Если интересно, Антон, могу рассказать как я выбирал фотоаппарат.
По цене (< 15 тыс.) и функциям (10х, > 3 Mpix) были выделены следующие модели:
Panasonic FZ3 (или 2 или 1 не помню уже)
Fuji FinePix S5000
Fuji FinePix S5500
Canon PowerShot S1 IS
Olympus Camedia C720 UltraZoom
Olympus Camedia C750 UltraZoom
Olympus Camedia C765 UltraZoom
Минолту я даже не рассматривал из-за её дизайна, напоминающего, извините, жопу с ручкой.
Что очень хотелось:
1. 10х оптический зум (в походах сплошь бывают ситуации, когда хочется снять не общий пейзаж, а какую-то его часть (например, скалу или интересное дерево), а подойти ближе никак).
2. > 3 Mpix, чтобы можно было делать отпечатки 15х20 (для 10х15 достаточно всего 2Mpix)
3. Аккумуляторы типа AA (пальчиковые). Для того чтобы вдали от цивилизации можно было купить простые батарейки и (самое главное) по счастливому стечению обстоятельств в моём велофонаре как раз используются 4 аккумулятора АА. Так что нет необходимости возить дополнительные - велофонарь является как бы чехлом для запасных, вдобавок после того, как они разряжаются в ЦФК, фонарь на них продолжает светить!
4. Память - Compact Flash Type I. Самая дешёвая на сегодняшний (и будущий) день.
5. Ручные настройки выдержки, диафрагмы, вспышки, фокуса.
6. Масса и объём как можно меньше.
После долгих копаний в Инете среди отзывов, обзоров, тестов остановился на Кэноне. И не пожалел, так как впридачу ко всему вышеперечисленному я получил:
1. Оптический стабилизатор изображения - мегарульная мегавещь. Единственный конкурент у него был Панасоник. Минолта использует программный антишейкер, что, конечно же уступает оптическому.
2. Поворотный на 270 градусов диспелей - рульный девайс. Тоже часто использую, при сложных условиях съёмки (с пояса, над головой, с земли).
3. Потрясающее видео. 640х480х30 fps.
4. Ультразвуковой мотор объектива, позволяющий делать зум во время съёмки видео.
5. Малошумная матрица. Я сравнивал с несколькими ЦФК - Кэнон, несомненно, выигрывает.
Единственный минус, к которому аппелируют конкуренты - это 3 мегапикселя, но, как я уже говорил, этого вполне достаточно для печати снимков 15х20 см и даже (если фото без шумов) 20х30 см (формат A4). Ну скажите, кто из вас часто печатает снимки больше чем 10х15? Ну, а для компьютера в подавляющем большинстве случаев достаточно 1 МPix т. е. 1024х768. Вот так.
Но имеется и ряд минусов, что, впрочем, неудивительно для дешёвых объективов с ультразумом: хроматические абберации и геометрические (бочка) абберации на коротком фокусе. Не думаю, что у других ЦФК этого ряда было бы что-то заметно лучше.
|