ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Разборка задней втулки и барабана Formula.
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=33&t=1041
Страница 1 из 1

Автор:  КП [ 02 03 2005, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Разборка задней втулки и барабана Formula.

Предыстория. В походе на Урманскую стенку у меня перестал работать барабан, т. е. при вращении педалей не происходило вращения заднего колеса, т. к. кассета свободно прокручивалась в обоих направлениях :( После разбора втулки и тщательной промывки внутренностей барабана смазкой AB-80 (подошла бы и WD-40), высушиванием и заливкой силиконовой смазки, барабан заработал как новый, правда в следующем же походе история вновь повторилась :(
Не желая мириться с таких ходом вещей и просто любопытством, я решил во что бы то не стало разобрать барабан (в первый раз мне это не удалось), и узнать, что же там сломалось.

Итак, откручиваем эксцентрик и снимаем колесо. Пользуясь кассетосъёмником, раздвижным ключом и хлыстом (можно использовать старую цепь, надёжно закреплённую так, чтобы кассета не проворачивалась) отвинчиваем гайку, крепящую кассету к барабану. Снимаем кассету, запомнив порядок следования звёздочек :) Снимаем с левой стороны (там где диск) резиновый пыльник. Держа с одной стороны рожковым ключом на 17 гайку, вторым ключом на 17 отвинчиваем гайку с противоположной стороны оси. Эта гайка является контргайкой для левого конуса, поэтому будет вывинчиваться вместе с ним (иногда без него). Ключом на 15 вывинчиваем левый конус. Вынимаем ось и ловим по всей комнате разбежавшиеся шарики, поэтому перед разборкой лучше положить на пол газеты. Шариков диаметром 6,35 мм должно быть по девять с каждой стороны втулки. Осторожно снимаем с каждой стороны металлические шайбы-пыльники. Теперь барабан выглядит так:
Изображение

За неимением специального инструмента, для отвинчивания чашки можно взять круглогубцы (есть вероятность поломать их, что, я, впрочем и сделал :)), носики которых надёжно зажимаются раздвижным ключом. Со всей дури вращаем этот девайс по часовой стрелке. Чашка нехотя поддаётся, но потом легко вывинчивается пальцами. Получается примерно так (показано без шариков):
Изображение

Снимаем барабан и ловим разбежавшиеся по комнате шарики диаметром 3,2 мм (не забыли про газеты?). У меня получилось их 50 штук, по 25 с каждой стороны барабана. Снимаем несколько тонких шайб. При снятом барабане, втулка выглядит так:
Изображение

Снимаем со втулки фиксирующее кольцо и три собачки и наблюдаем их износ:
Изображение

Именно этот износ, а также некоторый люфт на барабане приводил к проскальзыванию собачек :(
Надфилем аккуратно стачиваем расплющенные и выдающиеся в стороны (в т. ч. внуть прорези) куски металла. Протираем все части чистой тряпкой. Собираем всё в обратной последовательности, не забыв всё тщательно смазать (шарики густой смазкой, собачки - жидкой) и радуемся жизни!

Примечание.
Для регулировки люфта барабана используются плоские тонкие шайбы (их было три штуки). Я снял одну и люфт совершенно исчез.

Автор:  Первопроходец [ 02 03 2005, 23:48 ]
Заголовок сообщения: 

КП, если собачки износились, то очень скоро ты наступишь на те же грабли. И лишние шайбы не помогут. А глючить твоя трещотка начала еще на Койском Белогорье. То есть почти полгода назад. Замени запчасть, ведь не всегда же джипы тебя подвозить будут :evil:
А шариков должно быть столько, чтобы немного места оставалось им для шевеления.

Автор:  КП [ 03 03 2005, 00:52 ]
Заголовок сообщения: 

Заменю, как только найду шестигранник на 11 мм! Может, кто даст напрокат, а???

Цитата:
А шариков должно быть столько, чтобы немного места оставалось им для шевеления.

Двадцать шестой шарик впихнуть можно, но тогда они все находятся впритирку друг с другом. Вот и хотелось бы узнать, сколько их было от рождения?

Автор:  КП [ 04 03 2005, 01:49 ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос снят - в барабане Formula ровно 25 штук шариков с каждой стороны.

P. S. Собачки на барабане я сменил, надеюсь, такая поломка теперь нескоро повторится.
P. P. S. Восстанавливающая смазка ХАДО реально работает - на старой втулке, куда она была положена, практически восстановились рабочие поверхности чашек и конусов, до того напоминавшие лунную поверхность.

Автор:  КП [ 04 03 2005, 23:44 ]
Заголовок сообщения: 

Полюбуйтесь, что происходит с шариками во втулке:

Изображение

Слева направо:
1. Шарик, расколовшийся на три куска.
2. Разбитый бок шарика.
3. Целый шарик.

Это безобразие вынуто из задней втулки байка Лены Jamis Dakar Sport '03

Обслуживайте втулки вовремя!!!

Автор:  Rastyapa [ 04 03 2005, 23:58 ]
Заголовок сообщения: 

ya v reklame videl! Eto Kostya u tebya KARIES. V sleduyus4iy raz ley tuda "Blendamed" :brsh: :brsh1: a posle ezdi juy "Orbit" :sla:

Автор:  PetrОFF [ 09 03 2005, 13:46 ]
Заголовок сообщения: 

Костя, а ты можешь предположить, почему твоя втулка сломалась.
Это ее естественная смерть? Или брак заводской?
У меня втулка гораздо проще, однако, обод пережила :wink: .

Автор:  КП [ 09 03 2005, 14:46 ]
Заголовок сообщения: 

ХЗ :( Рассказываю историю, как всё было.
После тысячекилометрового пробега нового велосипеда появился небольшой люфт в задней втулке. Я по неопытности не обращал на него никакого внимания, колесо крутится - да и ладно! После 3 тыс. км люфт стал уже весьма ощутимый, настолько, что при скорости > 25 км/ч втулка достаточно сильно шумела, что на это обратил внимание Архитектор. После чего втулку перебрал Женя Родионов и через неделю - Женя Бурков. Последний показал мне квадратные шарики и разбитые конусы и чашки (лунная поверхность отдыхает :)). Он заменил отработанные шарики, а новые взял из банки с кучей шариков разного диаметра, выбрав нужные по штангенциркулю. Внутрь втулки положил смазку ХАДО "Восстанавливающую", и собрал всё вместе. Ещё через тысячу километров, Лена стала жаловаться на подозрительный хруст во втулке, я не придал этому значения, а когда открыл её, пришёл в ужас :shock: Причём, поверхность конусов и чашек стала гладкой, а вот два шарика... Так что не знаю я, что это были за шарики из Жениной банки :)

Автор:  Subito [ 11 04 2005, 13:04 ]
Заголовок сообщения: 

Мой опыт ремонта трещотка

Занялся я этим потому, что трещотка моя люфтила.
Разобрал все по инструкции КП (кстати инструкция оказалась сомой подробной и единственной которую я смог найти в Интернет). При откручивании чашки загубил круглогубцы, так как не заметил жирно выделенных слов "Откручивать ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ". :) После этого я немного поработал напильником над своим семейным ключом, и он превратился в отличную отварачивалку.

На собачках понаблюдал на износ и подумал "Когда же Костя поделиться своими впечатлениями по поводу смазки ХАРО?".

Убрав одну шайбу люфт исчез, вместе со свободным ходом :) - трещотку начало немного клинить. Тогда я купил толстую строительную фольгу. Искал я её долго - нашел в магазине "Сделай сам", что на Маерчака находиться. Вырезал из неё шайбу, но и этого оказалось мало - трещотку все еще немного клинило. Вырезал ещё 4 шайбы из очень тонкой пищевой фольги и подкладывал их по одной, пока трещотка не стала вращаться свободно.

После этого обнаружилась ещё одна неприятность - в определенном положении трещотка все же люфтила. Прокручивая трещотку на 90, градусов люфт пропадает. Прокручивая ещё на 180, люфт опять появляется. Но это, наверное, уже не исправить. Заеду ещё как нить в иксы - у них спрошу.

Автор:  Basf [ 15 04 2005, 21:03 ]
Заголовок сообщения: 

А без кассетосъемника не разобрать?

Автор:  КП [ 17 04 2005, 12:24 ]
Заголовок сообщения: 

Нет. Но можно открутить барабан вместе с кассетой. Шестигранником на 11.

Автор:  КП [ 17 04 2005, 12:30 ]
Заголовок сообщения: 

Subito писал(а):
...На собачках понаблюдал на износ и подумал "Когда же Костя поделиться своими впечатлениями по поводу смазки ХАРО?"...

Не-е-е-е. Такой износ никакой ХАРей не исправишь :(

Кстати. Прикол № 1. Приехал я в Минусинск, пошёл потусоваться по местному базару. Смотрю - ларёк "Автомасла". Зашёл в надежде найти там тефлоновую присадку. Присадки не оказалось, а вот смазки ХАДО - все какие есть в природе: три разных для 10%, 50% и 80% износа, в тюбиках, в пакетиках - просто рай!!!! Но в "Святославе" всё же дешевле, особенно если знаком с ElBarto ;)

Автор:  xbIx [ 17 04 2005, 13:00 ]
Заголовок сообщения: 

КП писал(а):
в "Святославе" всё же дешевле, особенно если знаком с ElBarto ;)

уже не актуально :(

Автор:  КП [ 17 04 2005, 16:44 ]
Заголовок сообщения: 

Куда делся Эль?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/