X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Маганск, Унгуты, Камарчага. Лето-осень 2012. http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=119&t=43746 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | Шеф [ 23 06 2012, 21:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Маганск - Унгуты - Камарчага, июнь 2012. |
Bigston, чем сомневаться, поехали завтра от Маганской на Жистык и дальше, 82 км, карта маршрута здесь: http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,85/t,43725/, кликнуть на картинку и выбрать просмотр в полном размере. Электричка от ж/д вокзала в 06-45 местного времени. |
Автор: | Шеф [ 24 06 2012, 23:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Маганск, Унгуты, Камарчага. Лето 2012. |
Часть 5. Маганская - Жистык - р. Сосновый - водораздел Маны - база СибАвиа - р. Береть - р. Прийсковый - пер. г. Костоватая - Ерлыковка - Маганская. 2012-06-24. Трек, фотки, пройденный путь 86 км. На этот раз, несмотря на раннее утро, ездили вдвоём с ASM. Выгрузились из электрички на пл. Маганской в 7-55 утра ![]() Знакомые всё картинки ![]() На двоих у нас было аж три устройства GPS, что должно было гарантировать успех экспедиции, но не всё так безоблачно... ![]() Дорога по р. Жистык была совершенно сухой ![]() ![]() Через 7 км от устья мы свернули вправо ![]() ...переехали по провалившемуся мостику через Жистык ![]() Далее проехали немного в обратном направлении, но уже по левому берегу р. Жистык ![]() Доехали до первой развилки: влево вверх по р. Лев. Белая, а нам прямо ![]() Здесь, у незаметного мостика через р. Лев. Белая, перекусили: ![]() Едем дальше вдоль Жистыка и Соснового ![]() Снова развилка: влево в верховья р. Лев. Белая, эту проверим как-нибудь после, а сейчас - прямо и вниз, к р. Сосновый ![]() Пересекаем Сосновый: ![]() Дорога вверх по левому берегу ручья Сосновый уже не так накатана, трава растет ![]() Всё выше поднимаемся ![]() Это развилка: вправо совсем заросшая дорога идет по верхам и вновь спускается к Жистыку, мы идем налево ![]() Справа - крутой лысый склон, слева - ручей ![]() ![]() Ещё одна важная развилка: вправо совсем заросшая дорога идёт резко вверх, но по карте она затем вновь возвращается к ручью, поэтому мы выбрали левую дорогу, которой нет на карте, но она так и идёт вдоль ручья. Однако, впоследствии стало ясно, что надо было идти направо ![]() Прямо по дороге - ручеёк ![]() Кедр у дороги ![]() А дорога привела к избушке с баней ![]() ![]() ![]() Здесь мы обнаружили на себе десятка полтора клещей и стали травить паразитов всякой химией ![]() Но не клещи нас озадачили, а почти полное исчезновение дороги после этой избушки ![]() Примерно с полкилометра дорога ещё как-то угадывалась ![]() ... а потом: ![]() Тут бы вернуться, но это не наш метод, прём дальше. Правда, были ещё какие-то намёки на тропу: ![]() но и они пропали ![]() Среди частокола деревьев с трудом находились промежутки, куда можно было протиснуть велосипед ![]() Бурелома на земле также хватало ![]() Но была цель или мечта - по навигатору выйти на Южную дорогу которая обходит гору Чёртова. ![]() И эта мечта стала явью ![]() После этого достижения, даже поломка переключателя у Александра, не могла омрачить наши чувства ![]() Так как вышли мы на перевальную точку Южной дороги, дальше было только под гору ![]() Южная дорога хоть и не очень прокатана, зато совсем не разбита, ехать по ней очень даже приятно ![]() Влево были два ответвления, но неизвестно доходят ли они до Жистыка ![]() Вот и база СибАвиа ![]() Продолжили движение вниз по р. Береть ![]() ![]() Доехали до ручья Прийсковый ![]() ... и двинули по нему вверх, там где 3 года назад проведена ЛЭП ![]() ![]() ![]() Дорожка там хорошая в сухую погоду, как сегодня ![]() Это куда лучше, чем пилить через посёлки Брод и Береть , по пыльной дороге в перевал ![]() Примерно через 6 км выехали на верхнюю точку, к перевалу у горы Костоватая ![]() Дальше всё понятно - путь в Маганскую , в воскресный день здесь немало машин: ![]() ![]() Так как был запас времени, заехали на Базаиху освежиться около лагеря "Космос" ![]() ![]() Вот уже и Маганская ![]() ![]() Электричка на 17-50 оказалась совсем даже не пустой, пришлось стоять в тамбуре под охраной ротвейлера ![]() Сфотал по пути водонапорную башню в Зыково ![]() |
Автор: | ASM [ 24 06 2012, 23:34 ] |
Да, классно скатали! Но фотографии степень буреломинга недостаточно четко отражают, в действительности было по жестче, это хорошо сейчас я вижу на своих ногах, на которых есть все виды увечий от лесной чащи ![]() |
Автор: | Шеф [ 01 07 2012, 11:47 ] |
Часть 6. 2012-06-29. Маганская - п. Жистык - р. Жистык - 5`й левый приток - Маганская. 2012-06-29. Фотки, трек Не все притоки Жистыка имеют названия, поэтому придется их пронумеровать от устья, левые притоки: Чёртов (1`й) , Сосновый (2`й) , Левая Белая (3`й) , безымянные 4`й , 5`й , итд. Трек на карте 500-метровке (показан от п. Жистык): ![]() Начиналось всё традиционно ![]() ![]() По дороге на Жистык, уже после развилки, увидел дорожную технику ![]() ![]() ![]() Оказывается, ремонтируют дорогу, в связи со строительством баз отдыха в Жистыке. Там же познакомился с прорабом Евгением, местным жителем, который вначале с подозрением отнесся к моим фотосъёмкам, но убедившись, что меня интересует не строительство баз, а природные красоты и история, успокоился, дал свой адрес, пригласил в гости. ![]() Дорога по Жистыку: ![]() В этот раз просматриваю все отвороты направо, в сторону р. Береть. Первый поворот направо, совсем заросший: ![]() Это речка Белая - правый приток, по ней есть дорога на хребет и на Верхн. Базаиху ![]() ![]() День ясный, дорога сухая, казалось, ничто не предвещает... ![]() И вдруг - упавшее дерево, в прошлый раз его не было. Дерево не старое, да и ветра сильного не было. Бобры? ![]() ![]() Перекусил у ручейка ![]() Поехал дальше, сигналю клаксоном, оповещая медведа, а вот и его следы, идет тоже вверх по речке ![]() Всё это создаёт некоторую нервозность, еду быстро, вдруг показалось, что справа какой-то треск, резко оглянулся, на мгновение потерял равновесие и на полном ходу грохнулся на каменистую дорогу. Досадно - нет чтобы на сложном участке, а тут почти на ровном месте. Поднялся, переломов-вывихов вроде нет ![]() ![]() ![]() Что делать? Надо бы возвращаться, но не зря же уже добрался до середины Жистыка! Решил ехать дальше, но в бурелом шибко не лезть. А медвед опять где-то рядом: ![]() Доехал до сворота направо между 4м и 5м притоками: ![]() Мостик через Жистык в полуразрушенном состоянии, но его кто-то недавно ремонтировал: ![]() После мостика развилка, по плану мне направо ![]() Свернул направо, в 4`й приток, дорога нормальная, но трава уже высокая выросла: ![]() Решил в этот раз выбирать более прокатанные дороги, поэтому вернулся на развилку