X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
беговые лыжи!!! http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=26&t=5469 |
Страница 151 из 157 |
Автор: | ЮджинК [ 15 01 2011, 20:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: беговые лыжи!!! |
Может, кто-нибудь в воскресенье 16 января (электропоезд в 10:15) захочет составить компанию на Мининских столбах? Хочу прогуляться на лыжах до видовки. |
Автор: | ЮджинК [ 15 01 2011, 22:48 ] |
Я тоже могу в принципе до Качи проехать. Интересно будет освоить новый маршрут. Главное, чтоб на электропоезд в 10:15. (А то если на 8:40, то есть ВЫСОКАЯ вероятность проспать.) |
Автор: | ЮджинК [ 16 01 2011, 00:14 ] |
Ну что ж, в 10:15 на ЖД Вокзале. Чтоб не нарушать установившуюся традицию, постараюсь сесть в последний вагон. |
Автор: | ЮджинК [ 17 01 2011, 23:56 ] |
У меня появился соблазн тоже съездить до Качи. На приглашение откликнулся только (none). Да и тот не приехал. Вся толпа лыжников как обычно вышла на Караульной. А я доехал до Качи. Первые 3 километра я шел нормально. Небо было чистое, солнце светило ярко. И довольно быстро потеплело к середине дня. По пути встретил трех лыжников, которые поодиночке шли в сторону станции Кача. Но... я был один. А когда я один в лесу, то меня вечно тянет на всякие приключения. Или на всякие неразумные поступки. В общем, мне требуется сдерживающий фактор. Ну например, товарищи, которые отговорят от неразумных действий. Я шел по просеке согласно треку взятому в и-нете. Когда дошел до поворота направо, я увидел, что какая-то свежая лыжня идет прямо и идет по лесу. Я думал, что можно немного срезать. (В походах обычно приключения начинаются после фразы: "Давайте срежем" или "давайте траверснем". Я это хорошо знаю по своему жизненному опыту) Но, как оказалось, данная лыжня все дальше и дальше уходила от просеки и нигде с ней не соединялась. По характеру следов было видно, что лыжников было несколько человек и они прошли недавно, в субботу скорее всего. Сначала я думал, что это был кратчайший путь до Дивногорска. Но потом лыжня вышла на просеку. (Судя по карте в КПК данная просека выходит к ЛЭП) Потом через 700 метров лыжня свернула с просеки и взяла курс на Дивногорск. Но, когда я дошел до речки Большой Лиственной, случилось интересное и непредвиденное: лыжня круто повернула налево, вверх по руслу реки. Значит, групппа лыжников в субботу с Качи шла совсем не в Дивногорск. Я в этот момент мог продолжить спускаться вниз по руслу реки. Но, полшел по свежим следам и через 1,5 км вышел... к избе. Поднялся немного выше и увидел еще одну избу. (Я полагаю, что первая изба - это была баня, а вторая - это жилая изба) От второй избы пришлось идти пешком и нести лыжи. Тропа шла круто вверх. Я вышел к ЛЭП. Посмотрел, на часы. Было уже поздно, 17:30. До отправления последней электрички оставался один час. А расстояние до Караульной - 11 км по лыжне. Причем первые 3 км в горочку. Успеть на электричку не возможно. Решил идти до Дивногорска. Но, блин, я не учел, что дорога под ЛЭП идет по холмам. В общем 3 раза приходилось идти в горочку. (Как я пожалел, что не пошел по руслу реки... Ведь там уже никаких подъемов не было бы) Уже стемнело, дорога освещалась только луной. (Слава богу, что луна светила ярко). Я уже выдохся, устал, руки замерзли. Так что прихолдилось часто останавливаться. По дороге под ЛЭП я вышел к Малой Лиственной. Там дорога пошла круто вниз. Но я уже не мог стоять на ногах и часто падал. Катился на лыжах лежа на спине. Наконец, не выдержал, снял лыжи и побежал вниз по дороге пешком. Выскочил к Енисею, надел лыжи, пошел к мосту. Но там дорога ровная, хорошая, катиться было легко. Мост перешел в 20:40. как раз в то время, когда ушел от автовокзала последний автобус. В Дивногорск шел пешком, все автомобили проезжали мимо, никто не подвез. Когда оставалось 3 км до автовокзала, меня подвез таксист за 50 руб. Я убедился, что автобусы уже не ходят, и этот же таксист меня довез до Скита (выезд из Дивногорска). Там мне пару раз предлагали доехать до Красноярска за 400 р. (Это, такая такса. 