По одной и той же дороге туда и обратно ехать скучно. Но зимой не просто найти кольцевой маршрут, т.к. по лесам-полям мало прокатанных в снегу дорожек, а по трассам и вовсе не интересно пилить.
Летняя классика – кольцо 86 км Маганская – Береть – Брод – кордон СибАвиа – Жистык – Березовский – Маганская, а по снегу, у нас на форуме его проходил osa 2413 14 ноября 2009 года:
http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f, ... 7/#p314727" target="_blank
Нынешняя зима на редкость малоснежная – в городе ветер только пыль по улицам гоняет, поэтому был шанс проехать этим маршрутом без утомительной тропёжки.
До Маганской поехал на первой электричке в 07-12, вагон был почти пустой. В 08-45 вышел на платформу, нацепил фонарь, надел светоотражающий жилет и двинул в ночь:
http://fotki.yandex.ru/users/vk5772/view/908766/Проехал Березовский, начало светать. Если в городе было -11 С, то здесь темометр показывал -17 С. Дорога была укатана до блеска, но шипованные покрышки не давали возможность оценить её скользкость:
Обратил внимание на хорошо укатанный правый отворот, куда мы ездили 8 сентября 2013
http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f,119/t,45768/" target="_blank , тоже можно зимой разведать это направление.
На первом «горбе» перевальчика к Жистыку :
Второй «горб», начало спуска к Базаихе:
За перевалом, как водится, похолодало. Опять традиционное фото на развилке:
Родничок у дороги:
Декабрьское солнце наконец-то заглянуло в долину Базаихи:
На подходе к поселку Жистык термометр показывал уже -20 С :
На главной улице ни души:
В Жистыке теперь есть сотовая связь ЕТК. Может и электричество скоро появится…
Проезжаю мост через Базаиху, сворачиваю направо – там недавно появилась база отдыха, и вдруг из ворот ко мне бросаются с лаем три огромные псины:
Подбежали, обнюхали и пошли со мной рядом по направлению к перевалу и кордону СибАвиа:
Колея по снегу укатана, но чем-то легким, не лесовозами. Ехать можно, но не быстро, к тому же сверху лежал тонкий слой свежего снега. Доехал до брода через ручей – замерз не полностью:
От этого ручья две собаки из моего сопровождения ушли назад,
а здоровенный ньюфаундленд продолжал идти за мной:
Хорошо знакомая дорога шла на подъём к перевалу, колея была узковата, но ехать можно:
Я неоднократно пытался отправить Барона (так я назвал своего неожиданного попутчика) обратно в Жистык, но он не соглашался:
По мере подъёма заметно теплело, ехать было даже приятнее, чем летом – никакой грязи и комаров:
Барон всё ждал, когда же мы повернём обратно, а одного меня в тайге не хотел оставлять:
Дошли до перевала, последние 500 метров шёл пешком. Остановился на обед, поделился с Бароном колбасой и сыром:
Опять стал его уговаривать вернуться, ведь я же поеду дальше в Брод и Береть – он там потеряется!
Начался спуск, приходилось даже притормаживать:
Я надеялся, что Барону надоест бежать за мной и он вернётся, но нет – на остановках он даже забегал вперед, ложился, что означало: «хватит дурака валять, давай домой в Жистык!»
Ну что с ним делать? Решил, что заеду на кордон, передам его егерям.
И вот я на кордоне СибАвиа, где в вольерах держат своих собак, которые сразу подняли звонкий лай:
Вышли люди, я объяснил им ситуацию с Бароном, но никто ничего не знал о базе в Жистыке. Передал им пёсика, предположив, что хозяева найдут его вскоре по следам:
Большая просьба ко всем неравнодушным – если кто-то знает телефоны базы в Жистыке, сообщите мне или позвоните скажите им, что их ньюфаундленд на кордоне СибАвиа.
Поехал дальше вниз. Дорога в верховья р. Береть также была прокатана (на кордон ПСК «Союз»)
Снег укатан отлично, скорость даже выше, чем летом – не надо объезжать многочисленные лужи:
Брод через ручей Прийсковый не замёрз:
Вверх по Прийсковому дорога тоже была немного прокатана, можно было по ней сразу подняться к перевалу на трассе у горы Костоватая и сократить путь на 10 км, я там не раз ездил, но сейчас решил всё-таки проехать полный круг, посмотреть на Ману:
Деревня Брод:
Дорога укатана до льда:
Выехал к Мане. Здесь тоже недавно появилась связь ЕТК:
Мана еще не встала – идёт шуга:
Начался подъём в мегаперевал :
Лесовоз откуда-то полз нагруженный:
За час и я заехал наверх. Вот отсюда можно в другой раз напрямую спуститься по ручью Прийсковый:
На спуске с перевала солнышка уже не было, стало зябко, верхняя куртка встала колом и колени мёрзли:
Базаиха тоже не замёрзла ещё:
Мост через Базаиху:
Последний перевальчик:
…на нём как раз солнце скрылось за горы:
Дачный поселок по пути:
Перед развилкой:
В Маганск приехал ещё засветло, фонарь не понадобился, но силы были на исходе:
В ожидании электрички на 18-17:
И вот, наконец, в вагоне:
Трек
здесь , все фотки
тут.