Заказал через интернет овальную звезду производства Rotor.
Подбор ее оказался не прост. Во-первых, звезда мне нужна всего одна, а они идут в комплекте по две. Заказал на 40 зубов, маленькую. Соответственно, сзади придется ставить звезду не на 16, а на 17 зубов, чтобы приблизиться к соотношению 38/16. Во-вторых, звезда крепится на шатун с 5-лапкой размером 110 мм, а не 104 мм, как принято в МТБ. А такие шатуны выпускают очень немногие фирмы. Я, конечно, нашел - Stronglaght IMPACT R (адаптирован к планетарке Rohloff), но этот шатун сделан под квадратную ось каретки. А вот под окталинк или isis шатунов нет. Некий плюс в этом все же имеется: картриджные каретки всегда в магазинах в наличии и дешевы.
Так что прокатавшись несколько лет на окталинке и интегрированных каретках я вновь вернулся в пещерный век в угоду овальной звездочке.
Говорят, что квадраты не так жестко передают усилие при езде стоя, но с этим придется все же смириться ради 3-4% прироста мощности (и скорости), которые обещают производители овалов. А это как раз те проценты, которые я теряю на трении в планетарке.
|