X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Парни и девушки в условиях похода http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=25&t=25599 |
Страница 1 из 6 |
Автор: | Pinkie [ 03 08 2009, 18:17 ] |
Заголовок сообщения: | Парни и девушки в условиях похода |
Общеизвестно, что во время стоянки участники похода выполняют некие функции, которые традиционно делятся на "мужские" (напр., колоть дрова) и "женские" (напр., готовить). Но не так давно оказалось, что деление это размыто, то есть у разных людей разные представления о том, как должны выполняться эти функции. Следует ли девушкам на стоянках носить воду, собирать дрова и разводить костер? Конечно, в идеале нужно уметь делать все. Но вопрос не в умении, а в постоянном выполнении какой-либо функции Опрос я не создаю, потому что слишком много вариаций. Просто хочется услышать мнения. В частности, по поводу ношения воды. Иногда воды нужно принести много и издалека - стоит ли это относить к "мужскому делу"? |
Автор: | fairman [ 03 08 2009, 18:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Парни и девушки в условиях похода |
пинки, тебе же понравилось дрова собирать ![]() а лентяйки пусть и дальше вопят про "мужскую" и "женскую" работу |
Автор: | Pinkie [ 03 08 2009, 18:43 ] |
Я не про себя ![]() мне интересно общественное мнение |
Автор: | Fidel [ 03 08 2009, 19:27 ] |
Думаю, что носить воду и дрова - это мужское занятие. Женское - мыть посуду ![]() |
Автор: | RockRoll [ 03 08 2009, 20:03 ] |
Адекватный человек (М или Ж) сам(а) поймет, в конкретной ситуации, что для команды важнее на данный, конкретный момент. |
Автор: | fairman [ 03 08 2009, 20:05 ] |
Fidel писал(а): Думаю, что носить воду и дрова ведение очага - женская забота во все века ![]() |
Автор: | Kosmonavt [ 03 08 2009, 20:05 ] |
В походе как и в бане все ровны ![]() ![]() в меру сил и возможностей конечно |
Автор: | Evergreen [ 03 08 2009, 21:57 ] |
в классическом понимании разделения женского и мужского труда пожалуй соглашусь с Пинки и Фиделем. Меня такое разделение вполне устраивает. Однако меня совершенно не обломает, например, сходить за водой или пособирать дрова, если это не сопряжено с тяжелыми физическими усилиями и ускорит процесс пищеобразования на костре ![]() ![]() Считаю, что нужно стараться научиться делать все, дабы не быть в случае чего беспомощной, но разделение труда должно быть. Вопрос скорее возникает в распределении этих функций заранее, до начала похода, коли уж имеются потенциальные несознательные элементы, и ответственном их выполнении этих функций всеми участниками. Я наверное счастливый человек, потому что в большинстве случаев ходила в походы малыми группами по 2-4 человека и у нас таких проблем не возникало в принципе, очень гармонично и слаженно мы все делали. |
Автор: | Serge.Siberian [ 03 08 2009, 22:17 ] |
Pinkie писал(а): В частности, по поводу ношения воды Всегда женщины носили. Коромысло все видели/использовали? Но это в силу того, что мужики тогда занимались более тяжелыми делами.Pinkie писал(а): а еще я бы хотела научиться разводить костер Учись, это полезный навык.Топор вещь опасная, можно и покалечиться. А можно топор сломать. И вообще не женский инструмент. Поэтому женщин к нему лучше не подпускать. Воду принести может даже ребенок. Но если далеко и много, то лучше отрядить на это дело кого-нибудь более сильного. Грузить на девушку 20 литров воды... и отправлять ее за километр в темный лес? Ей наверное страшно будет. Еще и заблудится ![]() Вообще же в малом (до 5 человек) коллективе, а не толпы раздолбаев, каждый находит себе дело сам. Лагерь разбивается быстро и совершенно не утомительно - через час полностью обустроенный лагерь - вещи разобраны, палатки установлены, ужин готов. Свыше пяти человек в любом случае нужна координация, т.к. крайне редко большие группы людей способны к самоорганизации. Общий порядок действий таков. Двое на костер. Пилить, колоть, разжигать, готовить рогатины/подвешивать тросик... Если вода далеко - двое за водой. Пока разгорается костер, все остальные занимаются установкой палаток и разбором личных вещей, переодеванием в сухое и т.д. Когда костер горит, дрова заготовлены, котел с водой на огне, в дело вступает повар. Ему помогают остальные. Порезать, сгонять еще за водой, подбросить дров и т.д. А костровые в это время уходят разбираться личные вещи и т.д. С ужином лучше вообще никого не спрашивать чего кто хочет. Демократия всегда ведет к погибели. До похода составлять меню, исключать из него совсем не подходящие блюда (может кто-то манку не переносит категорически или острое нельзя). И до похода обсуждать приготовляемые блюда. Остальное все на усмотрение повара. Хорошо сварит - хвалим. Плохо - ругаем. Если кто-то воротит нос - значит не голодный, а потому завтра несет дополнительную порцию общака ![]() Основная проблема в том, что люди не способны разобраться даже со своими личными делами, куда уж об общественных подумать. Долго копаются, не могут найти сухие носки в неправильно уложенном рюкзаке, начинают осматривать вел вместо того, чтобы ставить палатку и т.п. Поэтому проблема не в парнях и девушках, а в личной дизорганизованности отдельного участника похода (вне зависимости от пола). Также многие считают, что за них кто-то должен обустроить лагерь и позвать их к столу, а сами они должны заниматься сугубо своими личными делами. Такой "балласт" как правило вносит большую долю смуты. Другая проблема - отсутствие коллектива. В этом случае каждый занимается только своими личными делами и вообще не желает заниматься общественными. Типа у меня перекус есть, я и так перебьюсь, зачем мне ваш костер. Ну если кашу сварите, то я конечно тоже пол котла наверну за милую душу. Итог - в походы более двух дней необходим подбор коллектива, а не набор желающих. Коллектив можно построить двумя способами. Первый - опираясь на сознательность каждого участника похода. Это идеальный вариант. Второй - строгая командная система. Сказанное руководителем приказ и обсуждению не подлежит. Промежуточный вариант, когда имеется идейный костяк, а остальные делают то, что им скажут. Pinkie писал(а): мне нравится собирать дрова, а еще я бы хотела научиться разводить костер. Если время, погода, силы всех участников позволяют и есть желание, ради бога - таскай дрова кубометрами, жги пионерские костры. Но если ночь через час, в желудке пусто, весь мокрый и холодный, дрова сырые, а вода где-то там 10 метров налево на крик глухой совы, то лучше делать то что необходимо, а не то что нравится.
|
Автор: | Pinkie [ 03 08 2009, 22:21 ] |
Тебя, Серж, можно на цитаты разобрать ![]() |
Автор: | Serge.Siberian [ 03 08 2009, 22:25 ] |
Pinkie писал(а): Тебя, Серж, можно на цитаты разобрать Ладно хоть не на тезисы ![]() ![]() |
Автор: | Serge.Siberian [ 03 08 2009, 22:37 ] |
Добавлю, что в пригородные пвд до двух дней можно брать кого угодно, хоть одноногого малайца наркомана. В таких пвд нужно по возможности "давать людям волю", за исключением критических случаев. Цель - выявить тех людей которые действительно способны жить в коллективе, а не просто шарахаться толпой. За один, два дня это становится ясно. За три-четыре дня похода (особенно автономного) человек, как правило, полностью раскрывается. Видны его сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Это мнение может быть в чем то ошибочным, но в целом верное. |
Автор: | Pinkie [ 03 08 2009, 22:45 ] |
сабж был, правда, несколько иной ![]() конечно, в коллективе все происходит слаженно, а в малой группе просто никуда не денешься, делаешь, что нужно. Цитата: Итог - в походы более двух дней необходим подбор коллектива, а не набор желающих. это-то понятно, но не всегда так происходит. И если вдруг оказываешься в неслаженной группе, то хотелось бы иметь представление о том, чего ждать. Когда слышишь о себе "Вон Пинки принесла хворосту и не переломилась", это как-то неприятно. Хотя, повторюсь, дрова собирать я люблю. ну то бишь поеду я в условный поход в условном "не-коллективе". Если там будет Фидель - значит, можно не беспокоиться, что отправят пилить дрова или таскать ведра коромыслом. А может оказаться, что там будут люди, считающие, что я "не переломлюсь натаскать воды". Иногда, конечно, проблема лежит в элементарном отсутствии взаимоуважения ![]() |
Автор: | Serge.Siberian [ 03 08 2009, 22:58 ] |
Pinkie писал(а): сабж был, правда, несколько иной Да я как народы севера - что вижу, то пою. А какой там сабж был... моя не понимать ![]() ![]() В общем я понял проблему, не согласился с сабжем и развил свою тему. Pinkie писал(а): Когда слышишь о себе "Вон Пинки принесла хворосту и не переломилась", это как-то неприятно. Ага, так и хочется сказать "а вот хрен я вам больше за дровами пойду".Pinkie писал(а): А может оказаться, что там будут люди, считающие, что я "не переломлюсь натаскать воды". Послать всех туда, где Макар волов не пас. И никуда не ходить.Pinkie писал(а): Иногда, конечно, проблема лежит в элементарном отсутствии взаимоуважения Не надо попадать в такие походы.
![]() |
Автор: | Pinkie [ 03 08 2009, 23:05 ] |
Цитата: Не надо попадать в такие походы. свои выводы я сделала. А посылать не позволяет природная деликатность... ![]() |
Страница 1 из 6 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |