$p![RED] писал(а): Чем тебя не устраивает планетарка? Думаешь, убъешь раньше времени? незнаю незнаю, это старый sturmey archer XRD-8, судя по весу эта штука сделана с некоторым запасом прочности  хочу купить 11 скоростную shimano alfine SG-S700. у неё диапазон передаточных чисел больше (409% против моих 305%) она легче, и говорят прочнее. там, если я всё правильно понял основные подшипники цилиндрические роликовые + обычные шариковые конические для центровки так сказать. и весь механизм на подшипниках качения, тоесть кпд больше чем у моей. вот как-то так, со всех сторон, кроме цены, она лучше...
кстати хорошо что спросил! всем советую планетарки. грязи не боится, может стоя на месте переключаться, вообще мгновенно переключается. чейн лайн всегда один, цепь никогда не слетит. у меня раньше с классической трансмиссией когда в полёте переключал, при приземлении цепь иногда слетала и зажёвывалась между дропаутом и пауком неприятно это было. ещё велосипед можно смело бросать на правый бок, петух потом разгибать не понадобиться
|