Про отличие туристического ориентирования от спортивного ориентирования ИМХО:
Стандартная топографическая карта содержит существенную неопределённость при построении маршрута. Не всегда ясно виден уклон, всегда сложно определить проходимость рельефа по обозначениям, работать приходится с не самой свежей картой. Масштаб опять таки, генштабовская километровка – предел мечтаний. При всех недостатках нужно помнить – туристическая реальность именно такова.
Спортивная карта (вовремя отдежуренная) вроде как лишена этих недостатков. Уходя от недостатков топографической карты, спортивная карта уходит от реальности, которую моделируют соревнования.
Есть люди (точно есть, я видел) для которых победа в соревнованиях это почти смысл жизни. Или, по крайней мере, то, на что стоит обращать внимание. Этим людям реальные походы – по барабану. Кого можно в реальном походе победить? Какое звание получить? Для них идеальное решение – модель похода, игровая ситуация в которой можно показать себя.
Есть люди, которым спорт вообще пофигу (Я). Реальные походы – это практически жизнь. Кого можно в реальном походе победить? Для нас идеальное решение – ориентирование на выживание, реальная ситуация, в которой можно узнать себя.
Совместить эти подходы невозможно. Они могут играть в наши походы, строя из них спорт. Мы можем играть в их спорт, воспринимая его как поход. Почвы для конфликта нет, потому что это разные вселенные.
Восемь страниц флуда, конечно, лучше стереть.
|