Архитектор писал(а): Еще в 1837 году старец Никифор, живя в Красноярске, был знаком со старцем Даниилом (ныне канонизирован как Сибирский святой Даниил Ачинский Столпник), бывшем в Красноярске же. Ходили они около города и беседовали. Были и на том месте, где ныне дорога в Монастырь и самый Монастырь. Старец тогда говорил (за 41 год до начала строительства монастыря), что вот здесь будет Монастырь, здесь церковь, здесь престол, здесь будешь похоронен и ты, Никифор. В одной сажени от этого места образовался в то же еще время источник, водою коего Никифор ныне исцелял многих от винного запоя. Около берега Енисея Даниил указывал, что тут будет дорога, тут мост. Никифор спросит у Даниила: «Кто же будет строитель монастыря?» Даниил отвечал: «Кто будет строитель, не родился еще и сей последний будет острого ума».
Вот что я выяснил: строительство Успенского монастыря было начато в 1874 г. под руководством члена Строительного Комитета иеромонаха Зосимы. Он родился в 1840 г., т.е. действительно спустя три года после предсказания Даниила. В 1870 г. принял монашество, служил в епархиях Полтавской, Иркутской и Нерчинской. С 1872 г. в должности эконома Архиерейского дома в Иркутске. В сентябре 1873 г. переведён в Енисейскую епархию в должности иеромонаха Крестовой церкви (домовой архиерейского дома). В 1883 г. переведен в Енисейск, в 1886 г. – в монастырь в Херсоне Таврической епархии. Затем архимандрит Пензенский, принужден к заточению в Соловецкий монастырь.
В эту субботу, 23 мая, в 15 часов на 2-м этаже краевой библиотеки состоится презентация книги православной писательницы Валентины Майстренко о Сибирском святом Данииле Ачинском Столпнике. Автор принимала активное участие в установке памятного креста Святому в Зерцалах, который был изготовлен членами нашего клуба несколько лет назад, после путешествия в ту деревушку близ Ачинска.
|