Отчет, 2 часть (1,2 этапы)
3. Гонка
1. этап
Встали в 6, кажется даже самые первые, что не сильно удивительно – в Нске-то к этому времени было уже 11 часов. Перекусили одноразовой растворимой едой из пакетиков, собрали вещи, погрузили в машину – получим на финише. На улице с утра прохладно – я даже думал в длинном катить, но все же решил остаться в велотрусах. Разве что тоненькую курточку одел – от возможного дождя. Добрались до отеля, в котором вчера проходили регистрацию – старт будет прямо от него. Пока сидели и ждали старта – осматривались по сторонам и оценивали присутствующий гоночный контингент. Всего в нашей категории MAN (были еще MIX, MASTERS (кому за 40), MASTERS100 (кому за 50), WOMAN и SOLO) стартовало около 35 пар, как я понял. Куча народу откровенно покатушечного вида – видно, что парни крепкие, но не гонцовской породы. Но и Сразу же выделили несколько пар, которые на вид внушали опасение. Особо нас впечатлили какие-то два крепких мужика в одинаковой командной форме – вид у них был сильно внушительный. Кстати, в командной форме народу было довольно много, хоть гонка и любительская – как оказалось, многие спонсировались какими-то магазинчиками. Была целая бригада в форме с логотипами Palmolive.pl (с этими ребятами мы потом познакомились плотнее ). Заодно провели ревизию конкуренток наших девушек – женских пар было вместе с ними три, но одна польская пара мне показалась на вид настолько сильной, что в победу наших я еще на старте верить перестал. Мы с Андрияном в уголке на диванчике обсудили стратегию на этап – Андриян дал установку по возможности держаться в головке и присматриваться.
Ближе к 9-и народ построился в стартовых воротах, орг-контролер пробежался по толпе и очистил чипы, зачитали какую-то речь на польском и стартовали за джипом оргов и скорой, которые сопроводили нас через город и отпустили в свободное плавание на выезде, прямо перед горой. Пошли в гору и сразу нашлись любители втопить. Идем с ними – чувствую себя уверенно и хорошо. Андриян даже меня периодически осаживает, чтобы не лез на рожон. Оторвались в составе группы примерно 8 байкеров, идем бодро, подразбитое шоссе тянется все время вверх, потом превращается в мокрую грунтовку. Ну а потом пошла грунтовка с необьезжаемыми лужами и начались грязевые ванны. Влом поначалу нырять… Дорога все время вверх-вниз, вправо-влево, но пока это еще дорога. С нами в группе идет неизвестная пара поляков и «страшные» мужики – читаю у них на форме логотип BikeStudio.nl. Догадываюсь, что голландцы, спрашиваю – так и есть. Мы вперед не лезем – хоть вчера на вечерней тусовке всем и выдали карту этапа, но все равно – местность не знаем, дорог вокруг по горам расходится море. Поэтому держимся рядом и предоставляем право выбора пути другим. Один из голландцев экипирован планшетом к картой и GPS-ом – постоянно что-то там высматривает – тоже нифига не знают, пытаются ехать по треку от оргов. В таких условиях наш тепм упал и нас добрала еще одна группа – поляки, в основном. Бодро слетели вместе с перевальчика и попедалили по шоссе. Тут неожиданно дорога разветвляется и ответвление уходит вправо, через мост. Группа бодро педалит дальше, а голландцы останавливаются, тыкают пальцами в ГПС и сворачивают. Мы решили, что ои сильны и вдобавок шарят в треке и рванули за ними. Какая это была ошибка!!!
