Я ехал сначала весь юг - с 17 по 26 брал всё подряд и ни разу не заблудился, даже на дороге от 20 к 21, хотя о том что поехал к 20-му пожалел - не стоил он потраченного времени и потерянной высоты... А вот как с 26 чуть изменил порядок взятия, так сразу заблудился. Совпадение? То ли окраска карты в зелёный и белый цвет подвела, то ли свежую траншею пытался сопоставить с дорогой на карте...
Кое-каак нашелся, взял северо-восток. Вообще достаточно легко брались пункты, где можно было сориентироваться по контуру леса. Хотя не везде - на карте пятно без леса к северу от 33, где хотел повернуть на юг, я так и не нашёл... Видел мёртвый лес, может, это был он? В итоге вышел на открытую местность гораздо севернее, и проезд поля по контуру леса ушатал меня с прямом смысле слова - земля была твердой и нисколько не гладкой. Взял 33, и после переезда дамбы у меня оставалось 40 минут - только доехать до финиша. Дорог ни к 32, ни к 15 сходу не разглядел, а присматриваться и искать - не решился, боялся опоздать.
GPS использовал, но из-за забытого шнурка не вешал на шею а клал в карман, а в кармане в лесу он часто терял сигнал, так что трек малопригоден. Использовал его в основном как компас, доставая прямо на ходу - тут конечно важное отличие от магнитного компаса: если магнитный на тряску при езде реагирует плохо и он должен сначала успокоиться, то GPS наоборот, при остановке на месте малополезен, а вот направление движения показывает исключительно чётко.
Планшет я поставил низко - обзор колеса он мне почти не загораживал, убрался об препятствие я всего один раз, читать нижнюю часть карты было чуток неудобно, но в целом наверное словил баланс между видимостью дороги и карты.
В целом сложность трассы мне показалась в самый раз.
Местность - ну если поинтереснее бы чуток, а то ориентиры черезчур однообразные, леса, поля да дороги. Не было ЛЭП, искусственных просек, дач и прочих искусственных строений, которые видно издалека. Хотя может они и были - только на западе карты, где не было меня?
Летом ездил ориентирование "Хитрый лис", если сравнивать, то мне Иван Сусанин больше понравился, и по месту, и по времени, и то что дистанция по выбору, и по принципу установки КП. На Хитром лисе мало выйти на точку, часто надо было распознать значки легенды "яма", "за углом", "с восточной стороны" и т.п., здесь же все КП сразу хорошо просматривались с нужной точки, а некоторые - так и вообще издалека, я считаю для массовых мероприятий рассчитанных в том числе и на непрофессионалов, это бесспорный плюс.
Ещё раз огромное спасибо организаторам!
|