| Тактика ориентирования ( http://window.edu.ru/window_catalog/pdf ... 0&p_page=2 )
 
 Процесс решения любой тактической задачи начинается с оценки ситуации. Оценить ситуацию - значит рассмотреть все факторы, влияющие на решение задачи, и оценить их значение.
 В ходе соревнований к постоянно действующим факторам можно отнести качество карты, уровень технической подготовки спортсмена, цель выступления. Временные факторы определяют особенность данной, конкретной ситуации, например, ориентир, у которого стоит знак КП,
 промежуточные ориентиры, действия соперника в районе КП и резкие изменения погодных условий.
 Спортсмены должны, выходя на старт, твердо знать масштаб карты и высоту сечения рельефа, год съемки или корректировки.
 Оценив ситуацию, спортсмен обычно принимает решение в общей форме, затем решение детализируется.
 Выбор пути - основная тактическая задача на трассах заданного направления. Решая проблему выбора пути, спортсмен вместе с тем должен учитывать не только скорость передвижения, но и надежность выбранного варианта, при котором возможность сбиться с пути минимальна.
 Основная операция при выборе пути - выделение опорных ориентиров, то есть таких, которые могут быть использованы при движении к КП. Естественно, в качестве опорных ориентиров предпочтительно выбирать объекты, хорошо заметные на карте и на местности, для достижения которых, как правило, не потребуются приемы точного ориентирования.
 Опорные ориентиры можно разделить на тормозные, ограничивающие, собирающие, рассеивающие и привязки.
 Тормозными называются легко заметные ориентиры, лежащие поперек пути движения, в том числе, лежащие за КП. Они служат главным образом для контроля расстояния.
 Ограничивающими назовем заметные ориентиры, расположенные вдоль пути движения или в стороне, позволяющие контролировать направление движения.
 Рассеивающие ориентиры, это объекты, которые требуют обхода с разных сторон, например, болота, озера, участки труднопроходимой местности, холмы. Если в рассеивающем ориентире существует один удобный проход (дорога, мост через реку и т.д.) - этот проход можно назвать собирающим ориентиром или узлом. Такой ориентир делит весь перегон от КП до КП на два самостоятельных участка.
 Привязки - ориентиры, с которых начинается точное ориентирование для выхода на КП.
 
 Выделение опорных ориентиров происходит во время оценки ситуации, обычно в несколько этапов.
 Оценка ситуации начинается с предварительной оценки карты местности, по которой предстоит бежать (ехать). Просмотр участка с перегоном производится грубым чтением карты. Особое внимание следует обращать на рассеивающие и ограничивающие (в том числе попутные линейные) ориентиры, определяющие отклонение от прямого пути. В результате создается обобщенное представление об
 участке местности, необходимое для выбора пути.
 Выбрать путь - значит выбрать точку начала точного ориентирования (привязку к КП), промежуточные опорные ориентиры (через которые проходит рациональный маршрут) и приемы ориентирования.
 Выбрать привязку к КП и тем самым разделить перегон на этапы грубого и точного ориентирования - значит решить одну из задач выбора пути. Для этого необходимо оценить район расположения КП - конечной цели перегона, при этом нужно выяснить, какие ориентиры рядом с КП могут служить привязками. Также нужно учесть видимость ориентира, на котором находится КП. Привязка к КП должна достаточно хорошо выделяться на местности (опасен аналогичный ориентир вблизи привязки). Иногда не бывает подходящих ориентиров по пути к КП, в этом случае используют ограничивающую заданию привязку. При выборе привязки следует учесть встречный бег соперников, взявших КП (его можно использовать для контроля направления).
 
 Следующий этап выбора пути - выбор промежуточных опорных ориентиров. Нужно стремиться к уменьшению их количества, предпочитая хорошо видимые и легкодоступные. Полезно использовать попутные линейные ориентиры, даже если они не облегчают бег, то все равно помогают сохранять направление. Отклонения от прямой линии, соединяющей КП, должно быть по возможности минимальным. В горной местности следует избегать неоправданного большого набора высоты и помнить, что скорость сильно снижается на наиболее крутых участках склона. На грамотно спланированных дистанциях часто существует проблема выбора из двух и более вариантов пути.
 При решающем выборе пути приходится учитывать сразу несколько факторов: длина пути, скорость бега по различным участкам местности, надежность варианта.
 Выбор пути заключается в выборе приемов ориентирования. Выбирая их, важно учитывать уровень своей технической подготовленности. Точность выполнения приема должна соответствовать видимости ориентира, на который мы выходим. Более высокая точность требует больших затрат времени, более низкая приводит к ошибкам. Начинающим ориентировщикам важно оценить степень надежности движения по выбранному варианту.
 К приемам грубого ориентирования относятся:
 - движение по направлению;
 - движения по ориентирам, при котором для достижения цели используются заранее выбранные (промежуточные) ориентиры и их сочетания. При этом большую роль играет контроль расстояния.
 Наиболее распространенный вариант - движения по линейным ориентирам: по дорогам и тропам, вдоль контура растительности, ручьев и т.п.
 Второй вариант движения по ориентирам - движение по цепочке ориентиров, отстоящих друг от друга на одну-две длины видимости. Разрыв цепочки ориентиров преодолевается движением по направлению. Карту ориентируют по компасу или опираясь на чувство направления. При этом контроль расстояния осуществляется по самим опорным ориентирам. В их качестве можно использовать площадные объекты (бугорки, полянки, болота и т.п.), в чистом лесу или на открытой местности - точечные ориентиры (камни, беседки и т.п.).
 Третий вариант движения по ориентирам - бег по горизонтали (траверс) или поперек склона. В гористой местности существует опасность возникновения ложных ощущений на плавно изгибающихся склонах, поэтому обязательно нужно применять контроль направления с помощью
 компаса и карты.
 При движении по направлению очень часто используется «бег в мешок», когда в качестве собирающего ориентира можно использовать пересечение или развилку двух хорошо заметных линейных ориентиров, пересекающих направление движения.
 В этом случае направление можно выдерживать лишь приблизительно.
 Для расширения возможности грубого ориентирования широко применяют различные варианты выбора пути с упреждением. К упреждению прибегают всегда, когда тормозные ориентиры есть только с одной стороны от конечной точки движения для страховки от выхода на параллельную ситуацию, а также когда цель лежит на вытянутом линейном ориентире.
 Если встречаются привязки, вытянутые в направление КП, с их помощью можно избежать точного ориентирования, используя инерцию движения по направлению.
 Приемами точного ориентирования являются:
 - движение по азимуту
 - движение с чтением карты, контролем направления и расстояния.
 Движение с чтением карты используется для выхода на КП по насыщенной ориентирами местности. Чтение карты производится примерно один раз на длину видимости. На участках хорошей видимости длина пути с применением этого приема возрастает. Короткие участки движения с чтением карты могут потребоваться в точках смены направления, например сложное пересечение дорог и т.п. Отсутствие контроля направления компасом и контроля расстояния может привести к ошибкам, например, к выходу на параллельную ситуацию.
 Перед тем, как начать поиск КП от привязки, следует свериться с «легендой» и уточнить местоположение пункта. При выходе в точку КП надо искать в первую очередь ориентир, на котором стоит пункт. Если ориентир представляет определенное препятствие (скала, болото и т.п.), то при помощи «легенды» и карты можно решить - преодолевать ли его или обойти с нужной стороны. В том случае, если поиск КП на малозаметном ориентире от привязки не принес результата, то надо вернуться обратно и повторить попытку: может оказаться, что вы просто не заметили КП, если и вторая попытка была безрезультатной, то следует выйти на другую привязку и повторить поиск.
 К сожалению, существует вероятность ошибки начальника дистанции (особенно на малозначительных соревнованиях) или уничтожения знака КП из хулиганских побуждений. Об этом будет свидетельствовать тот факт, что вы надежно, не менее чем с двух привязок, выходите на ориентир, указанный в карте и «легенде», но не обнаруживаете знака КП. В этом случае, исключив собственную ошибку, поиск знака КП прекращают и продолжают дистанцию, обязательно сообщив о случившемся судьям на финише.
 На дистанции всегда есть вероятность встречи спортсменов, движущихся по одной дистанции, иногда они образуют группу, двигаясь близко друг к другу - «паровоз». Присоединение к «паровозу» всегда ускоряет движение, но практически никогда не делает его более точным. Бездумное преследование ведет часто к потере ориентировки. Грубую ошибку совершают те спортсмены, которые, подражая мастерам, убегают с КП не посмотрев предварительно в карту (опытные спортсмены успевают посмотреть участок карты со следующим перегоном еще до выхода на КП). Начинающим ориентировщикам вообще не следует использовать бег за другими спортсменами.
 |