50 р. в пределах Дивногорска, причем не важно, на какое расстояние, и 400 р. до Красноярска). Но, меня жаба задавила. Ждал более дешевых вариантов. И мне повезло. В 22 часа шел междугородний автобус. Я помахал ручкой, и водитель притормозил и открыл дверцу. Доехал до Красноярского автовокзала за 50 руб. Когда я ехал в автобусе, я обнаружил, что у меня в кармане нет КПК. Я его выронил из кармана в Дивногорске. Т.к. я был в состоянии крайней усталости, то не заметил, как выпал КПК из кармана. Молнию наверное не застегнул, т.к. руки были замерзшими. Так что, трек моего воскресного похода, увы, утерян. Домой вернулся в 23 часа и сколько то минут. Общий пробег за день составил около 30 км: 25 км на лыжах и 5 км пешком. (Это приблизительная оценка, т.к. КПК с записанным треком утерян) Итак, следующие выводы: 1. если от ЖД вокзала выезжать в 10:15, то от Качи до Дивногорска вполне реально дойти до 20:00 или еще раньше. (Последний автобус уходит в 20:40). НО! Никаких экспериментов! Идти строго по просеке, никуда не сворачивать, не пытаться срезать. Дойдя до русла реки идти вниз, а не подниматься к ЛЭП. 2. надо брать запасные рукавицы/перчатки. Т.к. после нескольких падений в снег перчатки становятся мокрыми, потом обледеневшими. Я слишком поздно достал запасные перчатки из рюкзака. Поэтому пальцы оказались обмороженными. 3. Надо в следущий раз КПК как-то привязать шнурком. Если выпадет из кармана, то повиснет на шнурке. |
Автор: | ЮджинК [ 18 01 2011, 01:13 ] |
Ну, мой путь не всегда извилист и тернист. :-) Иногда прогулка обходится без экстрима и приключений. Например, когда мы ходили втроем (Вороника, Рома +1 и я), то все прошло благополучно. Сбегали до Камня и в 16 часов вернулись обратно на Караульную. Ну, в тот день был сдерживающий фактор ввиде Вороники. ;-) Был разумный человек, который уберег нас от лишних приключений. P.S. Я б написал книгу, но лень. Обойдусь небольшими статьями на форумах. Да и кто кроме форумчан будет читать эту книгу... Кому это интересно кроме тех людей, которые сами ходят по тем же маршрутам? |
Автор: | ЮджинК [ 19 01 2011, 21:44 ] |
Ну, Вороника, каждому свое. Кому-то нравится ходить много раз одними и теми же стандартными маршрутами. Типа сбегать до Камня, пообедать и обратно на электричку. Или в 100-й раз сбегать на Центральные Столбы, сделать стандартный круг (1-й, 3-й, 4-й, Перья, Дед) и обратно идти на остановку. Чтоб сильно не перегружать себя. Да, не спорю, в этом есть своя прелесть. (Да я и сам так часто хожу в лес. В прогулочном темпе, по знакомым местам. Не всегда же я прусь на экстрим.) А кому-то нравится исследовать новые пространства, нравится страсть приключений. Нравится открывать для себя новые тропы, осматривать новые достопримечательности и т.п. И эти люди тоже являются нормальными. (Не надо говорить о таких людях снисходительным тоном и крутить пальцем у виска) Обычно это достаточно выносливые люди с большим запасом прочности. После всех перенесенных приключений, которые они вполне осознанно ищут на свою ж..у (как тут выразилась Вороника), эти люди остаются живыми и вполне счастливыми. |
Автор: | ЮджинК [ 20 01 2011, 17:04 ] |
Да, совершенно верно. Мой маршрут выглядел примерно так, как нарисовано на карте, которую тут показал Шеф. Да, действительно, это была река Посольная. Если бы я не стал дальше искать приключений, а сразу пошел бы вниз по руслу Посольной, то до 20:00 я успел бы попасть на автовокзал. Но... любопытство оказалось сильнее здравого смысла. Поэтому набегал лишние 5-6 км, потратил силы на подъем в горочку, изучил рельеф под ЛЭП и прокатился с горочки около Малой лиственной в темноте. HorstWessel, когда вы все-таки соберетесь пройтись на лыжах, напишите здесь. Возможно соберемся компанией и пройдемся по лыжным тропам. Поделимся опытом. To Voronika: Сумасбродные прогулки по неизведанным тропам в незнакомой местности я предпочитаю совершать либо в одиночку, либо с людьми которые достаточно выносливы, опытны и морально готовы к приключениям. Если бы в воскресенье я был не один, то мы пошли бы по просеке согласно треку, взятому на этом форуме, с таким расчетом, чтоб гарантированно успеть на автобус. |
Автор: | ЮджинК [ 20 01 2011, 18:34 ] |
Еще у меня появилась одна мысль по зимнему снаряжению: неплохо бы поверх рукавиц или перчаток сверху надевать еще верхонки. Манжеты верхонок должны обхватывать рукав куртки и препятствовать попаданию снега в пространство между рукавом и перчаткой/рукавицей. В общем, выполнять ту же функцию, что фонарики на ногах. При температуре выше -10...-15 это не критично. И если спокойная, пешая прогулка на морозе, то это тоже не критично. А вот если предполагается прогулка на лыжах по холмистой пересеченной местности (а значит высокая вероятность несколько раз за день упасть в сугроб) при температуре ниже -15, то это уже критично. Попадание снега внутрь рукавиц/перчаток на морозе очень нежелательно. Верхонки можно либо купить, либо (для тех, кто "дружит" со швейной машинкой) сшить самому. Из любой ткани с водоотталкивающей пропиткой. Ну, чтобы снег на ткань не налипал. |
Автор: | ЮджинК [ 20 01 2011, 23:37 ] |
Т.к. этот 27 автобус ходит не слишком часто, то я могу добавить, что можно доехать до остановки "Наш двор" на улице Алеши Тимошенкова на автобусе №6, 10, 55 или до остановки "Пос.Водников" на авт.№ 18, 40. А потом пешком прогуляться до остановки "Полигон". Там совсем не далеко. (Подробнее информация в Ярмапе или в Дубльгисе) Я на Торгашинский хребет обычно добираюсь на 6-ке до ост. "Наш Двор". Кому-то может другой автобус будет удобнее. Однако... я наверное дома буду сидеть. На rp5.ru обещают -32...-26. А на gismeteo обещают -26...-23 днем и -29 вечером. Кому из них верить, не знаю. |
Автор: | ЮджинК [ 21 01 2011, 00:01 ] |
Обморожение не слишком серьезное. Кончики пальцев немного прихватило. Кожа потеряла чувствительность. Ну, такое уже было и раньше. По собственному опыту знаю, что через некоторое время мертвая кожа постепенно облезет и в начале весны пальцы полностью восстановятся. В сухих перчатках руки и при -30 не обмораживались. А тут просто в снегу пару раз запачкал перчатки и они задубели дажи при -15. После воскресной прогулки я и призадумался о приобретении верхонок. Покупать их нет смысла, т.к. конструкция очень простая, легко сшить самому. А в магазинах профессионально сшитые верхонки (не Китай, а Рок Пилларс, Баск и Ред Фокс) стоят болше тысячи рублей. |
Автор: | ЮджинК [ 21 01 2011, 01:15 ] |
Я тоже брал запасные. Только поздно надел. Когда пальцы уже подмерзли. |
Автор: | ЮджинК [ 21 01 2011, 17:17 ] |
Цитата: В воскресенье на листвянке было около -25 градусов никак не -15 Утром на Каче было -18. Днем светило яркое солнце. Воздух прогрелся до -12. (По крайней мере в 13:00 я остановился, чтобы пообедать. И совсем не замерз за 15 минут сидения на месте. Можно было спокойно держать в руках бутерброд не надевая перчаток) А вечером снова похолодало до -18...-20. Вот тогда я подморозил пальцы в обледеневших перчатках. Причем заметил, что в Дивногорске было вечером намного теплее, чем на Лиственке. -25 никак не было в воскресенье. |
Автор: | ЮджинК [ 21 01 2011, 22:49 ] |
Хм, действительно в 10 часов утра наверно и было -28 на Каче. Но электропоезд то пришел только в 11:30. А в это время уже было тепло. Градусов -18...-20 по моим ощущениям. Солнце все-таки светило ярко. Ну да, на Гидрометцентре прогноз более оптимистичный. В полдень обещают всего то -25. Но самое главное, что обещают штиль! Или ветерок около 1 м/с. В общем, в субботу еще подумаю, пойду ли я на Торгашинский хребет. |
Автор: | ЮджинК [ 21 01 2011, 23:44 ] |
Наконец то нашлось свободное время, чтобы загрузить фотки на radikal.ru ![]() Солнце светило очень ярко, настроение было на высоте! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот и изба недалеко от ЛЭП: ![]() ![]() |
Автор: | ЮджинК [ 24 01 2011, 21:26 ] |
Да, действительно, "Снежные люди". С белыми волосами и белыми ресницами. |
Страница 151 из 157 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |