ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

беговые лыжи!!!
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=26&t=5469
Страница 46 из 157

Автор:  Ольга [ 26 03 2010, 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Надя, а идти много - это сколько? и финиш маршрута где?

Автор:  LEXA [ 26 03 2010, 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Никто тебе точно не скажет сколько, потому что неизвестно как состояние Базаихи. Если по реке можно идти то там опять же много вариантов куда выйти, но восновном все они за 30 км. От Маганска до водников около 40 будет. если дойти до верблюда по и назад в Петряшино то поменьше, может около 30-35 смотря как идти.

Автор:  LEXA [ 26 03 2010, 19:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Я в суботу никуда не поеду, в городе дела порешаю, да и высплюсь хотябы перед Базаихой.

Автор:  Nadeжda [ 26 03 2010, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Вот. Все за меня ответили. Идти много. И вдобавок не очень прогулочным темпом :(

Автор:  bruno [ 26 03 2010, 20:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Voronika писал(а):
Здорово сходили, интересный отчет

Спасибо, старался :) Но в это воскресенье не отважусь идти по базаихе, слишком очково ИМХО...

Автор:  Filin [ 26 03 2010, 23:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

LEXA писал(а):
....От Маганска до водников около 40 будет. если дойти до верблюда по и назад в Петряшино то поменьше, может около 30-35 смотря как идти.

Смысл идти до Водников или Петряшино, это подъём в горку. Петряшино, это и привязка к электричке. Логичнее спуститься по р. Базаихе к п. Базаиха . Километраж приличный, берите налобники, возвращаться будете по темну. Мы с Сергеем Сибирским ходили в позапрошлую зиму по маршруту Маганск-п. Базаиха, нагрузка приличная.
Удачи. :-)

Автор:  LEXA [ 27 03 2010, 00:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

А смысл может очень просто нарисоваться в виде отсутствия льда :) там насколько я помню в нижнем течении промывает быстрее, как и в некоторых местах выше верблюда. Может с нами?

Автор:  Filin [ 27 03 2010, 00:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

LEXA писал(а):
....... Может с нами?

Работа.

Автор:  Highlander [ 27 03 2010, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Не забудьте завтра перевести часы!!!

Автор:  bruno [ 27 03 2010, 15:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Проводник Рома, с которым в прошлый раз ходил по Базаихе, на воскресенье предлагает следующий маршрут в пределах 20 км с заходом и выходом через п.Водников
Изображение

Сбор в 9:00 на конечной 27 маршрута.

Автор:  ЮджинК [ 28 03 2010, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Лыжный сезон можно считать закрытым?

Несколько дней стояла оттепель. А в воскресенье морозом прихватило мокрый снег. Ледяная корка образовалась.
Пошел покататься на Торгашинском хребте. Дошел до входов в пещеры: Торгашинская, потом Ледяная. Удовольствие нифига не получил. По ледяной корке на беговых лыжах очень отвратительно ходить. Много раз падал. И падать больно на лед.

P.S. Кстати, утром в 10:15 был на ЖД вокзале. Хотел съездить до Караульной. Был неприятно удивлен, что отменили электропоезд на 10:26 по воскресеньям. :-( Пришлось срочно поменять место для лыжной прогулки.

Автор:  bruno [ 28 03 2010, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Итак, план выполнен, "ледовое побоище" завершено, видовка найдена, произведены наблюдения за бирюзово-голубым льдом Базаихи :) Это вкратце.
Ну а подробнее наверно опишут и другие участники из которых: Рома, Дима, Voronika, Vera, Норвег, Pavels и bruno. Фото я выкладывать не буду ни в коем случае, ибо аппарат с собой не брал :).
В общем хитрая погода совместно с восточным лыжным направлением сделала свое дело. Солнце, тучи, штормовой ветер, снег и все течение небольшого промежутка времени. И расстаявший накануне снег, превратился в жесткий ледяной асфальт. Но больше всего, конечно, подгадили снегоходеры. Спускаться по заледеневшему буранному следу то еще удовольствие, но те кто убрался на этом чуде рельефа долго еще будут вспоминать вонючий вид транспорта недобрым словом.
Отдельно хочется похвалить Рому, нашего туроператора, который все спуски проехал на лыжах в вертикальной позе! Правда геометрия палок изменилась на горнолыжную, но это нюансы. Грех сегодня было жаловаться на скольжение, оно было у всех отменного, эталонного, качества во всех направлениях и плоскостях. Думаю даже наждак в этот день заскользил бы.
Вся мазь осталась на первой сотне метров, в итоге пришось изобретать новую технику "горного конька" для преодоления перевалов. Также впервые за сезон удавалось заезжать в некоторые горки бесшажным ходом :) Я прокачался до уровня Кати (Ada) и теперь умею пробивать снежный наст по краям спуска лицом ;) В таких случаях очки решают, так как неизвестно что за ветка может прятаться там.
Если за неделю не выпадет снег придется зачехлять лыжи и перебирать вел :)

