Хочу рассказать о сегодняшней (имею в виду 15.04.15) прогулке на лыжах по Минжулю. Причём не от Казалака до Енисея, где есть дорога, а от истока до устья Казалака. Написал бы кратко, да вот столь разнообразным вышел путь, что стоит описать подробно.
Первоначально хотел пойти от Караульной до ЛЭП, а там в сторону Качи, но увидев, сколько ещё снега лежит совсем недалеко от железной дороги, не говоря уже о верхах, решил отложить эту прогулку на пару дней, а сегодня сунуться в Минжуль.
Вообще по тому участку Минжуля мало кто ходил, по крайней мере я в ту сторону следов не видел. Поэтому решил попробовать пройти сейчас, когда где-то ещё есть если не наст, то плотная снежная корка.
И поначалу расчёт мой оказался верным. Дойдя до поляны, где поворот на столбы, свернул на буранку в сторону Видовки. Пройдя километр с небольшим, спустившись во впадину (во вторую), решил, что здесь начинается Минжуль, и свернул налево. Минжуль сначала течет на восток, и только потом поворачивает на юг и в основном течет в южном направлении.
Спуск поначалу крутой, но и снег почти всегда держит, но если уж проваливаешься, то резко и сразу по колено. И тут откуда-то появилась лыжня! Кто-то таки ходил по Минжулю, возможно, заходя в него сразу с тропы (от Караульной до поляны), а не делая крюк, как я (см. трек). Просто я решил подойти к истоку, а не пробовать зайти напрямую с тропы, откуда если и были когда-то следы в сторону Минжуля, то ни один из них к Минжулю не выходил.
От лыжни, конечно, остались лишь пара полос утоптанного снега, по ней уже не пойдёшь, так что шёл как придётся. Но скоро лыжи стали проваливаться почти всегда, однако возвращаться я не хотел - если под горку ещё как-то катилось почти без провалов, то на подъёме буду проваливаться везде. Да и цель как-то хотелось выполнить.
И вскоре я выезжаю на буранку! Кто-то проехал вверх по Минжулю со стороны Енисея, но дальше проехать не смог. Дальше пошёл веселее.
Однако... Вскоре меня настигла настоящая напасть. Точнее, я сам к ней вышел. Если поначалу никаких признаков того, что Минжуль вскрылся, не было, то здесь началась открытая вода! Дальнейшее передвижение превратилось в попытку перейти речку в резиновых сапогах, предусмотрительно взятых с собой, многократные переобувки, и всё равно в одном месте глубина оказалась выше сапог, так что ноги я таки промочил. Но, отжав носки и обувшись, пошёл дальше. Теперь уже старался лишний раз речку не переходить, лучше пройдя по снегу, чем принимать ножные ванны в ледяной воде.
Ближе к Казалаку снега вскоре стало столь мало, что я снял лыжи и пошёл пешком. Следы буранки, однако, были. Пошёл левым берегом. Перешёл один левый приток (явно не Казалак, поскольку нет дороги), а меньше чем через километр вышел к Казалаку, на дорогу. (Предыдущий левый приток, похоже, течёт параллельно Казалаку.) Я-то думал, что буранка выйдет на дорогу по правому берегу Минжуля.
Теперь предстояло решить, куда идти дальше. Либо на Минино, либо к Енисею, уповая на рыбаков с лодками. Решил не уповать и идти на Минино, хотя это совсем в другую от Дивногорска сторону.
Подъём по Казалаку поначалу был нормальным, однако позже вновь превратился в периодическое окунание в снежную кашу либо воду, поскольку Казалак также вскрылся. К счастью, чем выше, тем меньше становился этот бурный поток, пока его совсем не стало - начался подъём на перевал. Ненадолго вздохнул с облегчением. На спуске с перевала сначала мешала только колея от квадрика, а потом вновь появившаяся на дороге вода, хоть и не столь бурная, как Казалак.
Спустившись в долину Караульной, вскоре снял лыжи и до станции Минино пошёл пешком.
С о.п. Караульная отправился в 13:10, на Казалакский перевал (как я его называю) поднялся к 18:30, а на станцию Минино пришёл в 19:26, за 19 минут до электрички Снежница - Заозёрная.
Вывод: по верхам ещё можно спокойно ходить (однако с 18 апреля обещают потепление, так что может и там уже считанные дни остались), а вот в речки соваться уже лучше не надо. Минжуль вскрылся, Казалак вскрылся, Большая и Малая Лиственные тоже наверняка вскрылись, так что если от о.п. Караульная до Видовки ещё можно пройти, и то если выходить в Дивногорск, то по гребню, то в каньон даже соваться не стоит.
Трек. Фотки, если интересно, выложу позже.
|