Эксплуатирую втулку около 1500 км. Прошла около 600 км по льду озер и проселкам Монголии, остальное - по не самым хорошим дорогам Сибири. Участвовал в небольшом (порядка 100 км) марафоне.
Про плюсы сказал раньше. Теперь о минусах.
1. Ощутимо падает КПД на низких передачах. В результате пашешь с удвоенной нагрузкой, в то время как классика едет себе в удовольствие.
2. Заколебало включение 14-й передачи при переходе на низжие, когда нужно срочно включить мощность. И получается как раз наоборот. Под нагрузкой эта передача выключается не сразу, заедает. Потом снова включается, в результате все преимущество мгновенного планетарного переключения утрачивается. Последний раз это случилось в грязной и глубокой луже.
3. Под нагрузкой вообще планетарку не переключишь. А это требуется, когда и так едешь медленно, в гору. Приходится останавливать педалирование, скорость мгновенно падает, лихорадочно крутишь ручку, она клинит, передачи не включаются. Короче, все, как на классике. Но когда удается все сделать четко, то испытываешь удовлетворение: классика сзади, все еще дергается с переключателями.
4. Впереди у меня стоит звезда на 38 зубьев. Ее явно недостаточно на хорошем асфальте - частишь педалями, как бешеный. Больше 35 км/час развить невозможно. Но если поставить звезду на 40, то в крутую гору байк уже не едет. Короче, соотношение передач неудачное, особенно, если учесть резкое падение КПД после 7-й передачи.
5. После 1000 км планетарка стала что-то уж слишком громко "рокотать" - шестеренки в ней, что ли уже износились?
6. Маслице травит постоянно, по чуть-чуть. Всегда мокроваты осевые сальники и заливная пробка.
7. Несмотря на натяжитель, цепь на спусках постоянно слетает. Хотя выставлена идеально. Потом оказалось, что уже через 500 км она ощутимо вытянулась, так что пришлось убрать 2 звена. После чего с задней звездочки цепь слетать перестала, а на передней так и не держится на тряской дороге. Не стоит переплачивать за цепь Рохлоф, никаких преимуществ в ней нет.
8. В грязи цепь заключила, но все же прокрутил. Особо не боялся, потому что натяжитель - не переклюк, особо там ломаться нечему. Но скорость упала и классика меня объехала.
Короче, эта втулка, вероятно, предназначена исключительно для "чайников", любящих неспешную туристическую езду. А экстремальный туризм не для нее.
Покатаюсь еще, посмотрю, что дальше будет.
|