На фото дорога шикарная, вряд ли она новая, скорее всего, военной постройки, потому и не указали на карте. Если на карту посмотреть, там у посёлка Заречный на большой площади показаны домики и надпись "Звероферма", в гугле хорошо видны эти характерные сооружения . Ещё на эту "звероферму" ж.д. пути идут от ст. Кемчуг. На самом деле там никакая не звероферма, а 638-й центральный арсенал боеприпасов (в/ч 63185), а пос. Заречный жилой городок этой в/ч . Вот песенку нашёл в инете:
Цитата: Песня про поселок Заречный Написано совместно с С.В. Нестеровым и А.Н. Афанасьевым 1 В таежных просторах Восточной Сибири Стоит небольшой гарнизон. Чтоб люди в спокойствии жили и в мире, Мы здесь свою службу несем. Зимой тут морозы и воют метели, Клубится над крышами дым… Но мы каждодневно на месте, при деле, На страже России стоим.
Припев: Ах, поселок мой Заречный, Тихий скромный городок, Занял прочно ты навечно В моем сердце уголок. Здесь свое я счастье встретил, Здесь живут мои друзья. Всей душой влюблен я в эти Заповедные края.
2 И доблестно, славно, достойно и честно Одна из военных частей Здесь службу несет, в городке среди леса, На благо Отчизны своей. И Кемчуг струится прозрачной волною Среди бесконечных лесов. Мы связаны сердцем, душою, судьбою С Заречным во веки веков. Припев.
3
Здесь славные люди и разные судьбы, Их служба свела на года. И, кто здесь служил, тот уже не забудет Про наш гарнизон никогда. Таежное место. Мы – точка на карте, Здесь наша отчизна, наш дом. России, желая покоя и счастья, Мы воинский долг отдаем.
Припев.
2007-2008 Автор, некто Гавриков А.А. 1981 г.р., весьма плодовит, у него масса подобных стихов и песен об этой в/ч. Из которых можно узнать не только о его службе там и лечении хламидиоза, подхваченного по пьяне при романтическом общении с какой-то шлюхой, но и об истории арсенала и его деятельности, сведения о командирах, и даже о таких персонажах как - начальник 479 Военной команды пожарной защиты и спасательных работ некий ст.прапорщик Писарев А.В. Читать здесь http://ckitalets2000irkutsk.narod.ru/armypad.htm Особенно после этого умиляют строчки о хранении военной тайны:
Цитата: Хранение снарядов и различных порохов, Военной тайны твердое хранение – Вот дело настоящее Отечества сынов, Вот дело слуг российской артиллерии. Я в субботу возле Зеледеево чернику и грибы собирал, взрывы слышал с запада. С учётом того, что вы слышали их с юго-востока, как раз, они где-то в районе арсенала и будут. Что это было, вопрос. Карьеров, где велись бы взрывные работы, вроде там нет, опять же день выходной. Уничтожать старые боеприпасы взрыванием на открытом воздухе в арсенале тоже недолжны. И полигон для этого, в любом случае, должен быть как минимум в нескольких км от арсенала. Судя по звуку речь идёт, по меньшей мере, о сотнях кг ВВ.
|