ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 01 12 2024, 17:06

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 01 2006, 22:08 
Гуру
Гуру

ДА и в дропенге опыт нужен если будешь постоянно падать с обрывов по 5 метров долго не проживешь. 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 12:04 
Новичок
Новичок

Ну, для начала, оговорюсь: я говорю о триале, в котором у меня опыт, хоть и небольшой, есть :roll:

Так вот, по-моему в интернете и так достаточно подробных описаний с картинками, видео, тем в форумах и т.п. (например, http://www.x-bikers.net.ru/lessons), НО чтобы научиться техничным вещам, пусть даже элементарным (равновесие перестановкой переднего колеса - куда уж проще то!) необходим собственный опыт, и никакое видео в этом не поможет.
Да, я не отрицаю того, что видео может подсказать, в каком направлении двигаться, но опять же, в интернете можно найти почти всё, касающееся теории (триал? http://biketrials.ru/!).
Но опыт ни интернет, ни видео дать не могут :!:
Дрючить, дрючить и еще раз дрючить.
Опыт решает.
Думаю и в остальных техничных дисциплинах вроде DH, flat, dirt решает именно личный опыт. Даже если посмотреть все видео и перечитать все советы, ты никак не приблизишься к освоению какой-бы то ни было техники, пока не начнешь тренироваться сам.
И тут всплывает вторая фишка: если долго мучиться, что-нибудь получится (c)
Я о том, что в процессе дрючки техники постепенно сам начинаешь понимать, что и как делается (если конечно не совсем даун и не забыл, как и чем думают :lol: ), и когда твой опыт достигает определённого уровня, ты осваиваешь технику. И можешь двигаться дальше.
И еще: как личный опыт невозможно 'взять' из видео, его так же невозможно 'отдать' в видео :!: Все люди разные, что одному понятно и очевидно, то второму непонятно совсем, зато понятно что-то другое.

Вывод: видео, конечно, можно снять, но ожидать, что получится вещь, превращающая новичков в профи за считанные недели, IMHO совсем не стоит. А инфы и так достаточно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 12:14 
Местный житель
Местный житель

на тему видео обучающего - наткнулся сегодня вот на что http://www.pinkbike.com/west-coast-styl ... s-dvd.html

[BullDozer] [Чорная готичная пуля-лапуля v3.0]

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 13:41 
Местный житель
Местный житель

Опять начался левый 3.14дёж, теперь про шарики. Зачем? Кому не интересно - никто не заставляет. Ни делать, ни смотреть.
-
Если будет готовность со стороны достаточного кол-ва людей, хотя бы 5-10 - можно будет раскидать общий план по видам (кк, туризм, триал, ДХ), там же - кому какую тему показывать (техника, ошибки, питание, езда по автодорогам...), и затем подвести примерный итоговый расклад.
Режиссура как таковая по-моему здесь не так важна, хотя в идеале ессно очень бы не помешала. Если наберется просто полтора-два часа живого и просто толкового материала - уже задача-минимум выполнена на 5.
-
Много людей на бордюр-то боятся заезжать, поэтому - доходчиво, от сааамых азов. Как своим малым детям :)
На мой взгляд, общий подход такой (по базовым техническим элементам "прогрессивного катания"):
-Сегодня мы разберем... Для начала... Обратите внимание, что... Нельзя... Если не получается, повнимательнее на... Разберем движение по фазам... Не смотрите на колесо!... и т.д. ... Обычно на отработку этого элемента уходит не менее хх дней/месяцев. Получилось? ... Учтите, если делать это в повороте (при торможении, на снегу, на льду)..., то... Я и сам обламывался сначала на... но понял, что...
Поехали дальше... Вам может пригодиться...
==
И хорошо бы о нескольких НАШИХ ребятах просто видеосюжеты с реальным экстримом - как лихо они чего-то делают...
-
Если где-то в инете что-то толковое видеообучающее русскоязычное можно скачать - оч хорошо. Качаем и хором смотрим. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 13:49 
Местный житель
Местный житель

Цитата:
И тут всплывает вторая фишка: если долго мучиться, что-нибудь получится (c)

