X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Выбираем фотоаппарат? http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=44&t=2125 |
Страница 75 из 79 |
Автор: | Jotun [ 12 09 2008, 19:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
Кананисты, отзовитесь ![]() |
Автор: | Serge.Siberian [ 12 09 2008, 21:36 ] |
Jotun писал(а): На линзах указывается фокусное для 24х36. Для полного кадра. Для всех линз без исключения С чего бы это???
Берем 50мм кропнутого объектива, у него угол 31.5° Берем 50мм фф объектива, у него угол 47° Это как? А почему бы тогда 4/3 системе фокусные на своих линзах тоже для 24х36 рисовать. И среднеформатники тоже для 24х36 будут фокусное указывать... Что-то здесь не связывается... |
Автор: | Jotun [ 13 09 2008, 01:16 ] |
Бегом в Яндекс-Гугл-Рамблер ![]() У кроп линзы 31.5гр будет на кроп-матрице. А на ФФ? те же 47 ![]() На системах 4/3 фокусные пишутся в тех же 35мм эквиваленте. Там кроп равен 2 Ну или уж цитатно... http://photoscape.ru/handbook/camera/flm/ Для современных цифровых зеркальных камер существенна такая характеристика, как фактор увеличения фокусного расстояния (Focal Length Multiplier). В большинстве существующих цифровых камер фоточувствительная матрица несколько меньше, чем поле 35-миллиметрового кадра. При этом цифровые зеркальные камеры обычно используют оптику и корпуса пленочных камер, и, поскольку матрица охватывает не все поле кадра, это приводит к увеличению фокусного расстояния и, соответственно, уменьшению угла зрения объектива. Фактор увеличения фокусного расстояния у разных камер колеблется в диапазоне от 1.3 до 1.6 Получается, что покупали вы объектив с фокусным расстоянием, скажем, 20 мм, а снимать приходится так, как будто у вас объектив с фокусным расстоянием 30 мм - если фактор увеличения 1.5. Наибольшие неприятности это доставляет фотографам, которые любят снимать широким углом (например, пейзажи или интерьеры). Зато для тех, кто снимает диких животных, фактор увеличения работает "в плюс" - как дополнительный телеэкстендер (объектив с фокусным расстоянием 200 мм превращается в гораздо более сильный - с фокусным расстоянием 300 мм, причем ни копейки за это не просит!). Поэтому при выборе камеры (и объективов к ней) фактор фокусного увеличения может иметь немалое значение. Поскольку у вашей камеры, скорее всего, есть фактор увеличения (камер, у которых его нет, совсем, очень немного, и стоят они намного дороже), придется принять это как данность и научиться с этим жить. Сейчас существуют только три камеры, у которых площадь сенсора равна полю кадра, т.е. нет фактора увеличения – это Canon EOS 1Ds, Kodak 14n и Contax N1 (которая недавно была снята с производства). P.S. Статья довольно старенькая и на сей момент список камер с ФуФром существенно расширен;) |
Автор: | Serge.Siberian [ 13 09 2008, 21:48 ] |
Jotun писал(а): У кроп линзы 31.5гр будет на кроп-матрице. А на ФФ? те же 47 Не будут. Кропнутый объектив как правило не покрывает полный кадр - по краям будет сильное виньетирование.
P.S. У меня такое чувство, что об одном и том же говорим, но друг друга не понимаем ![]() |
Автор: | Jotun [ 14 09 2008, 00:35 ] |
Прошу не путать понятия. Угол углом, а виньетирование виньетированием. Кропнутым фишаем 10.5мм с тем же успехом можно снимать на полный кадр. Это будет 10.5мм с соответствующим углом. Но с жуткими полями. Но вообще то про всякий кроп и прочие виртуальные пересчеты очень доступно было написано выше И говорим мы не об одном и том же. На ЛЮБЫХ объективах фокусное указывается традиционно для полного кадра. Алес ![]() |
Автор: | fairman [ 14 09 2008, 01:52 ] |
за всякую фигню тут трете! лучше расскажите про chdk! а то я поставил на свой канон, а что такое "зебра", "гистограмма", "raw" - без понятия! с чем их едят? |
Автор: | Jotun [ 14 09 2008, 02:06 ] |
CHDK? Что за хрень.)))? |
Автор: | d_A_y [ 14 09 2008, 02:25 ] |
http://ru.wikipedia.org/wiki/CHDK ![]() файрман, так раз ты поставил - значит уже должен знать, расскажи лучше ты нам! :Ь а то у меня до этого ещё руки не дошли... и нащщёт фокусных расстояний... я как в некотором роде физик-оптик ваще не понимаю ваш диалог ![]() а угол обзора, глубина резкости заодно - это пожалста, определяется фокусным и размером кадра... или чо? ![]() |
Автор: | Jotun [ 14 09 2008, 03:23 ] |
Ну дык и я о том же.)! Но не будучи физиком-оптиком пытался рассказать на своих кривых палъцах ![]() |
Автор: | fairman [ 14 09 2008, 04:01 ] |
дай, так вот у меня руки дошли пока только до установки ![]() я хз, про всякие там зебры и гистограммы меня заинтересовала система съемки по движению, чтобы систему наблюдения можно было сделать ![]() только я еще не понял, как ето делается |
Автор: | КП [ 17 09 2008, 15:10 ] |
Ну я уже три года CHDK пользуюсь ![]() Зебра показывает пересветы и недостветы прямо на живой картинке. Гистограмма тоже вживую показывает распределение по яркостям и (или) отдельным каналам. И первое, и второе можно и нужно использовать для определения нужной экспокоррекции (выдержки, диафрагмы, ИСО). |
Автор: | fairman [ 17 09 2008, 15:12 ] |
что она дает? фотки как были, такие и есть |
Автор: | КП [ 17 09 2008, 15:18 ] |
Для экспокоррекции!!! Ну, и главное, для получения RAW-файлов из которых можно вытянуть то, что внутренний обработчик в ЖПЕГ безнадёжно убил! |
Автор: | КП [ 17 09 2008, 15:20 ] |
А также несколько расширений возможностей фотика. Например, выдержку до 60 секунд, отмену вычитания темнового кадра при выдержках дольше чем 1 сек. Ну, и так далее. |
Автор: | КП [ 17 09 2008, 15:23 ] |
О!!! Тоже немаловажно - получение своей карты горячих пикселей и автоматическое её вычитание из всех кадров. Очень классная фича, рекомендую! |
Страница 75 из 79 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |