ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 02 12 2020, 17:11

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Борьба со страхом
СообщениеДобавлено: 14 05 2004, 10:05 
Не в сети
ЗавХоз
ЗавХоз
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.02.04
Сообщения: 6492
Откуда: Красноярск, район КГУ, Николаевская Сопка
Внимание! Страх – физиологическая защита организма такая же, как и боль. Полное отсутствие страха может привести к непоправимым последствиям. Дабы уменьшить риск, а иногда вообще исключить, используйте защиту и шлем, это добавит уверенности и раскованности.

Испытывали ли Вы когда-нибудь страх? Да. Когда я подъезжаю к дропу, то понимаю, что боюсь, мне представляется, как я еду, у меня соскальзывает нога с педали, или я не могу подобрать ногу перед прыжком, либо я улетаю через руль и больно падаю, настолько больно, что невыносимо.
И после того, как я все это вижу перед собой, у меня начинает учащенно биться сердце, дыхание ускоряется, ноги подкашиваются, и в этот момент я осознаю, что не могу прыгнуть и нахожу тысячу причин почему. Я подхожу снова и снова, но тело не слушается, оно говорит: не делай этого.
Человек – живое существо, он любит, ненавидит, думает, соображает, а также он боится. Это нормально. Нормально, когда боишься чего-то неизвестного, нового, но иногда страх появляется там, где его не должно быть, там, где посмотрев со стороны на препятствие, можно сказать: «Это легко, это очень легко и просто». Так что же может вызвать страх?

Рассмотрим несколько основных страхов экстремального МТВ, остальные можно включить в эти категории:
- страх трамплина, верблюда и т.п.,
- страх дропа,
- страх высоты, будь то Норшор или даунхил,
- страх соревнований.
Начнем по порядку.

Это был отличный верблюд. Ребята, которые его построили, очень постарались. Четкий грамотный вылет, приличное расстояние между горбами и широкое удобное приземление, но это было так только до того, пока Леха не решил его прыгнуть. Он встал на разгонку, посмотрел на вылет и задумался. Неизвестно о чем он думал, через некоторое время он начал говорить, что разгонка очень короткая и не хватит скорости, чтобы долететь, что приземление слишком рыхлое, можно зарыться и навернуться, он все говорил и говорил. В этот момент подъехал Руслан, поздоровался с Лехой и сразу на разгонку. Прыгнул он недостаточно хорошо, т.к. хотел сделать тейбл-топ, но амплитуда его прыжка была отличной, а приземление очень четким. Леха увидев это, сразу спросил:
- Как ты это сделал? Его же только вчера построили…
- Всё приходит с практикой… - спокойно произнес Руслан.
- Практика? А есть еще что-то?
- Ну, есть еще несколько секретов…
- Ты можешь мне их рассказать? Или это тайна? – заинтересовался Леха.
- Это не тайна…
И Руслан, не договорив, поехал на верблюд еще раз. В это раз он сделал ноуфут-канкан, также отлично приземлившись. После этого улыбающийся он подъехал снова к Лехе:
- Меня научил один из наших профи, сейчас он в десятке лучших по 4мх и ДХ. Он теперь вон как прыгает! Высоко! Так вот это профи рассказал мне историю… историю о шахматисте.
Давным-давно в Индии жил мудрый шахматист. Немногие были способны соревноваться с ним в умении анализировать позиции и думать на несколько ходов вперёд. Но, достигнув вершин мастерства, шахматист не был счастлив. Он не получал удовольствия от игры. "Удивительно, -думал он - каждый день я играю несколько партий, каждая из которых - неповторима. Но при этом я не ощущаю ничего, кроме усталости и скуки." Однажды, размышляя об этом, он встретил девушку-садовника. Она зарабатывала на жизнь тем, что ухаживала за деревьями в садах, подстригала их, придавала их кронам новые, необычные формы. Увидев деревья, шахматист вздохнул. "Ах, если бы шахматные партии были столь же прекрасны, как и кроны этих деревьев! Я потратил годы на изучение шахмат. Почему молодая девушка создаёт прекрасные вещи с такой лёгкостью, а в моих партиях нет ничего, кроме скуки?" Девушка ответила.
"Ухаживать за деревьями - гораздо проще, чем кажется. Просто твой разум устал. Почувствуй это. И позволь ему отдохнуть. И пока он отдыхает, ты можешь просто смотреть на дерево, видеть каждый его листок и каждую веточку. Ты можешь слышать, как ветер шумит в его листве. Возможно, ты уже чувствуешь, насколько это дерево красиво. Вот видишь, красоту гораздо проще почувствовать, чем понять" И шахматист почувствовал, что слова девушки имеют для него большое значение. Через какое-то время, возможно - через год, может быть - через неделю, а может и на следующий день, он заметил, как его жизнь меняется вместе с его манерой игры. Вместо того, чтобы анализировать и просчитывать ходы, он просто смотрел на шахматную доску и оценивал красоту позиции. Вскоре он понимал, какой ход надо сделать, чтобы позиция стала ещё более красивой. И, сделав этот ход, он чувствовал истинное удовольствие от игры.
Руслан, закончив историю, в который раз поехал на верблюд, а Леха только и успел крикнуть
вслед:
- Так это к чему?
- Да вот к чему, - ответил Руслан после. «Нужно четко понять, что ты хочешь от препятствия!
Что ты хочешь на нем сделать! Ты хочешь грохнуться, вывернув всё, что можно вывернуть, и сломав всё, что можно сломать, или ты хочешь узнать, что будет интересного, когда прыгнешь, ты хочешь высоко летать и делать красивые фишки, ты хочешь грамотно проходить серии любых трамплинов? За тобой выбор. Смотри! Видишь, куча народу могут это делать. Даже воробей вон чуть ли не бэкфлип выполняет. Трава зеленеет, солнце светит, а с каждым днем в России все больше и больше людей делают такие вещи, что даже и страшно подумать. А они легко и просто оттачивают свое мастерство на всё новых и новых дертах. Соображай! Где ты будешь через год, если оставить всё так, как есть. Найдется сотня, тысяча Алексеев, которые затмят не только
профи российского масштаба, но и в мире сделают свое, покажут бело-сине-красный флаг». И в этот момент Леха не выдержал и двинул на верблюд. И о чудо! Он пролетел как Руслан, красиво и изящно. С чувством полного удовлетворения Леха подъехал к Руслану и сказал: СПАСИБО, Дружище!
С того времени Леха научился многим фишкам и напрыгался на многих дертах. Он теперь уверен и силен.
Страх дропа схож со страхом верблюда, единственное отличие в том, что при прыжке дропа требуется меньше навыков как таковых, основной тормоз – это сам страх, поэтому чтобы его обойти можно поиграться и представить, что внизу, там где были дрожь в коленях и быстрый пульс, теперь находится спокойная и расслабляющая картина. Эта картина может представлять из себя морской прибой, или это может быть собственный диван, или еще что-то. Главное, чтобы
взглянув на нее вы расслабились, успокоились или стали веселыми, радостными. Теперь вид с этого дропа открывается шикарный: он манит и требует, чтобы Вы прыгнули. Садитесь на байк и вперед!
Чтобы не повторяться, не буду рассказывать про борьбу со страхом высоты, способ Вы найдете выше. Одно только добавлю, здесь уже выходит на первый план умение владеть велосипедом,
некоторые триальные навыки, а их нужно тренировать. Зачем Вы думаете люди учат вилли, серфы, трекстенды и подобные фишки? Все это способ в мирных условиях овладеть байком, чтобы потом
показать это на соревнованиях.
Соревнования. Страх соревнований – часто невыраженный страх, он сводится к простому отказу от участия, хотя сами соревнующиеся говорят, что это огромное удовольствие. Так за что можно любить соревнования? Одна из основных причин – это сам дух соперничества, чувства превосходства над кем-то, чувства силы и уверенности. Но она не единственна. Шурик очень не любил ездить на соревнования, предпочитая посещать трассы за день до события, чтобы вместе со всеми покататься вдоволь. Когда же остальные гонялись на время, он спокойно на это смотрел, ему это было это не нужно. И вот в один прекрасный день, что-то изменилось, и он захотел
попробовать, решив для себя, что ничего не теряет. Это была тяжелая гонка, участников было много, старт как всегда задержали, но Шурик всё-таки проехал и занял достойное место. Ему очень понравилось, и он начал спрашивать у себя, что же он так много времени потерял.
Соревнования – отличный способ поднять свой уровень, отличный шанс попрактиковаться в жестких условиях. Теперь Шурик каждый раз повторяет, что после того, как он поучаствовал в соревнованиях, его уровень начал расти семимильными шагами, и теперь он катается еще лучше.
Теперь ему по силам и Чемпионат России.

Автор: Петренко Евгений ака “Porolon” с использованием материала Олега Зеленского.
Если захотите использовать эту статью, получите разрешение у автора, отписав на
slalom@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 10 2004, 12:53 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04
Сообщения: 403
Откуда: из Лесосибирска
да впечатляет, но слова словами а опыт опытом

_________________
что б еще то крикнуть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron