ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Екатерининский тракт (13-16 июля)
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=24&t=4140
Страница 2 из 5

Автор:  Ada [ 06 07 2006, 10:58 ]
Заголовок сообщения: 

Думаю, что еду :)

Автор:  Лесенок [ 06 07 2006, 10:59 ]
Заголовок сообщения: 

Если с вечера пятницы, то я тоже еду :)
А от Назарово до Парной огого....

Автор:  Первопроходец [ 06 07 2006, 11:15 ]
Заголовок сообщения: 

Список участников:
1. Архитектор
2. naima
3. romicus
4. Ada
5. Лесенок
6. САН9
7. В17 ?
8. Кержак (участок)
9. Вдовин ?

Автор:  B17 [ 06 07 2006, 13:15 ]
Заголовок сообщения: 

только напишите точно с какого, по какое, ато у меня после разговора с начальством, попа сильно болит, да и отмазки заканчиваются... :smile:

Автор:  Первопроходец [ 06 07 2006, 14:27 ]
Заголовок сообщения: 

Naima предлагает заодно побывать и здесь:
Изображение
6. Гора Лисичья (писаницы) - около с. Первомайского
7. Знаменское городище (ранний железный век) - около с. Знаменка
8. Копенский чаатас (курганы и могильники) - это нам тоже по пути
9. I и II Троицкие городища (ранний железный век) - надо будет поискать
10. Троицкая, Бол. и Мал. Боярская писаницы (ранний железный век) - это место уже известно по прошлому году.
Выезд по-прежнему в пятницу, а вот обратные билеты брать пока не планирую: возможно поход затянется на пять дней и кто-то, возможно, уедет домой самостоятельно раньше. Проблема может оказаться в погоде: часть тракта проходит по земляным дорогам, по которым после дождя мы и пешком не пройдем: либо ждать, пока высохнет, либо объезжать по дорогам с покрытием. А это может составить до 100 км.

Автор:  romicus [ 06 07 2006, 14:57 ]
Заголовок сообщения: 

Поддерживаю и присоединяюся :))

Автор:  CAH9 [ 06 07 2006, 15:08 ]
Заголовок сообщения: 

Поеду точно, билет самому купить или все вместе покупать будем дабы вместе ехать, что подготовить в поход?

Автор:  romicus [ 06 07 2006, 15:32 ]
Заголовок сообщения: 

я думаю 19 (по обстоятельствам) махнуть до группы раздолбайкеров

Автор:  Первопроходец [ 07 07 2006, 00:33 ]
Заголовок сообщения: 

Выезд 14 июля вечером на поезде № 659 Красноярск - Абакан, который идет через Ачинск. Билеты буду брать на всех в следующую среду, поэтому до вторника в личку отправьте ФИО и паспортные данные (кроме тех, кто не ранее мне их уже отправлял). Отправление в 17.55 местного времени. Если кому неудобно, предлагайте варианты.

Автор:  Лесенок [ 07 07 2006, 00:54 ]
Заголовок сообщения: 

Архитектор писал(а):
Отправление в 17.55 местного времени. Если кому неудобно, предлагайте варианты.

:( Это очень очень грустно. Буквально ставит крест на этом походе для меня лично. Вариантов нет никаких

Автор:  romicus [ 07 07 2006, 01:13 ]
Заголовок сообщения: 

аналогично :(

Автор:  fairman [ 07 07 2006, 01:20 ]
Заголовок сообщения: 

за двумя зайтсами...

Автор:  Первопроходец [ 07 07 2006, 04:42 ]
Заголовок сообщения: 