Автор:  Voronika [ 28 03 2010, 22:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Ээээ! Отставить разбород и шатание, что за упаднические настроения - зачехлять лыжи?! :ni_zia: Еще вон зима в разгаре. Подумаешь, слегка подморозило вчерашнюю кашу, это даже к лучшему - прокачались седня как надо, Костя придумал новую технику, сплошные плюсы, короче :-D
При подьеме в самом начале пути мнения насчет способов использования лыж несколько разошлись, Норвег, оценив качество трассы по достоинству, даже спросил, нафига нам лыжи, и не получив ответа, решил нести их в руках, но большинство все же отстаивало честь лыжного мундира.
Изображение
На вершине перевала
Изображение
После подьема расслабиться не удалось, ибо ему на смену пришел адский спуск, на котором практически все отбили практически всё :-D Ну может кроме Ромы, мастерство которого повергло меня в благоговейный трепет :co_ol:
Скромный герой не спасовавший ни перед одним спуском, он же туроператор, он же полный проводник :-)
Изображение
Мазь держания на этот раз была мегарасходным материалом, стиралась на раз, приходилось все время подмазывать лыжи, что наверное весьма утомительно. А потому остается только позавидовать Вере, у которой была личная сервисная бригада в лице Норвега :-)
Изображение
Состояние трассы :-D
Изображение
Несмотря на некоторые сложности, наш отряд борцов с погодными обстоятельствами все же оказался на подступах к вожделенной смотровой площадке. Правда и здесь пришлось проявить изобретательность, ибо буранка кратковременно пропала, а лыжи мы уже давно отстегнули и закопали.
Изображение
Впрочем, техника такого передвижения уже давно отработана, а потому трудностей ни у кого не возникло :-D
Базаиха встретила визитеров не очень приветливо, солнышко куда то спряталось, а потом и вовсе началась микрометель. Но несмотря ни на что, открывшиеся виды заворожили всех без исключения и стало ясно, что проделанный путь того стоил :-)
Изображение
Изображение
Где-то внизу Базаиха, судя по бирюзовому участку, слегка вскрывшаяся во время оттепели...
Изображение
Это как раз тот случай, когда фотографии, увы, не отражают прелести открывшегося нам пейзажа. Ну или фотограф не особенно одарен талантом и техникой :-)
Пока стояли на Видовке по Базаихе проехало двое отчаянных на снегоходах, даже не провалились :-)
Не успели мы двинуться в обратный путь, как погода снова наладилась...
Пейзажи на обратном пути
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Пока бродили седня по Торгашинскому, лишний раз убедились, какие необьятные просторы кругом, уж сколько ходим-ездим-плаваем в том районе, а все равно каждый раз открывается что-то новое. Надо там как-нить альтернативный Первомай замутить, достопримечательностей как раз на три дня хватит, а может еще и останется. Типа, "...не нужен нам берег турецкий" (С) :-D
В целом, несмотря на мелкие неудобства, мне сегодняшний поход понравился, хотя его и не назовешь чисто лыжным. Скорее пешелыжный, но так даже интереснее в силу большего разнообразия. А вообще, по хорошей погоде и нормальному снегу я бы с удовольствием повторила маршрут, он довольно живописный, не особенно протяженный, изобилует мегаспусками и позволяет не пользоваться услугами коварной РЖД. Но это уже вероятно на будущий год, увы.
Спасибо всем за отличную компанию и отдельная благодарность гиду по окрестностям Роме, который неизменно радует нас интересными маршрутами :-)
ЗЫ Интересна судьба покорителей Базаихи, мы их высматривали сверху, но чета безуспешно :-)

Автор:  Nadeжda [ 29 03 2010, 00:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

На лыжах от Маганска - через Верблюда - по Базаихе (покрытой ненадежным весенним льдом) до Красноярска! Так было запланировано. На сей авантюрный поход решилось только 2 человека: Леха и Хайлендер. Дабы поддержать моральный дух соучастников, мной был найден отличный полупроводник. Правда, Леха, убоявшись доверить свою жизнь в мои слабые руки, нашел себе пару более крепких проводников.
С самого начала нас преследовал какой-то фатум, прогулка была полна неожиданностей.
Неожиданность 1я:
Леха со своими проводниками решили слегка переработать маршрут, о чем предупредили нас по телефону в электричке (мы ехали в ее разных концах), и вышли на Родниках. А я и Дима упрямо ехали на восток в первом вагоне до Маганска, где планировали воссоединиться с моим полупроводником и ни на шаг не отступать от запланированного пути. Но…
Неожиданность 2я:
Мой полупроводник, великолепно замаскировавшись под дачников, ушла с перрона и мы с Димой остались одни. Решив, что Леха коварно совратил с пути истинного несчастную девушку, мы запрыгнули в последний вагон встречной электрички и поехали в Родники спасать полупроводника.
Неожиданность 3я:
Электричка ехала без остановок до Зыково…. Родники со свистом пролетели мимо нас.
Оказавшись на станции, мы с трудом побороли порыв ломануть через Черную сопку до Верблюда (а там по плану), и через час вернулись в Родники на следующем паровозе.
Неожиданность 4я:
В 3х км от перрона мы встретили Леху с его честнОй компанией уютном дыму костра недалеко от лыжни. Нам предложили чайку. Опытные проводники сказали, что безумие и мучение кататься по такому снегу (к слову о лыжне: в комплекте с лыжами сегодня не хватало кошек, смазки хватало метров на 10, а спуски по ледяным желобам весьма напоминали скелетон). У костра мы узнали о судьбе моего полупроводника. Надеясь на встречу с ней, мы отвергли все соблазнительные предложения – посидеть/попить и двинулись вперед. Решив дойти до ближайшей поляны, полюбоваться и там решать, что делать дальше.
Неожиданность 5я.
Случайно мы дошли до Верблюда. Подъем был немного труден, но спуск по ледяному полю сэкономил нам массу времени. Во время перекуса мы решили идти до города (спуск вдохновил ))). Но, лихо подъехав к берегу Базаихи не менее лихо пришлось тормозить.
Неожиданность 6я (вполне «ожиданная»):
Базаиха почти полностью очистилась ото льда за прошлую неделю! Лыжня резко заканчивалась бурным потоком. На берегу буранщики любезно оказали нам услуги фотографов (см. фотоприложение от Хайлендера).
Неожиданность сосчетасбиласькакая:
Мы решили пойти в Зыково мимо Черной сопки (уж слишком я не хотела идти назад). Где-то наверху увидели лыжню куда-то в сторону Сопки. Потом и она загадочно мелькнула за деревьями. Внезапно я вспомнила, что ни разу там не была (не складывалось). Придя к выводу, что весь сегодняшний поход был тщательно продуман не мной, а Сопкой, которая решила, что пора нам познакомиться поближе, мы полезли наверх, где я и была торжественно запечатлена на фото. Чтоб меня не сдуло, я крепко держалась за алый флаг. Попутно по телефону поздравляя друга с днем рождения. Виды, надо сказать, были великолепны (см. фотоприложение).
Неожиданность последняя, очень приятная:
Ледяная лыжня, водяная Базаиха, веселое прыгание по куруму – все увенчалось многокилометровым спуском по ледяной буранной трассе (на байках по первому снегу было не намного экстремальнее). А внизу нас ждал сюрприз: мы успели на электричку, которую не догнали в последнем верблюжьем походе )))
Сейчас в теле легкое утомление, руки поднимать не получается, щеки горят обветренные и огромная гора эмоций (прям сопка эмоций).
П.С. простите за многабукаф, я больше не буду ))

Автор:  Highlander [ 29 03 2010, 03:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: беговые лыжи!!!

Предисловие
Накануне решили пойти по Базаихе до куда получится.
Надежда договорилась со своей знакомой Наташей, которая знает район. Леха тоже решил присоединиться. Итого 4 персоны. Старт назначили из Маганска.

Долгая дорога к лыжне.
Сажусь в электричку в первый вагон, подумав, что так будет удобнее выходить на Маганске (электричка выдалась длинная - 10 вагонов!, старался пер через весь перрон). Звоню Лехе, говорю 1ый вагон. В ответ - возмущение и категорический отказ садиться куда-либо, кроме последнего вагона. Как выяснилось, он уже передоговорился с какими-то мегакрутыми лыжниками идти от Родников. Тем временем Надежда садится в 1ый вагон. Наташа должна ехать в последнем, но дозвониться до нее не получатеся (понаберут всяких яйцопчелофонов...), мы звоним Лехе, просим поискать Наташу. Едем до Маганска. Выходим, я и Наташа, - на перроне не видно ни одного лыжника. Опа! А где же Наташа? Тут же рождается версия: она по какой-то причине сошла со всеми в Родниках, одновременно с версией приходит электричка в сторону города. Думать-разбираться некогда, в спешке оббегаем состав и заскакиваем в последний вагон. Планируем выйти в Родниках и всех догонать, но расписание электрички отличается от наших представлений - следующая остановка в Зыково :). Выходим а Зыково, не возвращаться же в город и терять день!. Почесали репу, на восток есть еще одна электричка через 50 минут, правда кассирша говорит, что она идет без остановок до Маганска, ну чтож, всетаки не Родники :). Была идея пойти на черную сопку, но т.к. лыжной дороги не знаем, решаем, что лучше не рисковать еще раз. Дожидаемся, снова едем на восток :). Ух ты! Электричка все-таки со всеми остановками. Все-таки - Родники :)! Выходим, стартуем.

Бывалые.
Вышли с Родников. Ветер, вместо лыжни - каток. Но по полю можно легко и быстро ехать коньковым ходом. Достаточно быстро добираемся до леса, там начинается подъем, я извращаюсь с лыжами, Надя непринужденно обгоняет пешком :). Проходим часть подъема, и тут нас окликают. Вот тебе и раз! Леха и Co., закаленные в боях лыжники-ветераны, сидят в лесочке, жарят дрова, пьют чай, трут терки. Не пойдем, говорят, хоть убейте, зачем ходить, если скользко? Однако лыжня плотная (лед, чего с него взять :)). Поэтому мы с Надей решаем не поддаваться на провокацию и ехать на встречу одинокой, брошенной всеми, Наташе.

Встреча с большой водой.
Поднялись на возвышенности, ветрище просто сносит. Иду коньком против ветра как в гору. Надя тоже начала изучать новый ход :). Тем не менее преодолеваем ветровой участок достаточно быстро. Дальше - спуск. На спуске 2 раза пообнимался со снегом :). Верхний слой снега жесткий, как наждачка. По случаю делаем бесплатный пиллинг физиономий :). Начинается часть по лесу, идти не очень удобно, лыжи не держат, палки проваливаются, да еще и лыжня местами неожиданно проседает. Тем не менее по пути встретилась пара участков со свежим настоящим снегом!.
Выходим из леса, на ледяную буранку. Ехать легко, т.к. есть небольшой улон вниз, на подъемах широко, можно заезжать коньком или елочкой. А вот и яхонтова поляна. Перед ней заобедали. Наконец-то выйдем на Базаиху. И в очередной Ой! Нету там льда уже, весело течет зараза, издевется.
На поляне встретили пару снегоходеров, поговорили, рассказали сколько стоят лыжи. Глядишь к следующему году поменяют свои вонючие агрегаты...
Попросили прохожих сделать снимок на фоне потока:
Изображение
Наташу так и не нашли. Потом выяснилось, что она уехала со всеми на 3х часовой электричке.

Назойливая сопка.
Т.к. дорога по Базаихе теперь отсутствует как класс, решаем куда направиться дальше. Надежда ни в какую не хочет тащиться обратно в Родники. Остается только вариант мимо Черной Сопки! Подъем очень крутой. Летом на байке там срывает переднее колесо. Закрепляем лыжи на рюкзаках и шустро идем по буранке, помогая себе палками.
Изображение
Изображение
Изображение

Естественно набираем всю возможную высоту, проходим мимо г. Камала. Это все по буранке.
Последняя попытка радикально изменить держание, перед тем как снова одеть лыжи:
Изображение
Замечаем лыжню уходящую в сторону. Решаем разведать: лыжня идет хорошо без особых перепадов, прямяком к самой сопке, какая удача! Надежда оказывается там еще ни разу не была. По этому случаю залазим на самый верх. Там как обычно ветер, тем не менее фотосессия проведена.
Изображение

А теперь пора домой, сначала спуск очень крутой - гуляем пешком метров 300. Потом более пологий, едем по ледяной корке на лыжах, но тормозить уже получается, даже не всегда задом, ноги сводит от постоянного напряжения. Вылетаем на поля. Ветер в спину (сопка дает пинка под зад :)), повсюду снежные наносы, тормозить можно только в местах где наст более-менее гладкий, но таких мест немного.
Гладкий наст :):
Изображение
Изображение
Выезжаем к Лукино. Дальше только пешком - говнищи уже растаяли и снова замерзли. Неспеша направляемся в Зыково на электричку в 20.13, время еще есть, и на чаепитие тоже хватит.

Смотреть трек

Напоследок несколько стереопар, кое где, правда, из-за сильного ветра, не очень вышел лес.

На подходах к яхонтовой поляне
Изображение
Изображение

"Верблюжья" гора
Изображение

Камни перед черной сопкой
Изображение
Изображение

Черная сопка.
Изображение

Вид с сопки
Изображение

Суровый сибирский фирн :)
Изображение

Башня в Зыково
Изображение

PS: Видели следы байкера, вероятно (none), который вчера тоже замесил на сопку :)

Страница 46 из 157 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/