X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Красноярское море http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=119&t=41316 |
Страница 2 из 3 |
Автор: | Первопроходец [ 11 02 2017, 20:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Красноярское море |
Проехал сегодня за Бахту - дорога отлично прокатана и дальше, до самого Езагаша. Таким образом, от Новоселово до Шумихи дорога есть. Думаю, что ее качество к 23 февраля еще улучшится. Есть желающие прокатиться по Красноярскому водохранилищу 2,5 дня на праздники? Старт в Новоселово, заброска из Красноярска на автобусе. Две теплые ночевки (Приморск и Бахта). Финиш в Дивногорске. В день по 70 км, всего 180 км. |
Автор: | Первопроходец [ 13 02 2017, 01:42 ] |
Этому маршруту уже десять лет. Ширина моря 8-10 км, медленно меняющиеся пейзажи, доброжелательное население, свежая рыба... Романтика! Прошлогодний маршрут описан здесь. Сейчас едем примерно также. Заброска из Красноярска в Новоселово 23 февраля на автобусе. Отправление в 8.10 час.,500 руб. + немного за багаж, билеты можно купить по интернету заранее. Прибытие в 13 час. Собираем велосипеды и едем по льду порядка 70 км до базы отдыха "Малтат" около с.Даурского. Ночуем в отапливаемом доме (300 руб./чел., готовим сами: ужин + завтрак, есть баня). На следующий день, 24 февраля, 72 км едем до д.Бахта. Ночуем в доме у моей знакомой (+ ужин и завтрак - она очень гостеприимна). В третий день, 25 февраля, 40 км остается до Дивногорска (приедем к обеду), откуда выбираемся на автобусе или маршрутке. Лед чистый, рыбацкие дороги прокатаны, ветер будет дуть в спину, температура днем минус 5-8 градусов. Поездка совершенно безопасна (но нужны шипованные покрышки). Нас пока трое. С собой берем спальники, коврики, перекусы и фонари. |
Автор: | Шеф [ 14 02 2017, 21:37 ] |
Смотрел расписание с автовокзала, там нет такого автобуса в Новоселово на 8:10. Есть на 8:30 Красноярск-Ермаковское, но по нечетным числам он вроде бы ещё и в Балахту заходит, идет на 1 час дольше. |
Автор: | Алексий [ 15 02 2017, 09:19 ] |
Сколько всего человек планируют участвовать? |
Автор: | Первопроходец [ 25 02 2017, 17:32 ] |
Съездили, хотя и не совсем по плану. В Новоселово автобус пришел около полудня. Пообедать в кафе не получилось - праздник. Так что заправились на лавочке тем, что привезли с собой. После чего поехали искать ледовую дорогу на Приморск. Впустую: выпавший на прошлой неделе снег завалил всякие упоминания о когда-то ездивших по морю машинах. Вторым препятствием для рыбаков стали многочисленные трещины с живой водой, которые разорвали водохранилище от берега до берега всего пару дней назад (из-за резкого потепления). В результате в конце первого дня 23 км (из 75) мы уже не ехали, а тупо толкали велосипеды по сплошному снежному ковру. И только в час ночи кое-как добрались до Приморска. Долго, но безуспешно искали, где бы переночевать. И по случайной наводке заявились в многодетную семью... бывшего инструктора по туризму Владимира Шлёнского. Спали немного, но выспались. А перед этим раз ...надцать кипятили травяной чай, ели плов и даже торт (у Т-80 насчитался день рождения), вели задушевные беседы. На второй день вновь оказалось, что торные дороги есть только поперек водохранилища - в заливы. Кто-то утверждал, что рыбаки точно должны ездить из Даурского в Дербинский залив, куда, с другой стороны, приезжают и дивногорцы. Т.е. сквозная дорога вроде бы есть. Но мы, уже наученные такими рассказами, рисковать не решились. И поплутав - для очистки совести - еще полтора десятка км взад-вперед, ретировались на берег, уехали в Балахту (где я успел почаевничать со своими друзьями-музеянами) и вечерним автобусом благополучно вернулись домой. P.S. В этом походе я испытывал недавно купленные шипы для обуви. Могу сказать, что на льду они держат суперотлично. А вот ходить в них по каменному полу не только странно, но и... скользко. |
Автор: | t-80 [ 25 02 2017, 18:03 ] |
Треки: Новоселово - Приморск по морю Приморск - разведка на море - Балахта |
Автор: | Никич [ 25 02 2017, 20:58 ] |
Да уж, снегопад сделал своё пагубное дело, сорвав все ваши планы А ведь снега не было почти весь февраль... |
