ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Монголия, замёрзшее озеро (март 2006)
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=24&t=2933
Страница 2 из 3

Автор:  Filin [ 10 02 2006, 17:03 ]
Заголовок сообщения: 

Поясните. В Монголию с загранпаспортом и визу оформлять?

Автор:  Лапин_Виктор [ 10 02 2006, 20:46 ]
Заголовок сообщения: 

Ага.
Был в Монголиии знаменитый путешественник, Чингисханом звали. Вот из-за него безвизовую лавочку и прикрыли: )

Автор:  Первопроходец [ 13 02 2006, 16:19 ]
Заголовок сообщения: 

Документы мы уже отправили и тут А.Бузов тоже засобирался. А я ведь его звал: позвонил в 8.20 утра и предложил в Монголию скататься. Андрей ответил, что сейчас не готов. И только к обеду он понял, что ехать нужно было не сегодня, а только через месяц.
Поговорил с бывшим жителем Тункинской долины (Иркутская область), по которой мы обратно собираемся ехать. Снега там вообще нет, все выметает. Песок километров 70 от границы и далее все голый асфальт. Есть достопримечательности вроде Ниловой пустыни.
Наиболее "вкусный" вариант знающими предлагается немного иной, чем задумал туроператор: ехать поездом прямо до Улан-Батора, там денек пошляться по музеям, потом автобусом или нанятым микриком до озера. А по озеру уже на байках (там прокатан зимник, судя по карте), затем по проселку до границы и далее по Тункинской долине до Слюдянки, откуда поездом домой. Все получается без повторов и все время с новыми впечатлениями. Одна загвоздка - уточнить, в какую сторону ветер дует.

Автор:  Лапин_Виктор [ 13 02 2006, 22:46 ]
Заголовок сообщения: 

"Знающими предлагается"?
А в ЦК выходит дураки сидят : )

ОК, согласен и на старт из Батора, и на музеи, и на УАЗик. А вот куда ехать - это уже детали.
А еще от Батора в Мурен (100 км от Хубсугула) летают самолеты, по средам и субботам, полтора часа лета.

И просто информация.
Оказываетса, рядом с Хубсугулом есть заповедник - Дархадская котловина, и живут в ней дархады-шаманисты. И каждый год в феврале у них типа тусовка, встречают лунный новый год. Все окрестные шаманы и простые дархады съезжаются на Хубсугул и устраивают мегапокатушки на льду. Катаются на всем что движится, собаки, лошади, олени, верблюды. На байках - не катаются. В чумах живут, шаманят. Буржуи бешеные бабки платят чтоб туда попасть. А из Красноярска - всего 36 часов езды. Надо замутить на будщее. Истрическая встреча буржуев, дайхардцев и дархадов.
http://www.nomadicjourneys.com/photogal ... winter.htm

Такой праздник прям в сейчас проходит. И может именно в этот момент кто-то из тусующихся монголов проводит замеры толщины снежного покрова на льду озера: ) Так что в конце февраля у меня будет точная инфа по теме.

Автор:  Первопроходец [ 14 02 2006, 11:17 ]
Заголовок сообщения: 

Погода в Мурене http://www.nova-wings.ru/forecast/weather/3095/. Сейчас еще небольшой минус, а в пятницу-субботу уже +8-10. Ветер 7 км/ч северо-западный с переходом на юго-западный. Все равно неудобный. Лучше бы юго-восточный.
Можно заказать космический снимок озера по http://www.transparentworld.ru/tourism/index.htm на время похода и за прошлые годы.

Автор:  Лапин_Виктор [ 15 02 2006, 19:51 ]
Заголовок сообщения: 

Апрель в Монголии - сезон пыльных и снежных бурь, причем говорят погода начинает ломаться уже с середины марта. В прошлом году первая буря в Хатгале зафиксирована 2 апреля.
Информация по погоде за прошлый год (спасибо добрым людям) вот на этом сайте www.rp5.ru Находить населенный пункт и тыкать на "архив фактической погоды".
Ехать надо 18 марта (суббота) - если до Улан-Батора, или 19-го если до Слюдянки. Билет до УБ - 2200 руб., купе.

Здесь прикольный рассказ автостопщика, причем ехал он практически нашим маршрутом (Хубсугул, Мурен, Булган) до Улан-Батора http://uw.travel.ru/pub_2.htm

Просто факты. Монголия - страна №1 в мире по количеству волков

Автор:  Первопроходец [ 17 02 2006, 10:51 ]
Заголовок сообщения: 

Мне кажется, что из У-Батора выбраться в Мурен будет все же легче, поскольку попроще нанять машину.
По расстояниям получается вообще-то немало. От Улан-Батора 600 на машинах (300 до аймачного центра Булган и еще 330 до Мурена), от Мурена на байках около 100 до озера, по озеру порядка 140, 60 км до русского поселка (уже за границей) Монды и далее 170 км до Сюдянки - всего под 500 км. Серьезная покатушка получается. Из ровного только озеро, будет несколько перевалов, дороги по Монголии только проселочные, можем и в свежий снег попасть, и в сильный ветер. Поеду на обычной резине, а шиповку возьму с собой.
По дням: двое суток до Улан-Батора, там хотелось полдня хотя бы побыть. На машине тоже наверное в день не доберемся - уже минимум четыре дня. Велодороги будет не меньше 5 дней, и от Слюдянки более суток, если с билетами повезет. Всего дней 11 получится, не меньше.
С едой попроще - монголы очень гостеприимны, но запас на 2-3 дня везти придется.
Снаряжение: спальник, каремат, палатка, примус, фонари, рюкзак и пр. - полный комплект для настоящего путешествия.