и поехал вверх по 5`му притоку ![]() ![]() Попадались ещё развилки, отмечал их на треке, это р.3 ![]() Между р.3 и р.4 был даже мостик из подручных материалов: ![]() Это р.4 , но эти направления шли снова к Жистыку, а я искал выход на речку Береть ![]() Вернулся к р.5 и продолжил путь вверх по притоку №5 (мухи лезут в объектив, тут их целая туча): ![]() Пересёк ручеёк ![]() Вон за той грядой уже спуск к р. Береть: ![]() Дорога упёрлась в развилку р.7 ![]() Пошёл налево, там вот так: ![]() Вернулся, сунулся направо, через 100 метров уже так: ![]() По карте, до дороги в р. Береть оставалось всего 1,5 км, можно было бы и проломиться через заросли, но после падения шагать было больно. Решил возвращаться к Жистыку: ![]() Опять этот мостик через Жистык, но уже с другого берега: ![]() Дорога вниз по Жистыку ![]() Цветочки уже июльские: ![]() Место будущей базы отдыха (или коттеджного посёлка): ![]() Маганская. Последний рубеж - закинуть велосипед в электричку. ![]() В следующий раз надо будет всё-таки пройти дорогу по притоку №4 до Берети, ехать лучше вдвоём и более - легче пробиться в траве. |
Автор: | Шеф [ 09 07 2012, 15:48 ] |
Часть 7. Маганская - р. Жистык - 4`й левый приток. 2012-07-07 , пройденный путь 84 км. Трек , фотки. Целью похода был поиск дороги, соединяющей верховья рек Жистык и Береть. День выдался пасмурный, в воздухе висела дымка, скрывающая горизонт, временами моросил дождик, зато пыли не было. Участок дороги от главной развилки до п. Жистык в стадии ремонта, недавно усыпана щебнем, ещё не укатали: ![]() ![]() Посёлок Жистык ![]() После дождей вода в Базаихе поднялась ![]() ![]() но дорога по Жистыку от дождей не пострадала ![]() Медвед тут недавно прошёл, пучками позавтракал: ![]() Упавшие деревья с дороги убирают, значит ездят к пещере на машинах: ![]() Мостик через правый приток ![]() Пообедал на ручье Рассоха ![]() На 10-м километре от устья - сворот вправо ![]() Снова знакомый мостик ![]() после которого поворачиваю опять направо, еду некоторое расстояние вниз вдоль Жистыка ![]() По карте, дорога пересекает 4`й левый приток, но на деле она поворачивает влево и идет вверх по правому берегу этого притока ![]() В колее растет не только трава, но и кустики, даже ёлочки, но ехать пока можно, вот так бы до перевала добраться... ![]() Встречаются и следы цивилизации ![]() Километра через два от Жистыка - развилка: ![]() Вправо был спуск к ручью, поэтому я поехал влево, где должно быть посуше, но вскоре заросли стали гуще: ![]() Ещё через 200 метров заросли стали и вовсе непроходимыми. На спутнике была видна параллельная просека по другую сторону ручья, решил проверить её, пришлось по первозданному бурелому спуститься вниз, перейти ручей, подняться, и с помощью навигатора выйти на эту просеку, т.к. иначе её трудно разглядеть: ![]() По ней прошел вверх ещё метров 60 , через такое переплетение веток: ![]() Это, несомненно, просека - больших деревьев нет, но через осину, иву, рябину и низкий кустарник продираться пришлось бы ещё километра три, что с велосипедом почти нереально, поэтому решил повернуть назад: ![]() набрёл на жимолость , её, видать, медвед не любит ![]() ![]() Пришлось снова вернуться на правый берег ручья, дорога есть только там: ![]() И вот снова дорога по Жистыку , в кадре не птица, а муха ![]() ![]() Традиционное место остановки - родничок недалеко от посёлка Жистык: ![]() Эх, вот на таком бы транспорте можно было проехать... ![]() Вот трек этого похода на 500-метровке: ![]() |
Автор: | Первопроходец [ 09 07 2012, 18:44 ] |
Мы там тоже раньше лазили - ловить нечего. Нужно ориентироваться по местам вырубок. Если их нет, то и дорог - тоже. По опыту могу сказать, что обычно прокатанная лесовозная дорога идет от верхнего склада, к которому лес стаскивается по тракторным волокам, для колесного транспорта непроезжим. Так что попытка проехать там на велосипеде была вряд ли нереальной даже в те годы, когда велась лесозаготовка, а не только сейчас. |
Автор: | Шеф [ 10 07 2012, 13:17 ] |
Вырубки там проводились повсеместно - на спутнике видно, что ни одного крупного массива хвойного леса не осталось ![]() ![]() |
Автор: | Шеф [ 15 07 2012, 20:56 ] |
Часть 8. Маганская - р. Жистык - р. Сосновый - р. Береть - кордон СибАвиа - п. Жистык - Маганская, 90 км, 2012-07-14. Трек, фотки. Как обычно, выехал с Маганской в 08-00, но уже с утра было жарковато. На знаменитой развилке всё без изменений - ремонт: ![]() Не доезжая до поселка, там, где часто останавливался у родника, всё перекопано ![]() ![]() Посёлок Жистык: ![]() Речка Жистык: ![]() В конструкции мостика через Жистык использованы узкоколеечные рельсы: ![]() По Жистыку, на этот раз, не встречались следы медведа, видать, достал я его за полтора месяца своим клаксоном и петардами, и он ушёл искать место поспокойнее ![]() ![]() Вот и знакомый провалившийся мостик через Жистык на 7-м километре от поселка: ![]() Снова та же развилка: влево по р. Лев. Белая, а я еду вправо, к р. Сосновый: ![]() Дорога вверх по р. Сосновый: ![]() Здесь мы с ASM тоже уже были (часть 5), тогда поехали вправо, а сейчас еду налево, вверх по притоку р. Сосновый: ![]() Дорога хорошая, даже с подсыпкой: ![]() На открытых местах травы побольше: ![]() Примерно через 5 км от р. Жистык - развилка, прямо травянистая дорога: ![]() а я поворачиваю направо, по более прокатанной дороге, пересекаю ложок: ![]() Выезжаю на каменистую дорожку: ![]() , которая приводит к домикам: ![]() Дверь только подперта кочергой, хозяев нет, а без приглашения я не стал вторгаться в дом: ![]() ![]() Обхожу домики справа, по какой-то широкой просеке в кочках ![]() понял, это не просека а местный огород, только зарос весь: ![]() за огородом просека продолжается, идти тяжеловато, но можно: ![]() Но смотрю в навигатор - что-то не туда ведёт эта просека, всё в гору, а мне надо к перевальной ложбине. Тут бы вернуться к последней развилке, но не хочется высоту терять, поэтому поворачиваю влево, прямо в тайгу, и иду траверсом в нужном направлении: ![]() Лес, конечно, хорошо забуреломен: ![]() Уже настроился так и ломиться километра два, до спуска в приток Берети, но вышел на другую просеку, она идет в нужном направлении: ![]() Это уже лучше, скорость примерно 4 км/ч, за полчаса дойду: ![]() И вдруг, через 200 метров, выхожу один я на дорогу ![]() Понятно, что это та самая дорога, что шла прямо от последней развилки: ![]() Вышел я как раз на перевальную точку, так что дальше - только спуск: ![]() Дорога хорошая, не разбитая, а на карте её нет! ![]() Спуск к р. Береть ![]() Цветочки редкие: ![]() Здесь два притока сливаются, ![]() по другому тоже есть дорога, может и она имеет выход на Жистык ![]() Уже видны горы в долине р. Береть: ![]() ![]() А вот и выезд на дорогу по р. Береть: ![]() ![]() По р. Береть идет отличная