Чтобы подобные вещи шибко не повторялись - простой пример.
Вы, товарищ, видели СО СТОРОНЫ в своем раннем детстве, как люди книжки читают. Картинки-то вы в них смотрели разные, а буковки не понимали? Могли бы долго мучиться, до самой смерти, если бы в школу не пошли, где учителя есть и методика преподавания понимания - как эти закорючки правильно понимать. Или братик старший (родители...) научил этим АЗАМ. А вот когда ОНИ (учителя) читать вас научили - тогда вы и сами стали читать и мнооого понимать - что же там написано. Может даже и сами стали чего-то пописывать. :)
Цитата:
в интернете можно найти почти всё, касающееся теории

не все туда легко лазят, да и видео - удобнее для усвоения, особенно если комментируется, как родному :) Если хоть что-то получится - многим людям оно будет интересно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 16:41 
Новичок
Новичок

SinglE писал(а):
Вы, товарищ, видели СО СТОРОНЫ в своем раннем детстве, как люди книжки читают. Картинки-то вы в них смотрели разные, а буковки не понимали? Могли бы долго мучиться, до самой смерти, если бы в школу не пошли, где учителя есть и методика преподавания понимания - как эти закорючки правильно понимать. Или братик старший (родители...) научил этим АЗАМ.

Ну, на мой взгляд дело обстоит не так, не стоит сравнивать чтение (извлечение информации из зрительных образов, то, чего ребёнок не умеет делать в принципе) и обучение вело-фишкам (по сути - контроль над своим телом, то, что человек уже умеет).
На собственном опыте утверждаю: информации уже достаточно. Обчение триалу для новичка? Все разжевать? Ещё раз ссылка: http://www.x-bikers.ru/lessons/ Все разжёвано по движениям!
Плюс несколько видео профи - и для старта достаточно. Дело в том, что пока сам не поймешь, как делается то или иное движение, объяснения, сколь подробными бы они не были, почти ничего не дают. На собственном опыте, учился делать пробив. И то, что смотрел, как его Иван (Melnik) делает, и то, что он мне раздельно показывал, как это делается, не ускорило моментально прогресс, просто в определённый момент получилось, и я понял, как нужно делать, и что дальше тренировать. Главное - делать и ДУМАТЬ самому, а не пытаться копировать то, как делают другие. И в этом смысле не важно, посмотрел ты просто видео или видео где человек рассказывает, как он это делает. Это его трактовка, понимаешь? Если просто повторять, возможно научишься конкретной фишке, но ты не поймешь сам, почему это делается именно так а не иначе, не почувствуешь. А пока не поймешь, не будет прогресса дальше, потому что техника неразрывна, одно является базой для другого и т.д.
До большинства базовых вещей можно дойти собственным умом, если просто думать головой.
Пример: стояние на месте перестановкой переднего колеса.
В двух словах очень просто: зажимаешь тормоза и переставляешь колесо в сторону, куда падаешь.
Начинаешь пробовать - не получается, колесо переставлять тяжело + равновесие никак не удержать.
Дрючишь дальше, и в определённый момент понимаешь, что если немного сместиться назад, поднять морду значительно проще.
Пробуешь дальше и понимаешь, что если немного как бы подпрыгивать в момент отрыва, то переставить морду ещё проще.
А ещё за всё это время ты научишься держать равновесие.
И в определённый момент стоять так для тебя - не проблема, цель достигнута.
А если сказать новичку, ничего не умеющему, что-то в роде "отклонись назад, слегка подпрыгивай на педалях и переставляй колесо в этот момент", я думаю у него не получится сразу то точно + он не поймёт для чего это надо и вместо того, чтобы подумать и разобраться, что нужно сделать, чтобы поднять это "дурацкое переднее колесо", будет пытаться сделать как ему сказали. При этом он не почувствет, на сколько нужно отклониться назад, насколько сильно "подпрыгивать" и т.д., а что самое главное - он не умеет держать равновесие! И вот результат: "я делаю всё как говорят, а ничего не получается, наверное это не для меня".
В этом плане я абсолютно согласен с Иваном
Цитата:
триал - спорт интеллектуальных людей!

Нужно думать своей головой. Если человек хочет этим заниматься, ему не нужны обучающие видео с подробным комментарием, в триале они не помогут, и он сам это поймет. На мой взгляд, выпустить видео или книгу "Обучение триалу за 3 недели" - полнейший бред.

Что-то я увлекся :roll:

Ещё раз, все сказанное мной касается только триала и представляет собой моё сугубо личное мнение. Я не хочу кого-то отговаривать или обижать или ещё что-то.
Просто на мой взгляд, единственная цель, которую можно достигнуть созданием подобного видео это то, что потом можно будет хвастаться "а вот мы в своём городе обучающее видео сняли!". IMHO толку от него не будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 16:56 
Местный житель
Местный житель

Цитата:
...и в определённый момент понимаешь, что если...

вот я и предлагаю, чтобы люди сказали что-то подобное! И показали. "Пока я пробовал так-то - не получалось. А вот когда ..."
Мастером по фильму не станешь, но кой-чего прояснится, и появится более внятная программа учебных действий.
Цитата:
не важно, посмотрел ты просто видео или видео где человек рассказывает, как он это делает

Еще раз уточняю. Рассказ не "смотрите, как хорошо я это делаю", а "как я учился это делать, от начала и до результата, теперь попробую научить и вас. Чтобы вы не повторяли мои (чьи-то, возможные) ошибки".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 17:17 
Новичок
Новичок

Я понимаю, что речь идёт не о рассказе "смотрите, как хорошо я это делаю". Дело в том, что по большому счёту в триале достаточно просто словесного описания движения + увидеть как это выглядит.
Фишка в следующем: то, что я "понял в определённый момент" отличается от того, что поймет другой человек. Как минимум из-за различия в весе, росте, комплекции и параметрах байка.
На самом деле, возвращаясь к перестановке переднего колеса, по большому счёту для обучения достаточно фразы "переставляешь колесо в сторону падения", остальное приходит к тебе с опытом и тренеровками, и это именно твоё понимание. По моему, фишка триала и заключается как раз в умении думать и понимать.

Что-то я заладил всё о триале, да о триале :)
Некоторые вещи из XC, например, можно хорошо донести и с помощью видео...
Но рассчитывать, что с помощью видео удастся передать опыт в техничных вещах IMHO не стоит. Просто техника - она в человеке! :!:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 17:36 
Местный житель
Местный житель

Цитата:
для обучения достаточно фразы "...", остальное приходит к тебе с опытом и тренеровками, и это именно твоё понимание

Человек ВООБЩЕ сам всему учится. А вот помочь в разной степени при этом может многое - учителя, книжки, чужие и свои шишки... А граблей хорошо бы поменьше.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 17:55 
Новичок
Новичок

Если люди считают, что это будет полезным и сделают это - хорошо, возможно они будут правы :D
Просто вспоминая себя в самом начале, я считаю, что мне такое видео не очень помогло бы.
Может для кого-то это будет наоборот.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 18:10 
Местный житель
Местный житель

Цитата:
вспоминая себя в самом начале, я считаю, что мне такое видео не очень помогло бы

а я был бы жутко благодарен ЛЮБОМУ за ЛЮБОЙ совет, за любую разжеванную инфу, даже если бы она мне не сильно пригодилось. Говорю совершенно искренне.
И знаю по себе - когда что-то умеешь, кажется что либо этому сразу быстро не научишь, либо и так оно слишком просто, логично и понятно. Но стОит вспомнить себя и встать в позицию начинающего... - то все советы более опытных (а уж если и вдумчивых...) пойдут на пользу.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 18:34 
Новичок
Новичок

Ну опять же, я сугубо про триал. Я считаю, что мне вряд ли помогло бы не потому, что я весь такой крутой, всё умею, всему быстро учусь сам и т.п.
Я не могу сказать, что всему уже научился, я в триале продвинулся немного, но понял основное (для себя): пока сам не дойдёшь до понимания фишки она не получится!
И понимание это не увеличивается от выслушивания советов и просмотра видео, понимание приходит только в процессе.
Конечно я благодарен Бряку и остальным за советы, наглядные примеры, демонстрацию фишек которые были и ещё будут :roll:.
Я просто хочу сказать, что реально к технике меня приближает только одно: тренеровка.
Именно это я и хотел сказать, и думаю это справедливо не только по отношению ко мне.
Просто советы - это конечно хорошо, пока они не закрывают твоего понимания и не замещают его. А если понимания нет - его нужно приобретать. Действием.
Во как.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 19:40 
Местный житель
Местный житель

А советы мною понимаются лишь как помощь тренировкам. И никак иначе.
Разобрались? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 01 2006, 22:10 
Знаток
Знаток

да хватит вам уже вбестолку спорить!!! надо назначать время и место,и снимать!!!!!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 18 01 2006, 10:08 
Новичок
Новичок

SinglE писал(а):
А советы мною понимаются лишь как помощь тренировкам. И никак иначе.
Разобрались? :)

Разобрались! :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 79 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов