SinglE писал(а):
Вы, товарищ, видели СО СТОРОНЫ в своем раннем детстве, как люди книжки читают. Картинки-то вы в них смотрели разные, а буковки не понимали? Могли бы долго мучиться, до самой смерти, если бы в школу не пошли, где учителя есть и методика преподавания понимания - как эти закорючки правильно понимать. Или братик старший (родители...) научил этим АЗАМ.
Ну, на мой взгляд дело обстоит не так, не стоит сравнивать чтение (извлечение информации из зрительных образов, то, чего ребёнок не умеет делать в принципе) и обучение вело-фишкам (по сути - контроль над своим телом, то, что человек уже умеет).
На собственном опыте утверждаю: информации уже достаточно. Обчение триалу для новичка? Все разжевать? Ещё раз ссылка:
http://www.x-bikers.ru/lessons/ Все разжёвано по движениям!
Плюс несколько видео профи - и для старта достаточно. Дело в том, что пока сам не поймешь, как делается то или иное движение, объяснения, сколь подробными бы они не были, почти ничего не дают. На собственном опыте, учился делать пробив. И то, что смотрел, как его Иван (Melnik) делает, и то, что он мне раздельно показывал, как это делается, не ускорило моментально прогресс, просто в определённый момент получилось, и я понял, как нужно делать, и что дальше тренировать. Главное - делать и ДУМАТЬ самому, а не пытаться копировать то, как делают другие. И в этом смысле не важно, посмотрел ты просто видео или видео где человек рассказывает, как он это делает. Это
его трактовка, понимаешь? Если просто повторять, возможно научишься конкретной фишке, но ты не поймешь
сам, почему это делается именно так а не иначе, не почувствуешь. А пока не поймешь, не будет прогресса дальше, потому что техника неразрывна, одно является базой для другого и т.д.
До большинства базовых вещей можно дойти собственным умом, если просто думать головой.
Пример: стояние на месте перестановкой переднего колеса.
В двух словах очень просто: зажимаешь тормоза и переставляешь колесо в сторону, куда падаешь.
Начинаешь пробовать - не получается, колесо переставлять тяжело + равновесие никак не удержать.
Дрючишь дальше, и в определённый момент понимаешь, что если немного сместиться назад, поднять морду значительно проще.
Пробуешь дальше и понимаешь, что если немного как бы подпрыгивать в момент отрыва, то переставить морду ещё проще.
А ещё за всё это время ты научишься держать равновесие.
И в определённый момент стоять так для тебя - не проблема, цель достигнута.
А если сказать новичку, ничего не умеющему, что-то в роде "отклонись назад, слегка подпрыгивай на педалях и переставляй колесо в этот момент", я думаю у него не получится сразу то точно + он не поймёт для чего это надо и вместо того, чтобы подумать и разобраться, что нужно сделать, чтобы поднять это "дурацкое переднее колесо", будет пытаться сделать как ему сказали. При этом он не почувствет, на сколько нужно отклониться назад, насколько сильно "подпрыгивать" и т.д., а что самое главное - он не умеет держать равновесие! И вот результат: "я делаю всё как говорят, а ничего не получается, наверное это не для меня".
В этом плане я абсолютно согласен с Иваном
Цитата:
триал - спорт интеллектуальных людей!
Нужно думать своей головой. Если человек хочет этим заниматься, ему не нужны обучающие видео с подробным комментарием, в триале они не помогут, и он сам это поймет. На мой взгляд, выпустить видео или книгу "Обучение триалу за 3 недели" - полнейший бред.
Что-то я увлекся
Ещё раз, все сказанное мной касается только триала и представляет собой моё сугубо личное мнение. Я не хочу кого-то отговаривать или обижать или ещё что-то.
Просто на мой взгляд, единственная цель, которую можно достигнуть созданием подобного видео это то, что потом можно будет хвастаться "а вот мы в своём городе обучающее видео сняли!". IMHO толку от него не будет.