После поворота долго лезем по грунтовке в гору, на какой-то лесовозные перевал. Дорога гравийная, не катит нифига. Голландцы напрягаются, мы тоже. Купаемся в лужах, наматываем грязюку на колеса. Спрашиваю голланцев – «Правильно едем?» – «Да!». Ну хорошо. Впереди никого нет, сзади – тоже. Дорога постепенно переходит в горные тропы, ехать все грязнее и тяжелее. Через некоторое время прорубаемся к первому КП (всего их на трассе 4) и отмечаем чипы. Значит, правильно идем… Катим дальше по горным тропам, спускаемся по даунхиллу вниз и выскакиваем на шоссе. Обнаруживаем перед нами женскую пару. Еще пока ничему не удивляемся, обгоняем и вкатываем на второй КП. Отмечаемся, узнаем, что мы здесь далеко не первые… «Impossible» – сетует штурман голландцев и апеллирует к GPS-ному треку – типа, правильно ведь едем и никто не обгонял! До третьего КП шарашили в основном по асфальту, только в конце опять грунтовка вверх полезла. Я уже подустал изрядно, штурман голландцев – видать, тоже. Только Андриян и Ёш (так звали второго голландца) кажется свежими. 1ш вообще выглядит трехжильным – валит по шоссе так, что я на колесе еле сижу. На смену даже не рискую выходить, несмотря на приглашение. На третьем КП – питательный пункт. Я неопытный – сразу кинулся пить и не накидал изостаровских батончиков и пауэргелей по карманам, за что получил выговор от Андрияна. Отъезжаем в гору километра 2 от КП и голландцы по треку бычат, что мы заблудились – надо было раньше сворачивать. Но в гору уходит тропа, которая теоретически должна вывести нас на трассу. Ехать по ней нельзя – карабкаемся пешком. Тяжело невероятно – слишком круто. Минут 10 наверное перли вверх на гору, выбрались – точно, трасса тут. Дальше опять было все время вверх-вниз, а потом мы выбрались на тропу, котонрая вела по склону горного хребта и все время вверх. Крупные мокрые камни и корни ехать вообще на давали – пришлось километров несколько быстро идти пешком с байком. На некоторых участках пытались ехать – в одном месте я за это поплатился – подскользнулся на камне и упал на бок – левую ногу, которая оказалась под байком, моментально свело. Ёш шел сзади, увидел мои корчи, снял байк. Пришел в себя я быстро – пробираемся по тропе дальше вверх. Кажется, что она не кончится никогда… Наконец выбрались на локальную вершинку и езать стало возможно – но тропа по хребту идет все время вверх-вниз, да так, что моих 32-32 после 70км мне уже по силам не хватает. Все устали, только Ёш кажутся свежим – педалит в горы там, где мы втроем уже идем пешком. Проезжаем пару домишек, у которых стоит два джипа – один – древний Крузак, второй – УАЗик . Догоняем какого-то SOLO-байкера, въезжаем на очередную гору и оказываемся на вершине горнолыжки. Там отмечаемся на последнем КП и летим вниз. Спуск офигенно крутой – спускаемся почти в лоб с горнолыжки. Камни крупные, тормоза еле держат – и так вниз на зорошей скорости тащит минут 10, не меньше. Мы с Андрияном под гору заряжаем бодро – голландцы сразу отстают. Я еще на трассе заметил, что штурман у них в гору едет хорошо, лучше меня, но я за ним держусь. На горках Ёш его постоянно ждал, а с ним и мы подгребали. А вот на спуске «штурман» не силен – катит на тормозах и небыстро. В общем – до финиша было все время под гору и притащили мы голландцам на этом бешеном спуске минуты 4 – дофига просто для всего примерно 10км. Из которых половина была асфальтом.
На финише, в школе городка Корбиелов, уже полно народу… Мы в своей категории заехали 8-ые, хотя нас действительно никто не обгонял… Решили разобраться потом, а пока кинулись мыть под шлангом невероятно грязные байки, отмываться в душе сами и занимать места в классах на ночевку. Про гоночный быт я напишу подробнее потом.
«Вскрытие» результатов этапа показало, что вместо заявленных 69км мы ухитрились проехать 86 и набрать 2750м высоты по горам – это просто дофига. Проиграли лидерам (это оказались две команды Palmolive – MAN и MIX) около 50мин. Позже поняли, что на самом деле пути между КП жестко не регламентированы – КП надо просто пройти в порядке очередности, выбор маршрута оставлен на твое усмотрение, несмотря на рекомендованный трэк. Народ где-то бодро резал, пока мы блуждали по горам да лазили по буеракам… Девчонки наши тоже долго блуждали и приехали часа через два-три после нас. Вечером долго обсуждали эту тему и решили держаться завтра победителей сегодняшнего этапа, Palmolive'ов – чертовы голландцы со своим ГПС-ом завели нас к чертям собачьим. А эти перцы, похоже, хорошо знают местность и «правильные» дороги. Вечером, на «общесибирском» совете все признались, что не ожидали, что будет настолько сложная трасса и так много ориентирования. Думалось, что гонка будет проходить по автодорогам – пусть это были бы грунтовки и гравийки, но оказалось, что по треку очень много техничных и сложных троп. Влажных, с камнями и корнями. Без раздумий ставлю вперед звезду 22 зуба и настраиваю переклюк. Впереди еще 7 этапов – расстраиваться еще рано. Поприсутствовали на чествовании победителей первого этапа да отправились спать.
Итог дня (по Гармину) –
86.7км, средняя 15.0, макс 57.9, время 5:45:54, набор высоты – 2750м.
2. этап
Опять построение на старте, очистка чипов, старт в 9. Уже есть ощущение рабочей атмосферы. Наша установка на этап – «пасти» «мыло» (так мы прозвали Palmolive'ов). Со старта пелотоном уходим в небольшой перевальчик, на вершине которого граница Польши со Словакией. В Словакии катив вниз, уходим с основного еще на один микроперевальчик и опять выскакиваем на шоссе. На шоссе никто уходить не собирается, группа большая, идем быстро. Места офигенно красивые, в пелотоне можно спокойно дышать и осматривать окрестности. Так пролетело километров 50. Влетаем пелотоном в какой-то городишко и ту опять заминка – большая развился на которой пелотон разделяется на две части и начинает разъезжаться по примерно равноценным дорогам. Мы встаем за Palmolive, но через километр они встают, что-то кричат по-польски, разворачиваются и шарашат обратно до ближайшего свертка. У меня плохие предчувствия… Сверток приводит нас в тупик к речке – тут уже всем понятно, что на первой развилке был выбран неправильный путь. Блин, опять сделали неправильную ставку! Тут Palmolive полным составом кидается в речку, все, кто в нашей группе – за ними. Речка горная, бурная, холодная, почти по пояс – свежо! После речки лезем колючими кустами довольно долго на трассу, когда выбираемся – понимаем, что нас обогнали даже покатушечники на двухподвесах. В нашей группе настроение злое и какое-то подавленное – работать никто особо не хочет – так и катим в умеренно быстром темпе до следующего КП, понемногу выбирая покатушечников.
3 КП знаменовало собой конец асфальта и выдачу жратвы. Наученный Андрияном и опытом предыдущего этапа – к водопою сразу не кидаюсь, но всеми конечностями набиваю карманы пауэргелями и заливаю фляги изостаром. Поедим потом, на ходу. От КП мы с Андрияном уходим первыми из нашей группы и решаем сваливать от «мыла» – благо впереди народу много и постоянно кого-то видно. Дорога начинает лезть в гору, а мы включаемся в работу – Андриян задает темп, я стараюсь поддерживать. Выбираем народ, начинаем подбираться к гоночному активу. Становится все круче и грязнее, дорога уходит в лес и по этому грязному лесу мы ползем в перевал. Догоняем группу гонцов, карабкаемся с ними. На вершине перевала КП, после которого несемся вниз по сложному даунхиллу – «дорога» усыпана крупными мокрыми камнями. Отрываемся от остальных группой их 4 человек – впереди пара поляков, за ними – мы с Андрияном. На спуске чувствую кураж, «прошиваю» поляков и ухожу вперед. Решаю, что лучше я потом отдохну на ровном подольше, пока ждать буду. Дорога вниз долгая, но внизу все равно собираемся четверкой – не в наших с Андрияном интересах куда-то уезжать – дороги мы не знаем. Зато чертовы поляки решили, что мы с ними будем рубиться за место на финише и ввалили так, что я чуть не помер. Андриян бодро держится, а я просто из последних сил темп держу. По ровному, да «на колесе» – еще ничего, но в каждую горку у меня сбивается дыхание и норовлю «капнуть» из группы. Андриян меня гонит и ободрениями и матюгами – хорошо, что до финиша было недалеко и я выдержал. Силы, кажется, отдал все, что были. В итоге закатили за поляками и оказались в своей категории третьими на этапе. Впереди нас оказались голландцы, пара польских ветеранов и пара «солистов». Жмум друг другу руки, поляки, с которыми рубились на финиш (точнее это они думали, что мы рубились) отвешивают мне комплимент – даунхилл райдер!» Мелочь, а приятно .
Кстати, в этот раз лагерь был разбит на биатлонном стадионе. Палатки поставили прямо на поле – в них мы и жили. Это была за гонку единственная ночевка в палатках и самая высокая стоянка – на высоте около 1000м. Из-за этого к вечеру здорово похолодало и я начал опасаться, что в легком спальнике задубею к утру. Вечером постояли на подиуме на третьем месте. У Palmolive отыграли ходом после 3-его КП 12мин – настроение налаживается.
Итог дня (по Гармину) –
82.6км, средняя 21.8, макс 68.2, время 3:46:58, набор высоты – (неизвестен, подлый гармин не сохранил…)
|