На днях встречался с Кom"ом. Он рассказал, как планировал КП и на что нужно было обращать внимание при получении карты.
1. Рельеф. Карта разделена на две части ручьем. Это предполагает два района взятия КП - западный и восточный.
2. Сеть дорог. В соответствии с рельефом, крупные, хорошо прокатанные дороги идут параллельно ручью (по восточному обрезу карты - Енисейкая трасса, западнее ручья - проселок), а все остальные дорожки составляют поперечную им сетку (например, от от д. Устюг к ручью). Правда, на нашей карте, уменьшенной с более крупного оригинала, линии дорожек видны плохо, да и яркая "зеленка" их заглушает. Но опытные ориентировщики эту особенность местности сразу обнаружили и потому расшифровали замысел постановщика трассы: все КП были поставлены таким образом, чтобы их можно было последовательно взять, пользуясь этими поперечными (запад-восток) дорожками и перемычками между ними.
3. Маршрут взятия КП обычно закручивается в некую спираль, на которую нанизываются близлежащие КП. Эта спираль, будучи отработанной в одном месте, потом меняет направление.
4. Поскольку соревнования проводятся "по-выбору", то тупиковые КП можно было спокойно отбросить и не терять на них времени. То же и в отношении командных КП. Достаточно было взять хотя бы одно из них. Ведь на такое КП один из участников всегда приходит раньше и попусту теряет время, за которое он мог бы взять новое КП и добавить в общий результат еще 1 очко.
5. Некоторые КП, расположенные на опушках леса, предполагали их взятие по азимуту, проложенному поперек поля (например, КП-22). Это было более рационально, нежели поле объезжать. А вот пытаться взять КП по азимуту в лесу не стоило - это бесполезно.
6. При поиске КП используется метод "увеличения призмы КП" - до блищайших явных ориентиров.
7. При выработке маршрута на КП в голове формируется представление не только сетки дорог, но и рельефа в виде трехмерного изображения (за основу берется яма или высотка, на которой изображен берг-штрих (его направление указывает направление тока воды). Это помогает выбрать наиболее скоростной путь.
8. Если до окончания контрольного времени осталось 30 минут, то следует немедленно возвращаться на финиш, иначе можно не успеть. Предполагалось, что до финиша, расположенного почти в центре карты, за полчаса можно было бы доехать с любого ее края.
9. Побеждают не те, кто хорошо ориентируется, а циничные тактики, стремящиеся выиграть любой ценой. Например, "сев на хвост" мастеру спорта.
|