| "В 1895 году у нас появился не только первый поезд. В этом же году по красноярским улицам прокатились... первые велосипедисты. Поначалу их было немного, так как велосипед по тем ценам был не средством передвижения, а настоящей роскошью. Однако вскоре количество велосипедистов выросло до 50 человек и... началось.
 Сбрасывая седоков и ломая экипажи, от непонятных железных штуковин стали в ужасе шарахаться лошади. Власти издали суровые правила: при приближении лошади нужно сойти с велосипеда и "попытаться его укрыть"; возле скопления людей проводить велосипед только в руках; перекрестки проезжать малым ходом, непрерывно подавая сигнал...
 А затем городская дума обложила велосипедистов налогом, мотивируя это тем, что они... подрывают промысел извозчиков, не пользуясь их услугами. В итоге, за право появляться на городских улицах приходилось выкладывать по полтора рубля в год. На переправе через Енисей с велосипедистов стали брать такую же плату за провоз "железного коня", как за коня живого. И, тем не менее, велосипедисты не унывали, постоянно нарушая правила и устраивая гонки аж до самого Томска. В 1895 году красноярец Гавронский преодолел этот путь за пять дней, хотя мог уложиться и в три, если бы не подвела погода..."
 
 Миханев А. П. Красноярск: интересная история! Очерки обыденной жизни. - Красноярск: ИД "Сибирь-Медиа", 2003 г. - С. 8.
 |