| Обычно, не вступаю в подобные дискуссии, но захотелось добавить ясности в данную ситуацию и поддержать, как мне кажется, автора данной трассы - КП.  На последнем заседании краевой федерации, стояла дилемма, какой вариант марафона выбрать: через Элиту-Рябинино-Плодовку на «Биатлонку» или, вдруг возникший проект «от КП». Решили, отправить для экспертизы опытного профессионала- Дмитрия Лукьянова. Который, видимо, дал «добро».
 Я и Лапин настаивали на варианте «Элиты». Минус этого проекта был в «незакольцованности» трассы: стартовать надо было от мясокомбинатовского озера, а финишировать в районе «Биатлонки». Мол, кто на машинах приедет на старт, как потом воссоединятся будут?
 КП предложил вариант Березовки. Надо заметить- моё личное ощущение- трасса не без изъянов (лично меня, больше всего, напрягала конкретная вонь, которая достала еще на подъезде к месту старта. И, это после моего испытания Китаем: всё-таки,  дерьмо пахнет лучше тухлятины! Вернее, пожалуй, наоборот, тухлятина хуже дерьма…), но есть и прикольные  участки… Просто, надо было ответственно подойти к её маркировке. Ведь суть всего происходящего, в отсутствии нормальной разметки! Это же элементарные технические вопросы… Это тупой, монотонный труд: проезжай на машине (или на байке) и на каждом сомнительном участке размечай трассу.  В таком соревновании никто не должен проявлять способности к ориентированию. Как говорится, нечего умничать, пальцем ткни…
 Опять же, работа начальника дистанции (или директора трассы- как ни назови…) абсолютно незаметна: несведущему человеку может показаться, какие проблемы, отмерь приемлемое расстояние и…вперёд! Но, правильно вначале этой темы отметил КП, сколько условий возникает при подготовке подобного соревнования…
 Можно сказать КП: "Фи-и!". Ты не оправдал наших надежд! Мы тебя лишаем привилегии готовить трассы для наших великих чемпионатов!"  Ау-у, генераторы новых идей, мы с надеждой ждём  Вас на следующем заседании краевой федерации  триатлона и маунтинбайка!
 Критиковать надо, что бы в следующий раз не повторять ошибок. Не знаю, правда ли (поведали мне в «кулуарах» марафона): иркутянин,  второй круг ехавший в одиночку и заблудившийся, но, добравшийся (через Бархатово), в конце концов, до стартово- финишного городка, психанул, обматерил всех судей-организаторов и уехал домой…  Приятно, что на конкретно- локальный старт приезжают представители других регионов, и весьма обидно, когда они так уезжают…
 Может, все-таки, не стоит экономить на судейской бригаде!  Это я о своём, о личном… Я отвечал за подготовку трассы бегового «Кросса Наций», состоявшегося за неделю до этого марафона. Во-первых, неделю я колесил по Татышеву- планировал и вымерял трассу: бегуны попривередливей, пожалуй, будут маунтинбайкеров… Во-вторых, вечером, накануне пробега, вдвоем с главным судьей (!)- Евгением Гольмом, - проехали по 12-километровой трассе, забивали колья для разметки. В-третьих, на утро- в день старта, я уже один, четыре часа ездил, размечал трассу лентой и матерился на рыбаков и прочих «активистов», вырвавших (дрова на костёр?) накануне забитые колья.  Угадайте, сколько стоит мой один матерок?  Умотался так, как будто сам пробежал все три дистанции данного соревнования: вечером даже ноги судорогой стало прихватывать…
 О чём это я? Да, в данной ситуации, один в один, повторилась ситуация с «Кроссом Наций»: экономим на малом, теряем на большом!..
 |