дорога с красноватой подсыпкой: ![]() И тут стали попадаться следы медведа - он, бедолага, ушёл с Жистыка через перевал на р. Береть , а я опять здесь ![]() ![]() Но обижать его нельзя ![]() ![]() Развилка у базы СибАвиа ![]() Теперь мой путь направо, а затем налево, по Северной дороге, мимо горы Чёртова и снова в п. Жистык: ![]() ![]() Накануне здесь прошёл ливень с грозой ![]() ![]() ![]() Перевальчик 560 м ![]() Спуск к Базаихе ![]() ![]() Тот самый бродик через ручей ![]() Плакат на въезде между Южной и Северной дорогой ![]() ![]() В Жистыке встретился знакомый пес (часть 2), но колбасу я уже сам всю съел ![]() ![]() Маганская ![]() Выложил трек на 500-метровку: ![]() |
Автор: | Шеф [ 03 10 2012, 20:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Маганск, Унгуты, Камарчага. Лето-осень 2012. |
Часть 9. 2012-10-01. Маганская - п. Ерлыковка - пер. около г. Костоватая - руч. Прийсковый - р. Береть - база СибАвиа - верховья р. Береть - г. 690 метров - 5`й левый приток Жистыка - р. Жистык - п. Жистык - п. Березовский - Маганская. 96 км. Трек , фотки с геопривязкой. К этому переходу готовился давно. Ждал, когда высокая трава поляжет и листва опадет - тогда легче ориентироваться в зарослях. Думал, что ранняя электричка на 06-45 в понедельник будет пустой, но, несмотря на темноту за окном, народу уже к Злобино набралось изрядно, и сидячих мест не было. К Маганской уже рассвело, но было прохладно, ночью выпал иней: ![]() Мост через Базаиху в Ерлыковке: ![]() Дорога вдоль Базаихи почти сухая, грязи нет: ![]() Начала подъема на перевал у ручья Тортун: ![]() Перевал у г. Костоватая: ![]() Отсюда я свернул с основной дороги влево, к логу ручья Прийсковый: ![]() Небольшой грязный участок, всего метров 60 : ![]() Дорога идет вдоль новой ЛЭП: ![]() ![]() Каменистый спуск вёл в залитую туманом долину р. Береть: ![]() Единственная лужа на этом пути: ![]() Остановился на перекус в устье Прийскового, вода в бутылке частично замерзла, набрал "тёплой" из ручья: ![]() Ещё одно новшество - всюду установлены плакаты: ![]() Дорога к базе СибАвиа в хорошем состоянии: ![]() ![]() Проехал развилку около базы СибАвиа: ![]() свернул направо, на юг, вверх по р. Береть: ![]() Дорога по-прежнему хорошая: ![]() лужи встречаются, гл. образом , на пересечении с ручейками, где нет мостиков: ![]() Вот ответвление по притоку, по которому я проезжал в прошлый раз (часть 8 ) , перевалив с Жистыка: ![]() Далее была нормальная дорожка, только её немного покорябал гусеничный трактор, да пусть хоть бульдозер, но не медвед ![]() ![]() Осень: ![]() ![]() ![]() Через 10 км от базы СибАвиа развилка: направо уходит дорога к кордону "Шкуры" ПСК "Союз", там они чего-то строят и технику туда гоняют: ![]() Дальше вверх по Берети дорога стала менее прокатанной, но ехать по ней приятно - уже не трясёт на тракторном следе: ![]() ![]() На 12-м километре от базы СибАвиа влево , по притоку отходит дорога, которую тоже надо разведать: ![]() ...проехал по ней 250 метров, дорога отчётливая, возможно идет на перевал и спускается к Жистыку по р. Лев. Белая, но это надо проверить, по космоснимкам непонятно: ![]() Вернулся на основную дорогу, здесь снова развилка - вправо свежая колея уходит на юг, к истокам р. Береть, и , возможно, переваливает в р. Кайляту на заброшенный Ангалой: ![]() ...но я поехал влево, по старой дороге, которая уходит на восток в приток Берети, куда мы с Первопроходником осенью 2010 г ездили: ![]() ![]() ![]() Через 1,5 км опять развилка: ![]() Здесь я почему-то повернул вправо, хотя основная дорога шла налево, но я решил , что дойду до тупика и вернусь: ![]() Но тупика всё не было, и я так и не вернулся: ![]() ![]() В навигаторе у меня была забита точка р.7 - это место, до которого доходила дорога вверх по 5-му притоку Жистыка (см. часть 7), до этой точки сейчас оставалось 1,5 км, а лог уходил куда-то вправо, но вот влево открылся поворот в другой очень крутой ложок, по которому уходила размытая и заросшая колея, я свернул на неё: ![]() На этом участке набрал 120 м высоты: ![]() Недалеко от вершины вправо было какое-то ответвление: ![]() Я продолжил идти вперед, дорога стала получше... ![]() ![]() ...и вышла на водораздельный хребет: ![]() По узкому хребту была дорожка, я повернул направо и дошёл до вершины 690 м, на которой мы были в 2010 г. Теперь-то я посмотрел на карте её истинное местоположение (55,597 N ; 93,2565 E ), оказалось, это не 707 м., а гора юго-восточнее её на 1200 метров. Вообще-то, навигатор показывал высоту 700 м, но по топокарте было между 680 и 700, так что будем считать высоту этой горы около 690 метров. Здесь даже была связь ЕТК, Мегафон и Билайн. ![]() Вид в сторону Маны: ![]() Вид в верховья Жистыка и на Таболожный хребет: ![]() Вид на восток, в долину Жистыка: ![]() Вид на северо-восток, вниз по Жистыку: ![]() Вид на север, вдоль водораздельного хребта: ![]() Вид на северо-запад, ничего не видно ![]() ![]() Вид на запад - те самые "лесопосадки" на месте старых сплошных вырубок: ![]() А далеко-далеко на юге опять просматривалась снежная вершина, предположительно, Аргыджек (1523 м) : ![]() Вниз, на юго-восток был вездеходный след, по которому мы с Первопроходником ломились осенью 2010 г.: ![]() Но сейчас у меня был навигатор с заветной точкой р.7 (дорога!), до неё оставалось всего 850 метров вниз на северо-восток. Вернулся по хребту немного назад, в прогиб между вершинами: ![]() Около этого пня свернул вправо, в заросли : ![]() Через увядший иван-чай ![]() прошёл в молодой осинник ![]() следы давних лесозаготовок: ![]() набрёл на старый заросший тракторный волок, по которому если не ехать, то идти можно вполне со скоростью 4 км/ч: ![]() ...и через 15 минут вышел к заветной точке р.7: ![]() Ну а дальше уже по знакомой дороге покатил вниз: ![]() Сейчас ехалось гораздо легче, чем тогда, в середине лета, не было мух и высокой травы. Вот тот самый ручеёк, в котором пополнил запасы воды: ![]() ![]() ![]() Через 3 км от р.7 подъезжаю к мостику на р. Жистык: ![]() Выезжаю на большую дорогу по Жистыку: ![]() Ну а по ней всё вниз и вниз: ![]() ![]() ![]() Дорога по Жистыку сухая, грязи нет: ![]() Вот и одноименный поселок: ![]() Грязь была уже после поселка: ![]() При ремонте дороги, родник облагородили, установили скамейки - спасибо прорабу Евгению, с которым познакомился этим летом: ![]() ![]() Для комплекту - осеннее фото развилки: ![]() На Маганскую успел за 3 минуты до электрички в 18-15, так что фонарик не пригодился. ![]() Выложил трек на генштабовскую 1-километровку: ![]() На этой карте красным цветом помечены: знак ? - ответвление дороги, которое, возможно имеет выход к Жистыку по Лев. Белой; красный треугольник - гора 690 метров; р.7 - конечная точка дороги по 5-му притоку Жистыка. |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |