X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Усть-Мана - Манский - Сосновка - Слизнево - Усть-Мана 4.4.15 http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=119&t=47264 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Никич [ 08 04 2015, 00:02 ] |
Заголовок сообщения: | Усть-Мана - Манский - Сосновка - Слизнево - Усть-Мана 4.4.15 |
Треки: путь туда, путь обратно, записаны от/до Усть-Маны. О существовании дороги на Сосновку я узнал в прошлом году из сообщений на форуме и после просмотра карты Google, где эта дорога ясно виднеется. Но полностью изучить эту дорогу вышло только в начале весны. Я сунулся было туда 7 февраля, но доехал только до поворота на скалы, к которым шла буранка. Дорога идёт по хребту и множество раз проходит через впадины. Как оказалось, сейчас по утрам можно проехать даже по буранкам, поскольку всё смерзается. В то время как зимой редко когда можно проехать по буранке без труда - надо, чтобы она была достаточно плотной, а для этого она должна быть хорошо накатанной. Из Дивногорска я выехал около 9 утра - поздновато, надо было в 7 выезжать. Добравшись до перевала между Усть-Маной и Манским, решаю спуститься в Манский по короткой дороге, дабы изучить её, поэтому сворачиваю вправо, немного не доезжая до перевала. Вскоре начался спуск. ![]() ![]() Дорога пару раз изогнулась серпантином. Первый серпантин. Прямо тоже идёт дорога. ![]() Первый серпантин. ![]() Второй серпантин. ![]() Здесь справа примыкает прямая дорога - можно было поехать по ней; по серпантинам актуально, если подниматься. ![]() Вид в обратном направлении. ![]() Далее последовал основной спуск, в конце которого развилка: прямо - к Мане, налево - в посёлок. Выезжаю на перекрёсток Красноярской улицы и улицы Астафьева. Далее еду по Астафьева. Зря я выбрал короткую дорогу: спустился бы по асфальту, и сразу можно было по короткому пути выехать на дорогу до Сосновки, а так только крюк хороший сделал. Узкая асфальтированная дорога с пологим подъёмом-тягуном. ![]() Начало дороги на Сосновку. Крутой подъём. ![]() Далее по полю. Второй апхилл. ![]() Поле кончилось, начался лес, и долгожданный нырок в зиму. ![]() Дорога укатана, лужи замёрзшие, хотя уже около 11 часов и вовсю светит солнце. Взял очки и крем от загара, но ничем не воспользовался. ![]() Однако на солнце снег уже подтаивает. ![]() По пути 4 раза сворачивал вправо в надежде посозерцать на Ману, но лишь две попытки увенчались успехом. Дорога к первой видовке. ![]() С неё открылся шикарнейший вид на посёлок Манский. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Где-то в этом районе свернул на одну из буранок, пойдя по ней пешком. ![]() Здесь Маны не видно. ![]() Доехал до поворота на скалы. ![]() Налево - на Сосновку. ![]() Направо - на скалы. ![]() Дорога на скалы. ![]() Здесь я был вознаграждён видом на Ману с горы. Однако так и не смог посмотреть на Ману аккурат напротив Перекопа. ![]() ![]() ![]() ![]() Обратно на главную дорогу. ![]() Снова на главной дороге. ![]() ![]() По пути видел сворот налево, похожий на сворот в М. Слизневу. Решил, что обратно лучше поеду здесь - вроде как сразу вниз, а потом вниз по долине, а по хребту окончательно вымотаюсь. Менее чем через 100 м - ещё один поворот направо. Тем временем началась буранка. И на Сосновку, похоже, кроме снегоходеров никто не ездил. ![]() На открытых местах рыхляк от прямых солнечных лучей ![]() Начало километрового (километровой длины) спуска со 100-метровым (с 547 до 447) сбросом высоты. Сначала подумал, что это спуск к Сосновке, однако, увидев внизу впадину, понял, что ещё нет. ![]() Забравшись на перевал, начал спускаться. Скоро стало понятно, что это уже спуск к Сосновке. ![]() Дорога рыхлая, велосипед бросает в стороны, но хоть можно ехать. Уклон довольно большой. Чувствую, что обратно подниматься будет чрезвычайно