ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 29 03 2024, 06:49

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор размера рамы
СообщениеДобавлено: 18 05 2004, 16:11 
Не в сети
ЗавХоз
ЗавХоз
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29.02.04
Сообщения: 6492
Откуда: Красноярск, район КГУ, Николаевская Сопка
Переводная статья Шелдона Брауна (Sheldon Brown)


Какой размер велосипеда подходит какому росту велосипедиста?

Вплоть до начала 80-ых, было, довольно просто ответить на этот вопрос. Вам достаточно было встать над рамой велосипеда, и если имелся дюйм или два между верхней трубой и промежностью, то это был правильный размер. Велосипеды обычно выпускались с рамами через два дюйма, так что не имелось вопроса, 21" или 23" правильный размер.

В то время, в мире массового производства велосипедов, различие между различными размерами велосипедов было таким, что большие размеры имели более длинные подседельную и головную трубы, так что верхняя труба была выше. Это было, обычно, единственное различие между размерами рам.

В данных моделях, высота верхней трубы изменялась, но длина верхней трубы и каждой другой части рамы оставалась той же самой, был ли велосипед 19" или 25". Однако, человек, кто покупает 25" велосипед, вероятно, будет иметь более длинную верхнюю часть тела, чем кто-то, кто покупает 19", так что большой велосипедист будет, вероятно, чувствовать тесноту при наличии той же самой длины верхней трубы, которая помещает руль слишком близко. Единственная уступка в этом различии, что лучшие производители снабжали велосипеды более длинным выносом на больших рамах, и короткими на меньших рамах.
Пропорционально-размерные рамы

Все изменилось, когда японцы серьезно отнеслись к американскому велосипедному рынку. Современные велосипеды вообще построены с рамами пропорциональных размеров. Это означает, что меньшие размеры имеют более короткие верхние и нижние трубы, и большие размеры имеют более длинные верхние и нижние трубы. Это - вообще, большое усовершенствование, особенно для велосипедистов "усредненных" размеров.

Пара других факторов сделала тяжелее выбор размера рамы. Один факт - то, что велосипеды выходят в большем количестве размеров, чем они выходили ранее. Где они выходили с шагом в два дюйма, теперь они часто входят с шагом в 2 или 3 сантиметра (0.8-1.2 дюйма).
Измерение размеров рамы

Дальнейшая сложность - то, что теперь никто не знает, как измерить подседельную трубу велосипеда. Даже при оставлении вопроса дюймов / сантиметров, имеется вопрос того, где подседельная труба заканчивается.
Старая система стандартов должна была измерять из центра каретки к самой вершине подседельной трубы.
Некоторые изготовители решили, что это слишком просто, так теперь многие велосипеды измеряются к пересечению средней линии верхней трубы со средней линией подседельной трубы.
Некоторые другие велосипеды, которые имеют подседельные трубы, которые выдаются больше над верхней трубой, чем нормальные. Их измерют, как будто, к вершине подседельной трубы с нормальным выступом над верхней трубой.
Некоторые велосипеды измеряются к верхнему краю верхней трубы, даже при том, что подседельная труба выдается выше.
Некоторые велосипеды с наклонными верхними трубами измеряются, как будто имеется верхняя труба. Считают, что подседельная труба была бы той же длины, как головная.

Господство Анархии. Я знаю об одной линейке велосипедов, которая сделала смену в середине года. Вы могли бы иметь два велосипеда, того же самого производителя, модели, года и номинального размера, но один был на 2 см больше, чем другой! Единственный способ знать размер состоял в том, чтобы измерить их.

Когда люди говорят о размерах рамы велосипеда, они, вообще, говорят о длине подседельной трубы. Как упомянуто выше, это использовалось, чтобы был единственный размер, но с пропорциональными рамами, этого больше нет. Я бы представил на рассмотрение, что высота подседельной трубы больше не является наиболее важным размером рамы. Более точным фактическим размером, которым велосипедист должен руководствоваться - длина верхней трубы.

Очевидно, почему вы не должны иметь велосипед, который является слишком высоким, чтобы стоять над рамой с приемлемым запасом (хотя даже эта практика подбора универсально не была принята долгое время).

С другой стороны, почему вы не должны ехать на "слишком маленьком" велосипеде? "Потому что седло и руль будет слишком низко!" Это было хорошее возражение десять-пятнадцать лет назад, когда высокие подседельные штыри были редкостью, и качественные выносы были доступны только в ряде передовых фирм, но только одной (низкой) высоты.

Все это было перед массовым производством горных велосипедов. Теперь 250 мм и 300 мм подседельные штыри и ряд превосходных выносов доступны.

Имеется ряд систем измерения, доступных сегодня, которые требуют различных размеров тел велосипедистов и размеров рам, рекомендованных на этом основании. Вероятно, самая лучшая известная из них - система "FitKit" Велосипедной Академии Новой Англии. Я сам использую эту систему, но не слепо. FitKit рекомендует длины подседельной трубы и диапазон длин верхних труб с соответствующими длинами выносов. Например, для конкретного ездока, она могла предложить подседельную трубу 58 см с верхней трубой и продлением выноса 66 см. Эти 66 см могли бы состоять из верхней трубы 61 см и выноса 5 см, или 54 см и 12 см, или любой другой комбинации, которая дает 66 см. Любая из этих комбинаций даст эквивалентное положение на велосипеде. Одна или две комбинации - особенно рекомендуемы, потому что большая длина выноса может заставить велосипед вести себя странно из-за позиций рук относительно оси рулевой колонки.

Книжный метод состоит в том, чтобы выбрать подходящий велосипед с 58 см подседельной трубой, измерить верхнюю трубу, и устанавливать рекомендованный вынос. Я бы сказал, что этот подход существует из-за фиксации на старых высотах подседельной трубы. Лучше, по моему мнению, найти велосипед с идеальной длиной верхней трубы, подобрать рекомендованный вынос и не волноваться относительно размера подседельной трубы, в приемлемых пределах.

Кроме того, корректировки должны быть сделаны для велосипедов с необычными углами установки подседельной трубы.
Высота руля

Системы типа FitKit также дают рекомендации, как выверить седло, ширину и снижение руля, регулирование контактных педальных механизмов, и т.д. Это то жизненно важное регулирование, которое игнорируется большинством этих систем, по крайней мере - высота руля. Эти системы не могут определять высоту руля, потому что это не определено так сильно измерениями тела велосипедиста, как условиями и типом циклически повторяющего действия велосипедиста.

Низкий руль обеспечивают наклонную позицию. Что поддерживает верхнюю часть тела в этой наклонной позиции?

Рассмотрите две крайности велосипедной интенсивности. Противопоставьте старого сумасброда, который ездит по 20 миль (32 км) в год, гуляющий на 5 милях в час, против гонщика в отчаянном заключительном спринте на финише.

Первый педалирует не больше, чем необходимо, двигаясь по инерции в максимально возможной степени, расходуя намного меньше энергии, чем пешеход. Если такой велосипедист помещен на велосипед с низким рулем, груз тела тяжело давит на запястья рук, вызывая чувствительность и дискомфорт в плечах и, также, шее. Этот дискомфорт будет вполне возможно шаг к отказу езды.

С другой стороны, тело спринтера поддерживается силой педалирования ног. Не только никакой груз не давит на руль, спринтер - фактически подтягивается, чтобы противостоять исходящему от ног давлению. Тело спринтера совершенно удобно располагается с очень низкой относительно руля посадкой.

Таким образом, идеальная высота руля в соотношении к высоте седла - функция интенсивности, с которой педалирует велосипедист. Она изменяется, поскольку условия движения велосипедиста изменяются. Например, было бы часто полезно поднять немного руль, если велосипедист не ездил в течение зимних месяцев, и понизить немного в течение сезона. Гонщик будет обычно испытывать больший недостаток в низких ручках, чем турист или рекреационный велосипедист. Велосипедисту, который педалирует все время будет удобнее с более низкими ручками, чем велосипедисту, который двигается по инерции с холма.

В широких пределах, высота руля представляет чистый обмен между комфортом и скоростью. Более низкий руль, вы можете ехать быстрее, пока вы не достигаете отметки, где начнутся проблемы с дыханием, или ваша шея причиняет боль слишком сильно, чтобы продолжать.
Почему "семь"?

Форма выноса руля в виде "7" получила форму из исторического случая. Стиль в старые дни - ехать на довольно высоких, по нашим стандартам, рамах, и старые формы руля имели меньшее снижение, чем современные. Когда произошел переход от велосипедов с большими колесами ("highwheeler") до безопасных велосипедов, идея о способности стоять над рамой не пришла немедленно. Велосипедисты имели привычку садиться и слезать на ходу. Вынос обычно ставился так, чтобы только дюйм или менее выходил из рулевой колонки. "7"-форма позволяла размещение руля в низшем положении впереди.

В настоящее время, большинство велосипедистов устанавливает их стержни в верхнем положении (около метки). С меньшими размерами рамы, использование теперь "7"-выноса - атавизм, стилистический пережиток из устаревшей технологии. "7"-вынос - две стороны треугольника. Вынос, который имеет зажим руля непосредственно над рулевой колонкой, имеет больше смысла геометрически. Такой стержень был бы столь же прочен, как аналогично сделанный "7"-вынос, но много легче. Это было бы также более устойчиво к крушениям. Современные выносы под болты с внутренним шестигранником (Allen bolt) конечно более безопасны, чем старого стиля, которые имели шестигранную головку, выдающуюся и с острыми углами.

Имеется тенденция, чтобы использовать выносы "типа горного велосипеда" на шоссейных велосипедах, и это имеет много смысла. Все, что для "7"-выноса имеет продвижение - традиция.
Другие годные ресурсы в Сети (на английском)

This site hosts Keith Bontrager's fitting article debunking the "Myth of K.O.P.S." which is well worth reading.

One of the first manufacturers to use "mountain-bike" style stems on road bikes was Klein, and Gary Klein has an article on Debunking the Myths of frame sizing which is well worth a look. It is on the Web at: http://www.kleinbikes.com/debunk.html

Peter White, of Peter White Cycles, has an excellent article on frame sizing too.

The Quintana Roo Website has an article with suggestions on fitting for triathletes/time-trialists using ?robars and a forward position.

The Colorado Cyclist Website also has an article on bicycle fitting.

Edward C. Zimmerman frame fitting site with online calculations.

Bike Fit a la Wombat

От переводчика.

Расстояние между верхней трубой рамы велосипеда и вами, должно быть, не менее 3-5 см. При этом очень большим это расстояние быть тоже не должно. Не забывайте, что поднимать седло выше отметки нельзя. Желательно вынуть подседельный штырь из рамы и приложить его вдоль подседельной трубы меткой около верхнего среза. Оставшаяся часть штыря должна заканчиваться ниже подседельного узла рамы, иначе возможна поломка или изгиб рамы.

Copyright © 1995, Sheldon C. Brown
Russian translation by Andrey Grigoriev


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron