Интересно было бы разгадать названия в этой местности.
Слово "береть" напоминает якутское "бёрё" - волк. Однако якуты в этих местах не жили - только ныне вымершие саяно-самодийские камасинцы (конкретно в Манском и Канском Саянском нагорье) - в течение почти 2-х тысяч лет. Поэтому должно быть другое объяснение.
"Кайлята", возможно, происходит от древнекетского "кай" - лось. Или, попроще - от русского "кайла" - землекопного орудия, если там золото добывали. Вот назвали же русские поселенцы п.Урман по-своему, хотя и тюркским - "густой, непроходимый лес".
"Ангалой" содержат древнекетские "ан" - мать и "гул" (в русской транскрипции могло стать "гал") - река, т.е. мать-река.
"Базаиха" восходит к древнекамасинскому "абазай" - железо и "ага" - река, которое русские преобразовали в "иха" (типа "Шумиха").
Мана - от тюркского "манг" - быстрый.
Ерлыковка - бывший лагпункт, леспромхоз на р. Базаиха, где в 1948-1950 гг. проживали депортированные ссыльнопоселенцы немцы, литовцы, финны. Также возникли Унгут, Жержул и другие поселки по Мане. Камасинская землица, объясаченная русскими в 1629 г., в сталинские годы была основательно репрессирована Краслагом паутиной леспромхозов. И тогда странным образом сработал парадокс времени и пространства: спустя тысячи лет на Мане оказались прибалты, исторически вышедшие с Урала, как и камасинцы, когда-то откочевавшие в Саяны. И те, и другие являются носителями уральского праязыка. Так что унгутским эстонцам местные названия может и не понятнее, но намного роднее, чем проживающим здесь уже почти 400 лет русским.
А вообще подробности нужно узнавать, вероятно, в Маганске, в чей сельсовет как раз и входят посёлки Береть, Брод, Верхняя Базаиха, Жистык, Маганский и Урман. Сам Маганск относится к Березовскому району, образованному в 1983 г. из Емельяновского. В годы репрессий - к Советскому району. А до революции с. Маганская входило в Березовскую волость Ачинского округа Енисейской губернии. Интересно, есть в Маганске музей, хотя бы школьный? Кое-что, наверное, можно выяснить в Маганском лесхозе, территория которого входит в пригородную зеленую зону г. Красноярска.
|