Витя Лапин, несмотря на обычную немногословность, пишет весьма неплохо!
"Мне пришлось обойти наверное пять «дэлгууров», прежде чем удалось найти работающий. В нем я купил сахар и печенье. Потом нашел магазин, где продавалось масло. Пива нигде не было, но хозяин «масляного» магазина знал местонахождение хозяина магазина, в котором продавалось пиво. В результате картина – хозяин масляного магазина едет на УАЗике, я за ним на велосипеде и мы двигаемся к магазину с пивом. У магазина с пивом он жестами показывает «жди здесь», а сам уезжает на поиски хозяина «пивного» магазина. Через 15 минут – я счастливый обладатель 2 жестянок корейского пива Caas. Узнав, что в поселке появился крупный оптовый покупатель, местные жители пооткрывали остальные «дэлгууры», где я докупил последние необходимые деликатесы в моем меню – сникерсы и лапшу типа «ролтон». "
"В банке повторилась уже привычная для меня ситуация - я доставал 10 долл., просил обменять. Банковские работники брали баксы, таращились на них, таращились на меня, чего-то живо обсуждали, показывая пальцем на меня и доллары. Заходили другие монголы, им рассказывали всю историю, показывая на доллары и на меня, они оживленно трещали минут 10, и уходили. Приходили новые монголы, все повторялось заново. Я стоял и ждал окончания представления, однако оно было бесконечным. Про меня все забывали. Приходилось просто отбирать баксы и уходить. Однако в этот раз мне повезло. Какой-то монгол потянул меня за рукав и по длинным барачным коридорам отвел в кабинет поселкового начальства. Начальство минут 20 таращилось на баксы, на меня, что-то талдычило по-монгольски, но в итоге все-таки разменяло баксы по нормальному курсу. "
Когда у Вити кончилась карта:
"быстро заезжаю в перевал и подхожу к краю карты. То же небо и та же земля." )
|