Ночью хорошо пишется:
Строительство Московско-Сибирского тракта началось в 1734 г. К 1741 г. все почтовые станции на нем были построены. Называли тракт также Московской столбовой дорогой, главным Сибирским трактом, Большой губернской дорогой. Отходящих от него Окружных дорог было две: южная из Ачинска в Минусинск (416 верст, 14 станций и, более короткий вариант, 333 версты) и северная из Красноярска в Енисейск (316 верст, 13 станций). Минусинск был основан в 1739 г., так что дорогу к нему вероятно тогда же и проложили (из Ачинского острога). Обратно же добирались обычно на плотах по Енисею.
А.П. Степанов, первый губернатор Енисейской губернии (1823-1832 гг.) писал: «дорога к Минусинску не имеет правильного направления, каждый год прокладывается новые колеи. Ширина же ее есть ширина долин и холмов; направление – удобность места… Перевоз через Чулым в Ачинске устроен на карбазах, управляемых веслами». Между прочим, почтовые лошади даже по такой дороге пробегали по 200 верст в сутки.
По закону от 1833 г. Ачинск-Минусинский тракт относился к 4-му классу: дороги уездных, почтовых и торговых сообщений (третий класс – дороги между губерниями, а 5-й – дороги сельские и полевые).
Извозный промысел по Старо-Ачинскому тракту осуществлялся, ввиду недостатка почтовых лошадей, ездой «на вольных». Возили товары с ярмарок, хлеб и фураж на прииски и заводы: Луказский медеплавильный (около Минусинка) и Ирбинский железоделательный (около Курагино).
Тракт содержался за счет натуральной дорожной повинности по разверстке, возлагаемой на местных жителей и крестьянские общества, через земли которых пролегала дорога. На исправление тракта ежегодно в июне на 15-25 дней высылалось до половины всех мужчин, проживающих в окрестных селах. Почти каждый из них приезжал со своей лошадью и телегой. В денежной выражении стоимость «бесплатной» работы составляла порядка 18 рублей. В отработку повинности время проезда до места работы не учитывалось. Мосты и паромные переправы строились и содержались за счет губернского земского сбора, поскольку для этого требовались особые технические знания и капитальные затраты. Дорожной техники не существовало. Все делалось вручную, начиная от бойки щебня, выполнения земляных работ (деревянными лопатами, окованными полоской железа) и кончая возведением мостов и отделочными укрепительными работами.
В весеннюю и осеннюю распутицы тракт был местами совершенно непроезжим.
Зимой 1900 г. по этому тракту возвращался В.И. Ленин из Шушенской ссылки. Схема его поездки отображена на железобетонной стеле, установленной на въезде в Минусинск из Абакана. В с. Светлолобово Новоселовского района сохранились 2 дома, связанных с пребыванием Ленина. В связи с чем на доме Изосимова висит мемориальная доска. В память об этом событии дорога в народе стала называться "ленинской".
После строительства железной дороги (1895 г.) значение почтового Московского тракта утратилось, а Ачинск-Минусинского тракта, наоборот, возросло - как подъездной дороги и в связи со строительством в 1912 г. Усинской колесной дороги (от Минусинска к монгольской границе).
Свое значение он потерял только с вводом в эксплуатацию в 1926 г. железной дороги Ачинск-Абакан. Тогда тракт заменили новые подъезные дороги к станциям Назарово, Красная Сопка, Ужур, Сон, Шира, Абакан. Из дороги краевого значения Ачинск-Минусинский "ленинский" тракт на значительной своей части постепенно превратился в обычную сельскую дорогу. Службы ремонта и содержания на нем не было и ремонтные работы выполнялись исключительно по инициативе населения. С 1929 г. райисполкомам было предоставлено право привлекать к выполнению работ по ремонту тракта в порядке трудовой дорожной повинности местное население: около 15% фактически трудоспособных на 4 дня. Учет шел трудоднями и коне-днями.
В 1931 г. началось активное строительство местных дорог. Часть из них прошла прямо по «ленинскому» тракту или в непосредственной близости от него. Однако эти дороги строились по-прежнему в расчете на гужевой транспорт, без подъема земляного полотна и учета заносимости их снегом, не озеленялись.
С 1934 г. ремонт дороги стал осуществляться за счет сельских советов с применением простейших дорожных машин: 2 канавокопателя, 2 утюга и 1 каток, изготовленных самостоятельно. Сельсовет также выделял из числа своих членов сельдоруполномоченного, от колхоза назначался организатор, колхоз же выделял и специальную бригаду. Кроме того, на дорожном строительстве проводилось не менее 4-х субботников с участием 50% населения.
С 1936 г. к строительству и ремонту дорог стало привлекаться уже все трудоспособное сельское население из расчета отработки 6 дней в году. Нормы работ по вывозке гравия, копке канав, по примеру стахановцев, перевыполнялись в 2-3 раза.
В годы войны дорожное строительство и ремонт почти не велись и большинство дорог пришли в упадок. С 1949 г. дороги краевого и республиканского значения стали строиться и содержаться исключительно государственными организациями. Но в зону их деятельности "ленинский" тракт вошел только теми частями, которые совпадали с подъездными путями к железнодорожным станциям.
В 1962-63 гг. были построена новая автодорога Дивногорск-Балахта-Черногорск, которая на участке от д. Аешка Новоселовского района прошла значительно западнее старого «ленинского» тракта. После чего он окончательно утратил свое значение, а в 1968 г. был вообще местами затоплен водохранилищем.
Однако и сегодня бывшая Окружная дорога работает для людей: где активно (на асфальтированных участках Ачинск-Назарово-Ильинское-Медведское, Березовый Лог-Карелино-Светлолобово), а где уже только в виде местной полевой дороги (Медведское-Н.Александровка-Петропавловка-Березовый Лог через Солгонский кряж, "столбовая дорога" через Батеневский кряж и горы Копены).

Автор:  romicus [ 07 07 2006, 11:33 ]
Заголовок сообщения: 

ААА!!!
Человеки!!!
14 число ето же пятница!!!! я еду, определенно еду! - я то думал четверг и давай растраиваться :))))

Автор:  Ada [ 07 07 2006, 11:59 ]
Заголовок сообщения: 

ВВ, извиняюсь, не поняла. До какой станции едем??? Хочу расписание поездов посмотреть. В 17:50 у меня облом :(

Страница 2 из 5 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/