X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Не в мороз замёрзла задняя втулка http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=33&t=11839 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Александр С [ 18 02 2008, 19:06 ] |
Заголовок сообщения: | Не в мороз замёрзла задняя втулка |
Уважаемые, доброго дня! 1. Если подобная тема была, прошу не пинать, т. к. не нашёл. Модераторам - приклейте к старой теме, пожалуйста. Возникла странная проблема, я бы даже сказал очень неожиданная, в субботу хотел присоединиться к одной небольшой покатушке, благо, была хорошая погода (утром около -10-12 градусов). Выехал, сделал несколько кругов по двору, дождался попутчиков, заехали в магазин, вышли, собрались в путь... И тут мой велосипед подложил мне свинью. Стали прокручиваться педали, причём сначала всё-таки немного схватывалось, потом перестало совершенно. Косилиум предположил, что у меня замёрзла задняя втулка, но мне совершенно не хотелось с этим соглашаться, т. к. передо мной было как минимум 2 примера, что порядочная втулка себя так вести не должна. Да и вышеуказанная температура не должна была привести к таким удручающим последствиям. В общем пришлось мне проводить моих предполагаемых попутчиков в дальний путь, а самому с позором и без почестей вернуться домой. В интернете нашёл, что скорее всего всё-таки у меня действительно замёрзла втулка, и её надо пересмазывать более жидким маслом. Вопрос - так ли это, действительно ли мне необходимо загонять железного коня в ремонтное стойло (мастерскую)? Или можно обойтись "малой кровью", на дому? И сталкивался ли кто-либо с подобным в такую, достаточно тёплую погоду? |
Автор: | Serge.Siberian [ 18 02 2008, 19:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вынести на балкон колесо на час. Проверить крутится ли. Занести, отогреть, проверить снова. Если устойчиво проявляется, то действительно мерзнет. Но я не совсем понимаю, как замерзание втулки может привести к прокручиванию педалей. Разобрать втулку и посмотреть можно легко на дому. Только ведь в ней ничего нет -- ось, подшипники, трещотка. Если и замерзло что, то последнее. А она может быть не разборной. |
Автор: | Mutty [ 18 02 2008, 19:54 ] |
ммм... может собачки замерзли. если масло густое то может быть, а может конденсат какой нить настыл... если они замерзли и перестали цеплять - то естессно что педальке будут прокручиваццо. Хотя я дурак - могу и ашибаццо. |
Автор: | PegaS [ 18 02 2008, 20:38 ] |
По моему скромному убеждению конечно, но если в тепло заносил (магазин), а потом резко опять выдернул на мороз, то скорее всего дело в конденсате… Сейчас в домашних условиях втулка-то как работает? Если работает, то наверно да - разбирать и менять смазку… Хотя я тожы дурак и магу ашибиццо ![]() |
Автор: | matu [ 18 02 2008, 21:01 ] |
нужно разбирать барабан и смотреть, может излишки смазки попали на пружину собачек или конденсат тот же. внимание самзка должна быть только на 2х подшипниках, на самих собачках нужен самый минимум (пленка) или вообще отсутствие какой либо смазки. это как раз тот случай, когда смазка лишней бывает. |
Автор: | lynx [ 19 02 2008, 09:46 ] |
Саша, да не втулка у тебя замёрзла, а барабан .... или трещётка (в терминах не особо силён ![]() |
Автор: | matu [ 19 02 2008, 10:22 ] |
Ок, только я сейчас всем дома занимаюсь. Пускай звонит/пишет скажу куда подъехать (в центре). |
Автор: | Александр С [ 19 02 2008, 11:08 ] |
Ну значит не втулка, а трещётка. Да прокручивались педали, усилие передавали на задние звёздочки, а на колесо уже нет. Такая вот задница. Понял, всем спасибо, пошёл к matu в личку. ![]() Ещё одной целью размещения поста было предупредить народ, что такое тоже бывает, проверяйте, если кто зимой не ездил, предварительно, чтобы ваш велосипед вам такую-же свинью не подложил... ![]() |
Автор: | gateway [ 25 03 2008, 17:57 ] |
как-то у Норвега была такая проблема когда зимой в покатушку поехали. Пришлось кассету в походных условиях снимать и устранять эту фигню. 1.5 часа простояли. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |