X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
д.Борозда-г.Ызых-Старый Борец-Власьево-оз.Шира.2016.05.22-23 http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=119&t=47552 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Шеф [ 27 05 2016, 00:58 ] |
Заголовок сообщения: | д.Борозда-г.Ызых-Старый Борец-Власьево-оз.Шира.2016.05.22-23 |
В Хакасии есть четыре горы с названием Ызых (иногда пишут Изых): 1) 1445 м в Ширинском районе, в 20 км от пос. Коммунар; 2) самая высокая 1569 м расположена в Кузнецком Алатау, в истоках р. Уйбат; 3) 591 м на правом берегу р. Абакан, около пос. Изыхские Копи; 4) и наконец, 814 м, в Батеневском Кряже Боградского района. В Википедии на этот счёт путаница, горы 2) и 4) считают одной и той же горой. Я же собрался на самую ближнюю для нас гору Ызых в Батеневском Кряже, вдохновленный отчётом о прошлогоднем походе RockRoll. Вот фактический мой трек красным пунктиром на 2-километровке (можно смотреть в полном размере) Дождался хорошей погоды, и 22.05.2016 в 11 утра сел в автобус Красноярск — Саяногорск: Народу село мало, автобус большой, велосипед без проблем влез в багажник. Промежуточная остановка «Родничок» По расписанию, автобус должен быть в пос. Борозда (Боградский р-он) в 17:20, но прибыл туда он уже в 16:00 Вдоль единственной улице деревни стоят колонки, но воды в них давно нет: Коровники, как обычно, заброшенные: На выезде из деревни, вправо идет хорошая грунтовка: А впереди уже маячит гора Ызых, до неё всего 10 км: По пути ферма, есть водопой для скота: Прямо у дороги — упавший менгир, на нем какие-то древние знаки: Гора Ызых всё ближе, ещё одна ферма на пути: Затем, основная дорога уходит влево, обходя гору, я же сворачиваю направо: Начинаю огибать гору: ищу ответвление вверх, к вершине, но его нет, а дорога уходит в сторону: ...тогда иду вверх по нетронутой траве, благо она ещё не высока: Путь преграждает то колючий кустарник, то завалы деревьев, то скальные выходы: Искал какие-нибудь знаки на камнях, но не обнаружил их: Казалось, до финиша уже рукой подать: ...но оказалось, это промежуточная ступень, а до вершины ещё далеко: Обзор уже отсюда неплохой: Крутизна склона вынуждает подниматься серпантином И вот, наконец, вершина 814 метров! Из признаков цивилизации — обгоревший триангуляционный знак, видимо, ещё давно в него ударила молния. Других следов современного или древнего человека нет — ни кострища, ни банок/бутылок. Никто, стало быть, сюда не ходит. Надеялся увидеть отсюда озеро Шира, но оно оказалось скрыто за сопками Вид на север заслонял березово-лиственничный лес: Первоначально, действительно планировал заночевать здесь же, на вершине, где ветерок отгонял комаров, но с заходом солнца стало быстро холодать, а палатки у меня не было. Поэтому решил спуститься пониже, где должно быть теплее. Среди травы шла едва различимая тропа, или старый след от мотоцикла: След привел к каменной пирамидке: Но и здесь я не остался, решил спускаться к подножью горы, где был обозначен на карте пересыхающий ручей Лиственный, вода у нас уже почти кончилась — собака пьёт больше меня Прямая линия, которую я сверху принял за дорогу, оказалась заросшей противопожарной полосой, но ехать по ней можно было: Спустился к ручью, вода в нём ещё текла, пополнил свои запасы Вид на гору Ызых снизу: Перешел ручей и остановился здесь на ночёвку: Ночью температура упала до 0 С, без палатки было зябко, пытался запихать пёса к себе в спальник, но молния тогда не застёгивалась, пришлось мёрзнуть отдельно Хотел посмотреть Млечный Путь, но полная Луна засвечивала звёздное небо: Встал рано, с рассветом, в 4 утра: А в 5 часов уже собрался: Двигаюсь на запад. По карте должна быть дорога, но в реальности её нет, пересекаю две минерализированные противопожарные полосы: Примерно 2 км ехал прямо по полю, немного в гору, возможно, дорога здесь когда-то была, но её давно запахали: Слева появляется дорога, идущая вдоль Батеневского Кряжа Почти незаметно вновь пересекаю Батеневский Кряж ...и спускаюсь в широкую долину не паханных полей: Вот такие дорожки и пейзажи я люблю: воздух наполнен запахами цветущих трав, в небе поют жаворонки Выезжаю на магистральную грунтовку: Неподалёку на карте обозначены древние захоронения, делаю небольшой крюк, подъезжаю к ним: Возвращаюсь на магистральную грунтовку, переваливаю небольшую горку, откуда уже виден Старый Борец: Перед поселком небольшой ручей, в котором пополняем запасы воды: Сам посёлок — несколько деревянных построек: Заглянул на деревенское кладбище, фамилии там все русские: Далее начинается мощная гравийка: После небольшого перевальчика — длинный спуск: Внизу село Власьево и одноименное соленое озеро: Местный магазинчик, издали я прочитал его название «Кокос» )) Что особенно понравилось в этом населенном пункте — работающая колонка с водой Далее уже шёл асфальт. Сразу за Власьево — большой посёлок Борец: Здесь дорогу пересекает речка с чудным названием Сон: Поднявшись наверх, вдали увидел всемирно известное озеро Шира: Времени до автобуса было ещё много, поэтому мы спустились к речке Сон, и часок подремали на её травянистом бережку: Здесь повсюду, даже на асфальте растут фиолетовые кукушкины слезки, а у нас в Красноярске они считаются редкими цветами: Вокруг озера Шира тоже много менгиров. Интересно, существовало ли тогда озеро или же оно было больше нынешнего? Последние километры пришлось преодолевать против шквалистого ветра, который затем также неожиданно стих: Времени до автобуса (в 17:15) опять было много, поэтому поколесил по Жемчужному, посидел на берегу пустынного пока озера Шира: Некоторые проблемы возникли при посадки в автобус: водитель заявил, что у него не грузовик, и если у всех был бы такой багаж, то места бы не хватило. Но сейчас автобус был полупустой, и в багажнике достаточно места, но вот летом, действительно, может быть иначе Все фотки здесь Трек тут |
Автор: | RockRoll [ 27 05 2016, 10:07 ] |
Заголовок сообщения: | Re: д.Борозда-г.Ызых-Старый Борец-Власьево-оз.Шира.2016.05.2 |
Как будто заново там побывал! Супер) Понял где я лаганул в прошлом году - ты направо повернул, а я налево |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |