X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Велоориентирование 05 октября 2008г. http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=39&t=15019 |
Страница 11 из 12 |
Автор: | Лапин_Виктор [ 02 10 2008, 19:17 ] |
Заголовок сообщения: | |
Обновлен список http://i-susanin.narod.ru/Zaya0.xls Прошу всех участников, кто планирует заявляться завтра и в субботу, сообщить о своем существовании на адрес fomkin2@mail.ru Нужно прикинуть потребность в транспорте |
Автор: | Путин [ 02 10 2008, 22:01 ] |
Хочу поучаствовать в орентировании одному влом ищу напарника или напарницу. ![]() |
Автор: | HorstWessel [ 03 10 2008, 09:34 ] |
Лапин_Виктор писал(а): Внесены небольшие изменения в регламент http://i-susanin.narod.ru/Reglament08.doc Это правильно, а то столько шума было: читер, нацист, совесть не обманешь (хотелось в пику А.Гитлера про совесть зацитировать, да не стал, а то опять нацистом обзовут а именно: сняты ограничения на GPS ![]() А если серьезно, то наиболее интересный вариант с внешним штурманом, к сожалению, уже не успеть реализовать технически. Чтобы это дало реальный результат необходима предварительная тренировка на слаженность действий гонщика и штурмана + с картами поработать не хило надо (совместить хороший масштаб (1см:25м, примерно) и наблюдаемую детализацию спутниковых карт с сеткою рельефа из топографических карт + нанести дополнительные тропы со спорт.карты). В любом случае рулит не GPS, а человек. Прибор лишь гарантировано спасет от грубых промахов, а поможет ли он реально выиграть это еще большой вопрос? Кроме положительных моментов использование GPS при велоориентировании имеет еще и серьезные недостатки. Маленький размер экрана не позволяет видеть перспективу маршрута, плохая видимость экрана при ярком солнце - все это требует кратковременных остановок (попытка осмысленно смотреть на экран, а не на дорогу при сложном рельефе приведет к 100%-ному падению). Про более чем вероятные проблемы с картами (несоответствие дорог и троп на карте с их реальным положением) вообще молчу. В любом случае использование без ограничений GPS не противоречит главному принципу спортивного ориентирования - совместной работе головы и ног. Степень помощи GPS пропорциональна умению с ним обращаться. У кого-то лучше ноги работают, а у кого-то голова, одно другого не заменяет. Для победы важна "золотая" пропорция. |
Автор: | HorstWessel [ 03 10 2008, 11:52 ] |
gks писал(а): берется топографическая основа и риовальщик ходит по лесу и наносит ситуацию на карту, подрисовывает рельеф. потом периодически карту корректируют. Если я правильно понял, то основная проблема это добыть где-нибудь правдами-неправдами (наличие в личном пользовании топ.карт России с масштабом от 500 м и лучше незаконно!) топографическую карту хорошего масштаба. Километровку за топооснову хрен возьмешь, многих деталей нет. Обычная топографическая 250-метровка, а тем более100 и 50-метровки (но они далеко не для каждой местности есть), по подробности отнюдь не уступают спорт.карте, характер леса, качество дорог и прочее показаны, разве что свежих троп может не быть. А всякие штучки вроде смены цветов карты, формальное изменение масштаба и т.п. всего лишь маскировка с целью приведения карты во внешний вид существенно отличный от секретной топоосновы. А по существу полезна лишь только смена обычной сетки карты, на магнитную, для облегчения пользования компасом. Фокус стандартный. Многие туристкие карты именно так и сделаны. Для того чтобы не было конфликта с Роскартографией и надзирающими органами на всех этих картах пишут, что за топооснову взята 2-х километровка, однако по сетке рельефа явно видно, что, в действительности, использованы карты гораздо лучшего масштаба.
А еще вопрос. Рисовальщик на местности по GPS свежие тропы и дороги прописывает или субъективно их на карту наносит? Например, в имеющихся в продаже тур.картах Столбов с масштабом 250 и 100 м в 1 см многие тропы нанесены "на глаз" и после привязки сканированной карты к GPS наблюдаются заметные погрешности при реальном проходе этих троп. В тоже время сам рельеф и те тропы, которые взяты из топ.карты, воспроизводятся хорошо. У этих тур.карт Столбов явно видно, что за топооснову были взяты 500 и 250 метровки. |
Автор: | fairman [ 03 10 2008, 12:13 ] |
если нацист такой любитель гпс, может ему взять и организзовать в след году ГПС-ориентирование? хотя... уже есть какой-то там геокешинг... мало, что ли? |
Автор: | fairman [ 03 10 2008, 13:03 ] |
Цитата: Обновлен список http://i-susanin.narod.ru/Zaya0.xls
судя по списку в автобусе УЖЕ едет 33 человека с ВЕЛАМИ а еще зарегается человек 10-20 в последний день мне уже становится интересно, как ВСЕ поместятся с ВЕЛАМИ в ОДИН пазик? ![]() |
Автор: | gks [ 03 10 2008, 13:04 ] |
все наносится субьективно. гпс(жпс звучит смешнее) не используется. поэтому и встает проблема привязки карты к реальной ситуации. а цвет карты обозначает пробегаемость леса. белый - чистый лес. чем зеленее - тем хуже проходимость. это важно для ориентирования. зеленку вообще нужно оббегать. оффтоп: ну ладно нацист, но ссовец - ну не мне судить. |
Автор: | HorstWessel [ 03 10 2008, 13:30 ] |
gks писал(а): оффтоп: ну ладно нацист, но ссовец - ну не мне судить. Не был, не участвовал, не состоял ![]() |
Автор: | fairman [ 03 10 2008, 13:44 ] |
Цитата: Не был, не участвовал, не состоял
справка есть? |
Автор: | Wolf [ 03 10 2008, 14:45 ] |
Выдвигается предложение: в субботу ближе к вечеру берем палатки и едем в район, ставим лагерь и не парим мозг с автобусом. Ехать около 50 км, правда я пока не знаю точно как туда ехать ![]() |
Автор: | SIN [ 03 10 2008, 15:11 ] |
Волк +1, участвовать не буду, потому что проболел всю неделю, а поехать потусоваться я - за! Единственный момент... когда КП будут расставляться? |
Автор: | d_A_y [ 03 10 2008, 16:47 ] |
[офф] ну вот, отмудерировали зачем-то отличный лингвистический пассаж Архитектора про характер сабжа, а хоть посмеяться можно было среди унылого флуда ![]() |
Автор: | Artzub [ 03 10 2008, 21:08 ] |
Че на заявки по мылу нет ответов!!!??? |
Автор: | Artzub [ 03 10 2008, 21:13 ] |
Извиняюсь!! Нашел список!!! =)) Вообщем внесите поправки Возраст: Зубкова 1985, Полянский 1985, нужны места в автобусе! |
Автор: | fairman [ 03 10 2008, 22:42 ] |
давайте все тут начнем поправки писать? ведь ето же просто так было сказано, что на мыло надо информацию отправлять ![]() |
Страница 11 из 12 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |