В этом году дважды с завистью наблюдал, как найнеры обгоняют меня не только на асфальте, но даже и на обычной грунтовке. Вот и задумался, почему?
Информации в интернете много и сводится она, в основном, к следующему: - 29-дюймовые колеса имеют меньшее сопротивление качению; - за один оборот педалей найнер проезжает дальше (заметно на ровной дороге и под гору); - такие колеса более тяговитые, т.к. у них на 40% контакт с поверхностью дороги больше. По этой же причине найнер быстрее останавливается; - вел более стабилен, особенно в колее; - улучшается проходимость по неровной (кочки, корни, разбитый асфальт) и рыхлой дороге (песок, снег, грязь); - ехать заметно комфортнее.
Недостатки 29-дюймовых колес: - они на 10% более энергоемкие; - большая инерция колес, из-за чего вел медленнее разгоняется; - пока еще малый выбор шин; - сам велосипед становится тяжелее минимум на 0,5 кг; - стендовер (расстояние от земли до верхней трубы рамы) увеличивается на 4 см (поэтому найнер только для высоких и длинноногих); - посадка на найнере менее удобная; - вел хуже маневрирует.
А что, если собрать вел с передним колесом на 26 дюймов, а заднее поставить на 29? К обычному байку в этом случае добавится тяговитость, курсовая устойчивость, проходимость, скорость и комфорт найнера. А маневренность при этом сохранится. Увеличение веса колеса окажется незначительным, если поставить узкую бескамерную шину. Неудобную посадку можно компенсировать другим выносом и проставочными кольцами. Стендовер увеличится всего на 2 см.
|