весело. ![]() Далее уклон уменьшился, дорога вошла в хвойный лес, где рыхляка почти не было. ![]() Далее уклон снова увеличился. Чем ниже, тем чаще попадается грязь (не сфоткал). ![]() ![]() По пути был переезд через ручей. После просмотра карт выяснилось, что это Б. Сосновка. ![]() За поворотом - выезд на берег. ![]() Вокруг лишь несколько вагончиков и пара заброшенных изб. Никого нет. А я надеялся кого-нибудь здесь застать. Стал думать насчёт возможного возвращения по льду. Но у берега он уже подтаял, однако пара льдин-перемычек между заберегами и основным льдом осталась. ![]() По ним перешёл на основной лёд. ![]() Вроде как ещё прочный, но рисковать всё же не хотелось - купание, даже ножные ванны, в мои планы не входят. Да и потом, даже до Негнета, откуда можно попробовать уйти на Лиственку-Заречную и Дивногорск, ехать немало, а от Негнета до Манского ещё примерно столько же. К тому же останется не изученной дорога до М. Слизневы. Так что выбор ясен: снова вверх на хребет, а потом в Слизнево. Водички на обратный путь рискнул набрать прямо из Маны, чуть ниже устья Б. Сосновки. Вроде прозрачная, надеюсь, что чистая. ![]() Перекусив и запив остатками ещё домашней воды, отправляюсь в обратный путь. ![]() На крутых подъёмах иду пешком, даже если нет рыхляка - сил мало. ![]() А уж как пошёл рыхляк, даже идти стало совсем невмоготу. По снимку можно судить, насколько зарывались колёса в снег. ![]() От берега Маны до конца подъёма 4,27 км. ![]() Доехав до поворота на Слизнево, сворачиваю. Буранка, плотная, не расквасившаяся от солнца, сразу пошла вниз. ![]() На одном из поворотов, увлёкшись скоростью, не вписался в поворот и ухнул передним колесом в сугроб, из-за чего красиво перелетел через руль ![]() ![]() ![]() ![]() Спуск в долину М. Слизневы. Вскоре спустился в долину. ![]() Кое-где и здесь была раскисшая буранка, но в основном плотная, как результат - приятная быстрая езда, чуть омрачённая лишь замёрзшим передним переключателем, из-за чего быстро крутить педали не получается (ехал всё время на 1-й ведущей звезде). ![]() Место впадения ручья, рядом с которым вытаял снег: ![]() ![]() Здесь слева примыкает ещё одна буранка, а также начинается дорога, параллельная той, по которой еду я, идущая слева поверху. ![]() Вид в обратную сторону. Указатель на Каменное плато, родник. ![]() Указатель на отель Алсей (в сторону Слизнева). ![]() Здесь слева примыкает верхняя дорога. ![]() Вид в обратную сторону. Слева - нижняя дорога, основная, справа - верхняя. ![]() Въезд в Слизнево, на ул. М. Слизнево. ![]() Впереди виден левый берег Енисея. ![]() Ехать этим путём оказалось куда приятнее, чем если бы поехал также по хребту - умотался бы ужасно. Перед выездом на трассу М54 удалось-таки сбить лёд с переключателя и добиться его нормальной работы. Также заехал в магазин за водой - манской воды глотнул только после сворота с хребта на Слизнево. Далее поехал домой по трассе. |
Автор: | Шеф [ 08 04 2015, 01:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Усть-Мана - Манский - Сосновка - Слизнево - Усть-Мана 4. |
Здорово! Интересный маршрут, и время удачное - по зимнему снегу тяжелее было бы. Ездили там в в феврале 2014 , но без Сосновки. А в Манский можно было и не заезжать, ведь есть дорога с трассы Р257 (не доезжая Молодежного) через сады сразу на лесовозку к Сосновке. |
Автор: | Никич [ 08 04 2015, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Усть-Мана - Манский - Сосновка - Слизнево - Усть-Мана 4. |
Шеф писал(а): А в Манский можно было и не заезжать, ведь есть дорога с трассы Р257 (не доезжая Молодежного) через сады сразу на лесовозку к Сосновке. Да, я знаю о её существовании, возвращался по ней 7 февраля, когда первый раз ездил, но на этот раз ехать по ней почему-то не хотелось. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |