Глава 4. Велосипедный туризм: повышение статуса Германии
10. Велосипедный туризм - важный фактор привлекательности Германии как страны для проведения отдыха. Велосипедный туризм обеспечивает годовой оборот порядка 5 миллиардов.
11. Федеральное правительство одобряет тот факт, что федеральные земли и туристические организации пришли к согласию относительно сети велосипедных дорог. Эта сеть велосипедных дорог, так называемая D-Netz, состоит из 12 межрегиональных велосипедных дорог дальнего следования общей длиной 10 200 км. Она охватывает территорию всей федерации, от Альп до побережий, от Рейнского маршрута (Rheinroute) до велосипедной дороги Одер-Нейсе. Около 95% маршрутов проходит по имеющимся и выделенным региональным велосипедным дорогам дальнего следования, связанным в единую сеть.
12. Но, несмотря на достигнутый прогресс, многим из этих велосипедных дорог дальнего следования все еще не хватает привлекательной инфраструктуры, нужного пользователям сервиса, дорожных указателей и отвечающей требованиям рынка рекламы. Поэтому федеральное правительство выступает за то, чтобы каждая федеральная земля рассматривала D-Netz как составную часть сетей велодорог внутри данной конкретной земли и качественно развивала ее дальше. От представителей гостинично-ресторанного бизнеса и других участников туристического рынка ожидается активное улучшение качества услуг в пользу велосипедных туристов.
13. Для наилучшего продвижения велосипедного туризма необходимо наличие надрегионального координирующего центра. Поэтому федеральное правительство ожидает от федеральных земель и туристических союзов, а также от Общегерманского велосипедного клуба (ADFC) выработки необходимых для реализации этого проекта решений.
Объединение транспортных средств в сеть: расширение возможностей использования велосипеда (глава 5)
14. Неважно, где мы находимся - на велосипедной дороге, велосипедной полосе, полосе отчуждения, велосипедной улице, в зоне ограничения скорости 30 или на любой другой дороге, где удобно ездить на велосипеде: главное, чтобы все эти дороги образовывали замкнутую сеть.
15. Не менее важными, чем велосипедные дороги, являются парковочные комплексы для велосипедов, указатели и, прежде всего, центры связанных с велосипедом услуг. В сфере автотранспорта все это уже давно является признанным стандартом. Сюда относятся, например, велосипедные станции в пунктах пересадки и на вокзалах, возможности провоза велосипедов в общественном транспорте ближнего и дальнего следования, быстро и эффективно работающие ремонтные мастерские с возможностью проката велосипедов на время ремонта, служебные/фирменные велосипеды, велокурьеры, велотакси, велосипедные мойки и доступные пункты проката велосипедов. Сюда добавляются финансовые стимулы для возмещения стоимости парковки для охраны велосипедов со стороны розничной торговли, и, не в последнюю очередь, работа с общественностью по внедрению идеи СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ ЕЗДЫ НА ВЕЛОСИПЕДЕ. Потенциал мобильности велосипеда может быть успешно использован только тогда, когда инфраструктура, правовые рамки, сервис и мотивация пользователей, а также информация для субъектов решения (планировщиков, застройщиков и т.д.) будут рассматриваться как равноценные составные части обширной системы. СИСТЕМАТИЧЕСКАЯ ЕЗДА НА ВЕЛОСИПЕДЕ - это ключевые слова.
16. Для различных целевых групп (группы граждан, совершающих поездки на учебу, на работу, за покупками, в свободное время) необходимо учитывать различные условия. Спектр мер содействия простирается от соответствующего воспитания в школе до разработки правил парковки велосипедов и конкурса ПРЕДПРИЯТИЕ ПРИВЕТСТВУЕТ ВЕЛОСИПЕД.
17. Введением независимой от вида транспорта паушальной суммы налогового вычета по расстоянию федеральное правительство улучшило исходные условия для экологичного велосипедного сообщения. Новая паушальная сумма налогового вычета по расстоянию создает конкурентное равенство между различными видами транспорта в аспекте снижения налогового бремени.
Глава 6. Эффективное координирование планирования и содействия велосипедному транспорту
18. Эффективное сотрудничество между различными уровнями и деятелями - основная предпосылка для появления продуктивной системы содействия велотранспорту, отвечающей духу Национального плана развития велосипедного транспорта. Свести и интегрировать различные уровни в единой ориентированной на будущее рамочной концепции - одна из важнейших и в то же время сложнейших задач. Особую ответственность за это несут федеральные земли и коммуны. К задачам эффективной координации внутри и между отдельными уровнями при планировании велосипедного сообщения относятся, например, действенная передача информации, а также большая прозрачность и эффективность при финансовом содействии велотранспорту.
19. Опыт таких инициатив на уровне федеральных земель, как рабочая группа ГОРОДА ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ в Северном Рейне-Вестфалии или БАВАРСКАЯ СЕТЬ ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ либо общество по интересам ГОРОД ДЛЯ ВЕЛОСИПЕДИСТОВ в Дессау (Саксония-Ангальт) или рабочая группа ВЕЛОСИПЕДНОЕ СООБЩЕНИЕ в Эрфурте (Тюрингия), по мнению федерального правительства, должен быть передан дальше и в других федеральных землях должна быть проверена возможность его применения. Для упрощения процесса выработки решений рекомендуется объединение компетентных лиц в административных органах земли и вышестоящих органах по примеру Рейнланда-Пфальца. Таким образом, у коммун будет только один централизованный партнер по вопросам содействия велотранспорту. Также облегчает концентрацию сил введение должности уполномоченного по вопросам велотранспорта в коммунальных органах управления. Организационное объединение позволяет значительно уменьшить потери при коммуникации и сделать вы работку концепций более эффективной.
20. Федерация также готова использовать имеющиеся у нее возможности для эффективного управления и координации. Поэтому Федеральное министерство транспорта, строительства и жилого фонда при участии союзов и профессиональных кругов основало федеративно-земельную рабочую группу ВЕЛОСИПЕДНОЕ СООБЩЕНИЕ, целью которой является стимуляция информационного обмена и стимуляция содействия велотранспорту. Будущие задачи федеративно-земельной рабочей группы описаны в Обзоре 2.
(продолжение следует)
|