Автор:  Лапин_Виктор [ 18 02 2006, 21:27 ]
Заголовок сообщения: 

Итак, мы определились с точкой старта - Улан-Батор, и с точкой финиша - Слюдянка. На Улан-Батор можно заложить 1 день, но это по обстоятельствам. А по самому маршрут не все так однозначно. Здесь обзорная карта www.i-susanin.narod.ru/karty.html
Красным указана часть проезжаемая на автомобиле, зеленым и синим - велосипедные части двух вариантов. Флажки - старт и финиш велосипедной части. Обозначены 2 вулкана, и ставка Чингисхана - Хархорин, первая столица Монгольской империи. Китайцы в свое время полностью разрушили город, и теперь там только буддийский мегамонастырь. Хотя заехать вряд ли получится.

Ваш вариант, Владимир Василич - салатный. От Красноярска до Красноярска по моим прикидкам ненапряжно займет 12+-1 дней. Велосипедная часть - Мурен-Слюдянка. Красивый маршрут. Идет посреди гор. Но маршрут достаточно ровный, как ни странно. Мурен - Хатал 100 км - ровная степь, машины ходят несколько раз в день. Дальше озеро - опять равнина. Потом не очень большой перевал в Россию (200 м набор высоты), и дальше по Тункинской долине - асфальт. Горки есть, но не существенные, в основном гладкая степь. Проблемная часть - озеро, но надеюсь много сугробов не будет. А вот ветер действительно может стать засадой.

Синий вариант. Велосипедная часть 550-650 км начинается от Цэцэрлега или дальше, если получится заехать на машине. За озером Цагаан-Нуур, на берегу которого тот самый дымившийся 3 года назад вулкан Тогоо - поворот на север и 250-300 км до Мурена через 4 перевала. Высота перевалов 2000-2300 м, набор высоты 500-800 метров на каждом. Дорога вроде есть. Возможно плохая. А может совсем плохая. Сколько снега на перевалах - не известно. Велосипедная часть заканчивается на границе, и ловится попутка до Слюдянки От Крск до Крск получается 16 дней в обрез. Маршрут достаточно авантюрный.

Даклад окончил. По деталям надо встречаться.

ЗЫ Я себе вариант уже выбрал : )

Автор:  Первопроходец [ 19 02 2006, 03:11 ]
Заголовок сообщения: 

Судя по моей пятикилометровке, синий вариант нужно умножить по крайней мере на 1,5, гор существенно добавить и кусок полного бездорожья, массу бродов и переправу через Селенгу. Только до Мурэна даже без заезда на озеро получается очень серьезно для весенней покатушки. Такой маршрут лучше ехать из Слюдянки для вкатывания и акклиматизации к местным продуктам и населению. Да и на месте станет виднее, куда и как ехать, проще будет выбрать вариант выживания. Давай встречаться вместе с Бузовым - пока нас трое?

Автор:  Лапин_Виктор [ 19 02 2006, 22:09 ]
Заголовок сообщения: 

Да собираться в две команды, а там разбермся. Выезд 18-го утром. Врач еще собирался.

Автор:  Первопроходец [ 19 02 2006, 22:31 ]
Заголовок сообщения: 

Давай всеми встретимся до приобретения билетов. Я за то, чтобы всем вместе ехать.

Автор:  Лапин_Виктор [ 20 02 2006, 03:34 ]
Заголовок сообщения: 

Оз.Тэрхийн-Цагаан-Нуур. Место старта : ) 2060 м над уровнем моря. А Хубсугул всего 1600. Под горку поедем, педали можно не крутить!
http://www.trekearth.com/gallery/Asia/M ... 192919.htm
И никаких переправ. В Монголии мосты есть!
http://danny.oz.au/travel/mongolia/p/56 ... bridge.jpg
Мост через Идэр-гол, это км 100-150 севернее озера, через 2 перевала

Автор:  Лапин_Виктор [ 20 02 2006, 21:53 ]
Заголовок сообщения: 

Оказывается, монголы не любят коммунистов и повсюду гоняются за ними.
http://www.trekearth.com/gallery/Asia/M ... 291206.htm

Зато они смотрят ковбойские фильмы и во всем хотят походить на Клинта Иствуда
http://www.trekearth.com/gallery/Asia/M ... 244117.htm

Автор:  Vrach [ 23 02 2006, 15:20 ]
Заголовок сообщения: 

Всем привет!!!! Инета нету.... связь через сотовый....Я собираюсь по тихоньку....уже весь под впечатлением от поездки...ноги горят

Автор:  Первопроходец [ 26 02 2006, 11:18 ]
Заголовок сообщения: 

Начинай кататься - от ножного зуда хорошо помогает.

Страница 2 из 3 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/