповых покатушках в целях повышения безопасности, уровня, эстетичности и познавательности похода.
Предлагаю для обсуждения следующие положения.
1. Руководителем похода является человек, предложивший его идею, если он прямо не заявляет об обратном.
2. Человек, принявший решение идти в обозначенный поход с этой группой, осознаёт, что он делегирует часть прав по управлению самим собой руководителю, то есть должен подчиниться решениям, где спать, кто моет посуду, когда начинается движение, какой груз взять или передать другому участнику и т. п. Такие решения не должны умалять конституционных прав и свобод человека, в т. ч. унижать его честь и достоинство.
3. Участник будущего похода вправе отказаться от него всвязи с внезапно возникшими тяжёлыми личными или семейными обстоятельствами, проинформировав остальных участников о своём отказе.
4. Человек (группа), решивший пройти тот же маршрут в те же сроки, но отдельно с основной групой, может это сделать. При этом не допускается агитация в свою группу в ветке форума, посвящённой походу основной группы. В этом случае основная группа не несёт никакой ответственности за безопасность, передвижение, ночлег, питание, транспортировку трупов участников другой группы и т. д.

Сюда можно ещё много чего добавлять, но для начала, полагаю, хватит.

Прошу высказываться по теме. Вопросы о необходимости дисциплины вообще разрабатывайте в других ветках форума.

Автор:  КП [ 21 02 2005, 00:14 ]
Заголовок сообщения: 

Полностью поддерживаю!
От себя хочу добавить:

5. Каждый участник похода должен иметь необходимое личное (одежду, спальник, каримат, КЛМН и т. д.) и часть общественного снаряжения (палатка, продукты и т. д.), которая распределяется равномерно между участниками руководителем похода или на добровольных началах. Участник, не имеющий снаряжения, без которого его жизнь и здоровье (а также жизнь и здоровье других участников похода) может подвергаться опасности, до участия в походе не допускается. Список необходимого снаряжения, продуктов и количества денег указывается руководителем похода.

Автор:  Первопроходец [ 21 02 2005, 00:29 ]
Заголовок сообщения: 

Тема не устаревает. См. http://www.krasline.ru/veloclub/pravila ... estvii.htm. Поскольку новички ничего этого не читают, нужно перед походом эти истины с ними специально на форуме обсуждать. Либо ненавязчиво прямо на маршруте рядышком прокатиться и растолковать. Прошлым летом в походе на границу с Урянхаем даже бывалый путешественник был удален из группы из-за пренебрежения коллективом.
Другое дело, что в байкерской среде, по крайней мере, нашей, не принято на кого-то давить. Предполагается, что все ребята сознательные и никого специально "строить" не надо. Всегда сначала делается общая работа (костер, вода, палатка), а потом уже решай свои личные проблемки (мыться, чистить байк, отдыхать и пр.). Руководитель нужен, когда принимается решение по изменению маршрута, а также в нештатных ситуациях. А выбор места на ночлег, в нашей практике, определяется сообща. Как и время и место очередного привала, меню, начало движения. Никаких дежурных по кухне мы также никогда не назначали, в т.ч. по мытью посуды. И не определяли, кто и с кем должен делиться грузом - кто может, тот и помогает.
В наших походах есть не столько руководитель (это, по-сути, учитель, который обучает, за руку водит), сколько управляющий, организатор, признанный всеми лидер, опытный человек. И тогда поход удается, все довольны и происшествий не бывает. Зато бывают приключения (нашли избу только в 4 часа звездной ночи).
Что касается ХТО_ЕТО, то ведь он байк-то купил всего-то 5 января и учится делать на нем свои первые шаги. Ведь никому и в голову не придет ругать двухлетнего малыша за то, что он не знает законов человеческого бытия. Научится еще, если охоту не отобьем.

Автор:  Rastyapa [ 21 02 2005, 03:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Походная дисциплина

Дима писал(а):
Предлагаю обсудить и принять некоторые правила поведения в групповых покатушках в целях повышения безопасности, уровня, эстетичности и познавательности похода...