Автор: | Шеф [ 26 02 2017, 11:24 ] |
Впереди ещё месяц, рыбаки вновь накатают дорогу до Дербины. |
Автор: | SinglE [ 26 02 2017, 14:10 ] |
Хороший отчет, и поездка нехилая вышла. Наличие видео очень оживило картину) |
Автор: | Ahilles [ 26 02 2017, 16:39 ] |
интересное видео |
Автор: | Алексий [ 27 02 2017, 10:05 ] |
Небольшое видео. |
Автор: | Алексий [ 27 02 2017, 10:33 ] |
Автор: | Алексий [ 27 02 2017, 10:37 ] |
Несмотря на трудности, путешествие наше получилось насыщенным, интересным и в целом удалось. Спасибо Владимиру Васильевичу и Юре. |
Автор: | Первопроходец [ 27 02 2017, 15:39 ] |
Алексий писал(а): Несмотря на трудности, путешествие наше получилось насыщенным, интересным и в целом удалось. А я день посидел дома и не утерпел: прыгнул в машину и вчера уехал в Даурское. Автомобиль оставил в "Малтате" - надо было извиниться за то, что мы ночевать не приехали. Затем сел на велосипед и доехал почти до створа Енисейских ворот. Дорога накатана, но вся утыкана снежными колдобинами и чистого льда вообще нет. Трясет так, что голова отрывается - совсем как в Монголии с ее гребенками. Опять же хмарить стало с перспективой снегопада, так что в Бахту я не поехал, а вернулся обратно. Забрал машину и, уже ночью снова поехал по своему же маршруту. Скорость - 40 км/час (а на велосипеде было 22) и опять зубодробиловка. За заливом Дербина дорога стала лучше и ближе к Бахте местами я разгоняюсь до 70 км/час. Слушаю музыку и изредка посматриваю на GPS. Неожиданно дорога ныряет в черноту. Тормозить поздно и я отчаянно давлю на газ. Брызги захлестывают лобовое стекло, колеса скрываются под водой, мощный глухой удар. Машину подбрасывает. Прыжок и я вылетаю на сухое. Страха нет, возбуждения - тоже. Осмотрел броневик - вроде бы все нормально, покрышки целые, велосипед с креплений не сорвался. Ну и ладно. Но за дорогой теперь слежу внимательнее (позже мне пояснили, что если весной вода на льду держится, то лед еще крепкий. А вот когда вода уходит, то ездить опасно. И еще: в заливах и около известковых скал лед всегда тоньше, чем на середине водохранилища - так недавно "Нива" в этих местах утонула. Однако у меня все же другой случай. Скорее всего, я влетел в провал, образовавшийся на месте локальной трещины или подтаявшего льда). В Бахту приехал где-то в половине десятого вечера. Встретили как родного: чаю напился, борщеца похлебал и даже сохатины отведал (волк задавил, вот и подобрали то, что от него осталось). Проговорили до часу ночи. Спал в натопленном доме: 5 кроватей для таких, как я. Но и спальник пригодился. Кстати, про волков. Сторож в "Малтате" тоже предупреждал меня, но я отмахнулся - чего зверям по водохранилищу бегать, еды-то там нет. Но оказалось правдой. Вот снимки, сделанные в одном из соседних от Бахты заливов всего 10 дней назад (переснимал на телефон с чужого экрана, лицо затер по просьбе героя снимка). Волчара был весом больше 80 кг. Ранее он задавил у фермера 18 свиней (и ни одной не полакомился), в другой раз - пожрал собак. Вот все, что от них осталось. На метеостанцию в Бахте волки заходят периодически (примета: на звук собака поворачивает голову, а волк - всё тело). А вообще там как-то убили зверя весом в 96 кг! Местные рассказывают, что свою жертву волки (охотятся стаей) догоняют, надкусывают животному подколенные сухожилия и когда оно падает, перегрызают горло. Возможно, что это и так, но лишь частично. Волк не надкусывает сухожилия, а прагматично хватает жертву за задние ноги и гениталии. В степи Внутренней Монголии я видел корову, у которой красным волком были вырваны промежность и вымя. Таким же способом сибирские волки охотятся и на лося. За ночь выпало 5-7 см снега и он все еще продолжает идти. Все таки я молодец, что не последовал первоначальному плану: поехать на велосипеде в Бахту, переночевать и потом возвратиться к машине. Вот бы намучился, да и ветер встречный. До Шумихи доехал без приключений и еще через час был дома. Как же разнится тихая и спокойная жизнь в полузаброшенной деревушке с нашей городской суетой: началась очередная рабочая неделя... |
Страница 2 из 3 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |