Первопроходник писал(а): 1. нельзя научить другого человека своему личному опыту, типу восприятия и своим переживаниям. А потому не существует и универсального смысла жизни. 2. Каждый всего лишь излагает свою точку зрения. Я это делаю для того, чтобы читатели последовали моему примеру, но шли при этом исключительно СВОИМ путем. И не хромали, словно обутые в кроссовки на одну ногу. 1. Учить - без толку в данном вопросе. 2. Вот я тоже. Я не спорю, мне оно не надо - ни спорить, ни доказывать, ни спрашивать. У меня картина мира давно есть, хоть она и обрастает иногда интересными подробностями. Да и выше в теме было про устройство мира? А потому... тоже, чтоб не хромали: Не буду цитировать здесь чужие научные статьи и факты, достаточно просто обозначить ОЧЕВИДНЫЕ тенденции. Так что я уж своими и простыми словами.
Мысль вообще-то материальна, как и все прочие продукты из материальных исходных, хоть мозга, хоть кирпича. От простого: стукнулись два камня, пошел звук - вроде и волна, но тем не менее это физическая сущности, тем более распространяющаяся во вполне материальной среде. Ежли при этом еще и свет пошел - так и свет тоже материален, он и волна и частицы... Погладил ты своей рукою что-то мягкое, или это сделал под твоим присмотром сосед - родились строки вдохновения - а вдохновение оно ж как мысль, эмоция... - тож материально, то бишь в мозгах произошли электрические позывы на внутренний полет - а он сцуко тоже материален. Что позыв, что полет, это нейрончики там возбудились... Причем не так важно, описано ли оно современной наукой - или пока еще нет. Опишется и эмпирически докажется позже. Люди всего лишь лет 200 назад хрен бы представили, что кто-то будет сидеть, жрать как и они картошку с грибами, но только при этом смотреть по интернету кино, и по мобильнику говорить из пырловки с америкой, причем бесплатно, потому как по вайберу. Люди будут не то, что кино смотреть на выбор - а судьбы себе выбирать, с указанным набором смыслов и взлетов души к небу. Эмоции уже сейчас записывают и передают дистанционно, как и просто воздействуют на умы, особенно на нестойкие. А мы только-только на пороге первого класса начальной школы. Блин, как же все очевидно - а это надо объяснять...
Разделение на материальное и духовное сделано было очень давно, и для простоты начального обучения детей азам природоведения. Чтоб долго не объяснять то, чего и сами толком не понимали, и не могли доказать опытами. Хотя сейчас оч хорошо понятно, элементарно из поступательной логики (даже можно и в науку не бегать за цитатами) - нет отдельно духовного, все материально ("М"). И социальное, и даже личное. Оно появляется из чего-то "М", от чего-то "М" зависит, и на чего-то "М" влияет. Надо учиться видеть эти взаимозависимости. Можно конечно жить и верить, если в небе гром, то это большой немытый дядька там ругается... а если самолет по небу пролетел - так то стрела Персея, или просто оно кажется - а на самом деле его нет. Или это двукрылый вестник с загробного мира знак логистический подает - и маааанит так, манит...
Зачем я эт пишу? Понимание мира, как и свой путь куда легче вообще не выбирать, а тупо послушать старших, или жить как деды жили. Или вообще просто - "как все, так и я". А кому надо больше - вот тогда включать голову... и в путь к своему высокому, духовному и интересному - но с хотя бы начальным векторным пониманием физики процесса)
|