ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Комаровские пороги
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=24&t=12670
Страница 1 из 11

Автор:  Первопроходец [ 18 04 2008, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Комаровские пороги

На утренней электричке (отправление в 6.50) до Уяра, оттуда свои ходом через Заозерный едем около 90 км до Комаровских порогов на реке Кан. Ночуем в платках. На следующий день едем в Канск (50 км) и по трассе за 2 дня выбираемся до Уяра. Возвращение в Красноярск вечером с Уяра на электричке. Обратный маршрут можно будет корректировать.

Комаровские пороги для сплавщиков являются маршрутом 1-й категории сложности. В инете информации о порогах полно. Схема http://www.poselenia.ru/_segmentdata/posel_fotos/images/49.jpg .
Канский острог первоначально был основан в 1628 г. (год строительства и Красноярского острога) именно на Комаровских порогах.

Автор:  fairman [ 18 04 2008, 11:05 ]
Заголовок сообщения: 

может приехать в канск на паровозе (електричке), доехать 50 км до порогов, а потом уже на уяр двигать?

Автор:  ASM [ 18 04 2008, 12:23 ]
Заголовок сообщения: 

Поддерживаю идею fairman'а. По трассе меньше ехать получается. А также появляется возможность уложиться в два дня, если вдруг не будет интересных вариантов продолжения маршрута.

Автор:  romicus [ 18 04 2008, 20:18 ]
Заголовок сообщения: 

Очень интересная идея - с удовольствием присоединюсь! Только предлагаю действительно начинать от канска - таким образом и по трассе меньше пилить придется и 11 мая получается почти свободным - как раз для подготовки к суровым трудовым будням!

P.S. ссылка в первом посте не открывается :(

Автор:  Ada [ 18 04 2008, 20:32 ]
Заголовок сообщения: 

Возможно, поеду. Интересное предложение.

Автор:  IRBIS [ 18 04 2008, 21:01 ]
Заголовок сообщения: 

возможно тоже поеду :roll:

Автор:  fogel [ 18 04 2008, 22:21 ]
Заголовок сообщения: 

+1 предварительно.

Автор:  Первопроходец [ 18 04 2008, 22:30 ]
Заголовок сообщения: 

Маршрут меняться не будет, потому что в нем намерены принять участие ребята из Зеленогорска. Поездка планируется на три дня.

Автор:  fairman [ 18 04 2008, 22:51 ]
Заголовок сообщения: 

а зеленогорские до канска доехать ни на чем не могут? так, для информации ;)

Автор:  Barrel [ 19 04 2008, 00:10 ]
Заголовок сообщения: 

Пытаюсь открыть схему - "страница не существует". Это как?

Автор:  Barrel [ 19 04 2008, 01:36 ]
Заголовок сообщения: 

Вполне возможно, что зеленогорский "отряд" будет двигаться двигаться через Новогеоргиевку (нынче - Усовку) до Малой Камалы. От Заозерного дорога на Малую Камалу - через Гмирянку. Малая Камала может быть местом встречи. А вот как дальше добраться до Комарово? По топографической 2-километровке дорожка туда была. Когда-то. А как оно сейчас? Надо будет поспрашивать местных рыбачков и сплавщиков.

Да, кстати, местом встречи может быть само Комарово. Красноярский "отряд" едет до Канска ж/д транспортом, потом катит к порогу. Зеленогорск приезжает туда же. Обратно вместе выбираемся до Заозерного. Там разъезжаемся - мы повернем в город, красноярцы по трассе уходят до Уяра.

Автор:  IVM [ 19 04 2008, 02:22 ]
Заголовок сообщения: 

Тоже заинтересовался.

Архитектор писал(а):
Маршрут меняться не будет

Васильич, многие склоняются к упрощению нагрузки на первый день, предложеный хЫхом. Вроде и Зеленогорск не возражает, как я понял.

Может всёже изменить маршрут? Наката у многих ещё маловато.

Автор:  IVM [ 19 04 2008, 02:25 ]
Заголовок сообщения: 

Barrel писал(а):
Пытаюсь открыть схему - "страница не существует". Это как?
Последний символ "точка" в ссылке убрать надо и всё откроется ;)

Автор:  Первопроходец [ 19 04 2008, 10:40 ]
Заголовок сообщения: 

Вариант с учетом пожеланий: едем иланской электричкой из Красноярска (отправление в 10.00), в Заозерном подсаживаются зеленогорцы, прибываем в Канск к обеду, обедаем, посещаем музей, подхватываем нашу обаятельную и гостеприимную Омегу, отъезжаем в Комарово (40 км), ночуем на порогах.
2-й день: все вместе едем до Заозерного, расстаемся с зеленогорцами, остатком добираемся до Уяра (90 км), откуда - кто захочет, ночной электричкой уезжает домой.
Изображение
А кто останется, ночует в лесу и на следующий день до дома добирается своим ходом (100 км) - см. карту Енисейской губернии за 1899 г.:
Изображение

Немного истории.
До прихода русских эта территория Канской лесостепи находилась на стыке владений камасинцев, койбалов, коттов и кетов. Именно для их покорения и был направлен из Красноярска атаман Ермак Остафьев, который от устья Кана поднялся по реке вверх до Комаровских порогов, где 1 октября 1628 г. (по допетровскому старому летоисчеслению - 18 сентября 7136 г.) заложил Канское зимовье. Перезимовав, служилые вновь возвратились в Красноярский острог. Так что осенью этого года будет 380 лет, как здесь высадился русский десант.
По Канскому "коридору" веками шла нескончаемая человеческая миграция. Кан и для русских стал их первой дорогой на Восток.
Точных данных о местонахождении первого русского поселения на Кане у историков нет. Однако вероятные предположения определяют устье р. Казачки, что в конце порога. Спустя восемь лет на месте с. Комарово был поставлен Канский острог, в 1640 г. перенесенный на то место, где ныне находится г. Канск.

Сначала порог назывался Большим, через сто лет - Араксеевым (вблизи порога стоял улус коттовского князца Араксея), в 20-е годы - Комаровским, когда за селом Комарово закрепилось его нынешнее название (до революции оно называлось Курышинское, потом Комаровское). Курыш происходит от древнетюркского "кыр" - возвышенность, высокий берег. А "ыш" восходит к "су" - речка, вода. Кстати, "кан" (кетское слово "канг") означает не кровь, а тоже воду (реку) и родственно аналогичному корейскому "ган", китайскому "цзян", индийскому "ганг" и древнеиранскому "канг". Это очень древнее название, идущее от скифов.

Деревня Комарово - в прошлом крупное старожильческое село, переселенцев сюда не принимали. Ныне в ней осталось всего 50 дворов. Печальную известность в нашем крае она получила после событий 1 мая 1999 года, когда бывший зам губернатора А.И. Лебедя Николай Вернер из карабина расстрелял красный флаг, вывешенный на местной водокачке.
В Гражданскую войну село было партизанским - вокруг него несколько братских могил.
В 1859 г. в Комаровском была построена церковь в честь великомученника Георгия Победоносца. Храм закрыли в 1930 г., через пять лет из него вывезли все церковное имущество, сбросили 45-пудовый вызолоченный колокол. В помещении устроили клуб, отремонтировав пол иконами. Потом там был склад. Церковь сгорела в 1997 г. Пожарище разобрали только в 2004 г. и тогда увидели, что фундамент храма был построен в виде креста.

Для жителей Канска Комаровские пороги, что для красноярцев - Столбы. Любителей их называют "порожники".
От деревни до порогов 7 км почти почти непроезжей грунтовки. Каньон начинается со 100-метровой отвесной скалы Усть-Камень. На ее вершине - маленькая смотровая площадка (страшновато с нее глядеть вниз на бурный поток - голова кружится). В узком каньоне шириной в 70 м и длиной около 2 км равнинная река превращается в горную, прорезая Ангаро-Канскую часть Енисейского кряжа. Это одно из самых старых мест на планете, самых устойчивых в сейсмическом отношении и потому самых безопасных - его геологический возраст составляет 2600 млн лет. Именно поэтому здесь и построили ядерные производства Железногорска и Зеленогорска.
Каньон заканчивается в устье р. Казачки, где еще 20 тысяч лет назад жили наши предки. Раскопки проводились иркутскими археологами, о чем есть экспозиция в Канском музее.
Весной 1912 г. от Устья Кана до Канска минуя Комаровские пороги прошел пароход. После чего было принято решение пороги взорвать, но "ввиду отсутствия на Кане в настоящее время экономических интересов" дело это, слава Богу, отложили. Однако в 1937 году взрывы все-таки произвели. И сейчас на одиноко стоящем ниже порога огромном камне видно просверленное в нем отверстие. На нем даже высечена дата "190... г.", но к взрывникам она отношения не имеет.

Если из Канска на Комарово поехать не прямой дорогой, а сделать 10-километровую загогулину на д. Петрушки (ранее- Петрушково), то можно увидеть железнодорожный каменный мостик, построенный еще в 1897 г. над Демьяновым ключом. Когда-то здесь проходила первая одноколейная железная дорога, действовавшая всего 15 лет, до 1912 г. После выравнивания, она прошла в 6 км южнее деревни. Мостик ныне встроен в тело плотины местного пруда. Деревня была основана переселенцами в 1870-х годах. В 1898 г. строители железной дороги построили в ней церковь во имя 4-х святителей Московских чудотворцев - Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Храм был закрыт в 1931 г. Потом в нем был клуб, сушилка, а в 1960 г. здание сгорело. Сейчас на этом месте стоит поклонный крест.

Автор:  Первопроходец [ 19 04 2008, 11:58 ]
Заголовок сообщения: 

От Канска асфальтированная дорога выведет нас на Филимоново (предполагаю, что село так названо по фамилии канского купца Александра Александровича Филимонова, владевшего паровой мельницей), откуда на карте четко просматривается насыпь старой железной дороги. По ней мы и попробуем проехать на Петрушки.
Изображение
От деревни до Комарово идет грунтовка.

От Комарово пороги находятся ниже по течению
Изображение Изображение
Изображение
Если удастся пороги вдоль берега обойти-объехать, то попытаемся выбраться к заброшенной деревне Усть-Казачке, а оттуда проселком - на Черемшанку (мы им ездили два года назад). Отсюда остается 4 км гравия до Малой Камалы, откуда снова начнется асфальт.

Интересен и вариант не ехать в Заозерный, а в Усть-Казачке приискать рыбаков и с их помощью переправиться на другой, правый берег Кана, откуда снова вернуться к порогам - там они еще красивее. Переночуем и на третий день вернемся в Канск.
Паромная переправа должна быть и в самой д. Комарово (в д. Красный Курыш). Это мы на месте узнаем. Может и не придется в У-Казачке рисковать.

Поэтому возможен и третий вариант: из Канска сразу поехать правым берегом через Таежный - 44 км и еще 10 км до порогов. Там все смотрим и ночуем. На второй день сделаем переправу (до нее от порогов, если плавиться в Красном Курыше, километров 20-25), потом полазим по левому берегу (+10-15 км), переночуем. А на третий день через Комарово и Петрушки вернемся в Канск (50-55 км).
Если же до Канска вообще уехать на машинах, то покатушка получится отдыхательной, не более 60 км в день, но очень красивой и содержательной. Лишь бы дождя не было, а то дорога к порогам и без того грязная.

Страница 1 из 11 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/