Сходил от Полинога через Давыдов лог на Базаиху и по ней до ост. пос. Базаиха. Тропа по Лисьему логу (названия логов по Викимапии) укатана снегоходами и квадриками. Существенных колей от колес квадрика не наблюдается. Подьем по Лисьему шел пешком - лень было переобуваться, а ноги и без лыж не проваливались под снег. В середине подъема видел стадо косуль, голов 7. С Лисьего лога, одев лыжи, перешел в Барсучий лог. Барсучий давно не езжен. Виднелась старая буранка, на которую насыпало сантиметров 15 снега. С Барсучего повернул в лог Ужеть (Ужать), с Ужети - в Давыдов лог. Ужеть и Давыдов езжен снегоходами. На спусках тормозить не приходилось - лыжи не разгонялись, но, правда, на подлипание снега жаловаться не могу, просто из-за плюсовой температуры лыжи хуже скользили на спусках. Давыдов лог вывел меня к замерзшему руслу Базаихи. Лед был равномерно запорошен снегом, каких-либо следов на льду видно не было. Лишь вглядевшись вдаль стала заметна переметенная лыжня метрах в ста ниже по течению. Снега на льду те же 15-20 см. Местами полыньи, местами вода выходит из под льда и подмачивает нижние слои снега. От "Пасечника" (так назван в Викимапии) начались масштабные полыньи, я перешел на буранку по левому берегу Базаихи. После Намурта вновь вернулся на лед реки. По льду снегоходных следов практически нет - всё по суше снегоходы нынче ездят. Ближе к первым дачам лыжня перестала быть переметенной - кто-то уже вчера или сегодня прошелся, скорость сразу возросла. Разговорился с дедом с одной из дач, который решил сделать для внуков ледяную горку на берегу Базаихи. Жизнь у деда выдалась интересная - успел и в заповеднике Столбы поработать и в аграрном охотоведение преподавать и много чего еще. Дед планирует достроить дом на берегу Базаихи и начать писать мемуары. Рассказов у него много, а у меня лимит по времени - не могу много стоять, одет для интенсивной работы. Распрощались и я снова в путь. Через пару км уперся в лед, не вызывающий доверия. Сверился с навигатором - осталось 4 км до остановки, где у меня намечен финиш. Ушел с русла на автодорогу и пешком дошел до остановки пос. Базаиха. Пока шел остановилась машина - взрослая пара спрашивала меня, где я катался на лыжах. Вот где-то так все и было. А что касается подлипания - не все лыжи одинаково хреновы. Вот на прошлых выходных я добрался до дивногорской видовки на лыжах быстрее, чем antony8 на фэтбайке. О чем это говорит? Да ни о чем, на самом деле-то
|