Ну ну. Понапридумывали херни всякой! А если этот организатор не додумал за других, то всем подыхать? херня это всё. Так как и опытные байкеры очень часто всё не могут продумать. Если хотите - покопайтесь в архиве и почитайте о покатушке в Барабаново летом, когда изначально позвали всех включая новичков (купивших велик 2 недели назад) а потом натурально бросили и в итоги придумывали какие-то глупые отговорки.
Поэтому не стоит никакихчётких правил выдумывать, так как их нарушение не наказывается, да и глупо это всё. все (кроме стима) сознательные люди :)
Были толковые ветки. Одно правило должно быть: КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН ДУМАТЬ ДО ПОХОДА, А НЕ ПОСЛЕ

Автор:  Первопроходец [ 21 02 2005, 09:55 ]
Заголовок сообщения: 

Не думай, что все такие умные, как ты. Полно и глупых - т.е. не знающих и не опытных. Полагающихся от незнания на авось. За них должен думать организатор.
И правильно КП говорит: кто-то должен прикинуть общественное снаряжение: количество мест в палатках, хватит ли котелков, взять топор и пилу, спланировать питание и резерв продуктов и закупить их, укомплектовать медаптечку и ремнабор. А потом эти общественные килограммы разбросать по чужим рюкзакам. В большой группе требуется еще и распределить роли. Например, кто-то должен вести денежный "общак". Еще требуется скомплектовать группу и убедиться, что каждый участник взял с собой соответствующий условиям похода спальник, а также необходимые личные вещи (посуду, велобачок либо термос, фонарь, перчатки-рукавицы, каремат, сменную одежду и носки). По-возможности заранее продумать и просчитать маршрут, договориться с ночлегом и экскурсиями.
Вся эта "незаметная" работа была проделана мною при организации похода осенью прошлого года в Хакасию. И поскольку все было продумано и сделано заранее, то и получилось в удовольствие и без чрезвычайных происшествий.
А пренебрежение выполнением этих обязательных условий приводит к жертвам. Например, к обмороженным пальцам в походе по морю 7-8 января.

Автор:  SinglE [ 21 02 2005, 15:00 ]
Заголовок сообщения: 

Архитектор писал(а):
Научится еще, если охоту не отобьем.

Спасибо за единственное относительно доброе слово (за полтора месяца форума) :-)
-----
Прочел бегло эту ветку - и понял, надо все-таки сделать и выложить свой отчет по Урману, надо... Может быть и напоследок, но надо :-) А то уж сильно прицел тут на одного плохого человека, якобы прицельно и цинично плюющего на коллектив :-) Вдруг кому-то будет интересно ознакомиться с показания и обвиняемого, а не только воспринимать прокурорскую обличительную :-)

Автор:  КП [ 21 02 2005, 15:03 ]
Заголовок сообщения: 

6. Поход - дело добровольное. Каждый решает сам за себя участвовать ли ему в походе, после чего он заявляет о своём решении на форуме, с тем чтобы руководитель знал точное число участников, с тем, чтобы правильно определить количество необходимого походного снаряжения (палатки, котелки, продукты) и оптимально распределить его между участниками. Если байкер после объвления о своём участии отказыватся от похода (см. п. 3), он также должен предупредить руководителя заранее.
7. Руководитель похода должен обозначить цели и задачи похода, описать примерный план, схему движения, километраж и хронометраж.
8. Если предстоит экстремальный поход (большой километраж, значительный перепад высот, высокая средняя скорость движения, низкая температура), руководитель может отказать участнику похода, если он, по мнению руководителя, недостаточно физически и морально подготовлен.

Автор:  Rebell [ 21 02 2005, 15:34 ]
Заголовок сообщения: 

Rastyapa, Олег ты в корне не прав! Что за анархия?
Все эти туристические аксиомы придумали за долго до нас! А оспаривать аксиомы (имхо) - шарлатанство!

Другое дело, если руководитель ведет себя глупо - тогда виновата вся группа, что выбрала его руководителем или решилась ехать под его руководством!

Автор:  КП [ 21 02 2005, 16:39 ]
Заголовок сообщения: 

9. Руководитель вправе отстранить участника от похода по причине его психологической несовместимости с другими членами группы.

Автор:  xbIx [ 21 02 2005, 16:47 ]
Заголовок сообщения: 

XTO_ETO писал(а):
Вдруг кому-то будет интересно ознакомиться с показания и обвиняемого, а не только воспринимать прокурорскую обличительную :-)

ясно, почему ему быков нравится! он его с собой ассоциирует и тащится от етого!

З.Ы. может уже хватит? ето стим может дурака изображать, он еще маленький и ему можно :)

Автор:  Rastyapa [ 21 02 2005, 21:35 ]
Заголовок сообщения: 

Rebell писал(а):
Rastyapa, Олег ты в корне не прав! Что за анархия?
Все эти туристические аксиомы придумали за долго до нас! А оспаривать аксиомы (имхо) - шарлатанство!

Другое дело, если руководитель ведет себя глупо - тогда виновата вся группа, что выбрала его руководителем или решилась ехать под его руководством!

Da eto armiya polu4aetsa. ya bi na etu temu mnoga napisal no ne ho4u (russkih bukv net). Tut uje separatizm na4alsya na: otstranim, v etoy vetke ne agitiruem. Zabili, 4to eto "obs4estvo po interesam"?
Ay nu vas. poedu v Belgiyu na velike zavtra :)

Автор:  Massudi [ 21 02 2005, 22:54 ]
Заголовок сообщения: 

Самая совершенная система правил, воплощаемая в жизнь группой идиотов, ни к чему хорошему не приведёт. Людям же вменяемым, правила обычно не нужны. Хватает здравого смысла.

Полную систему правил, которая охватит все возможные случаи, всё равно создать не возможно. Так что здравый смысл всё равно нужен будет.

К тому же, жизнеспособная традиция обычно сложно формализуема, но, не смотря на это, очень эффективна.

Если вы хотите сказать человеку что он мудила неверно понимающий групповой поход – то надо так и сделать. Прямо. А схема «придумаем правила и дипломатично укажем на их не выполнение» вместо решения конкретной проблемы создает новые.

Цитата:
А оспаривать аксиомы (имхо) - шарлатанство


Если они расходятся с реальность их надо заменять новыми.

Так что я тоже за анархию. Тяпа вернётся из Голландии, и мы создадим партию – «Руки прочь от свободы байкеров».

Автор:  КП [ 21 02 2005, 23:47 ]
Заголовок сообщения: 

Всё-таки сорвались на трёп :(

Никто никого ни к чему не принуждает, но только до тех пор, пока свобода одного индивида не пересекается со свободой другого или других! В экстремальных (и даже не очень) походах здравый смысл напрочь покидает некоторых индивидов - проверено неоднократно. Он может поехать в другую сторону, может приударить за понравившейся девушкой-аборигенкой, дойти до рукоприкладства к другому члену группы.
Чтобы по возможности максимально обезопасить себя и группу и сделать поход приятным во всех отношениях, руководителю (или вожаку, или лидеру, или сообща группе) нужно отсеять вот таких неадекватных индивидов до начала похода.
Ещё раз всем напоминаю - не нравится ездить в группе и следовать её писаным и неписаным правилам - катайтесь поодиночке, ведь никто же не неволит!!!

Автор:  Дима [ 22 02 2005, 00:13 ]
Заголовок сообщения: 

Рад интересу к теме.
Спешу развеять возможные предубеждения: я ни в коем случае не собираюсь зарегламентировать поход, превратив его в этап. Предложенные мной положения основаны на ситуациях, которые произошли или реально могли произойти в походе на Урман.
Есть альтернативный метод повышения организованности группы в несложных походах - заложить в маршрут интересные радиалки, а слабых или "прокосячивших" оставить караулить стоянку.

Да, самое главное правило:
0. Соблюдать правила дорожного движения, если это не угрожает безопасности участников (см. ветку "Крутой подъём по узкой дороге"). Соблюдать не только при движении, НО И ПРИ ПАРКОВКЕ велосипедов. Самое большое моё замечание по походу - беспорядочная свалка байков на стоянке (на левой обочине, на правой обочине, посреди дороги в три ряда и т. д.).
ТОЛЬКО В ОДИН РЯД ПО ПРАВОЙ ОБОЧИНЕ!!!

Автор:  Big [ 22 02 2005, 07:31 ]
Заголовок сообщения: 

А и холодильники должны быть только белого цвета .... На колесе не умел не умею и учится не хочу ездить ... Велик мой -- хде хочу там и кидаю (переедет КАМАЗ -- ну судьба у него такая). Здоровье то же мое -- не руководителя и не чье то еще -- как хочу так и уродую ....

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/