fairman писал(а):
и у всех - бруксы!
Джеф Хазбенд.
Кожаные седла Брукс http://translate.googleusercontent.com/translate_c?hl=ru&sl=en&u=http://caravan.hobby.ru/materiel/sheldon_brown/saddles/saddles_ru.html&prev=/search%3Fq%3DSpeedhub%2B500/14%2Bart.:%2B8020,%2B8021,%2B8022,%2Bart.:%2B8025,%2B8027%26hl%3Dru%26newwindow%3D1%26client%3Dopera%26hs%3DqKv%26rls%3Dru&rurl=translate.google.ru&usg=ALkJrhgWrjwkUQ8m5nxmVXC1TsMWRCrRMw#saddlesКогда я начинал заниматься велотуризмом, у меня было новейшее гелевое анатомическое седло, которое я считал верхом совершенства. Я обращал внимание, что в клубные поездки многие велосипедисты выезжали на кожаных седлах Брукс, и я удивлялся их непонятному, странному выбору. Многие седла были ужасно деформированы до состояния пародии на нижную область своих хозяев, гротескные, покоробившиеся формы будто-бы вышли из галереи современного искусства. Хозяева годами любовно натирали их жиром, и они стали выгдядеть сделанными из тикового дерева.
Одна только мысль о том, чтобы сесть на такое седло приводила меня в содрогание, но однажды, приятель по клубу убедил меня поменяться велосипедами на поездку. Это было откровение, "Путь в Дамаск" - именно из-за него эти парни обыскивали свалки в поисках кожаных седел. Неожиданно для себя я понял, что мне впервые удобно сидеть на велосипеде, это было как в гамаке, который ласкает места недоступные гелю.
Так через неделю мое новенькое блестящее легкое туристское седло отправилось в изгнание, и его место занял кожаный беженец из прошлого века и я волновался - сколько времени займет его "разнашивание". Это моя история обращения в веру Бруксу, и рано или поздно почти все велотуристы обратяся тоже, как мужчины, так и женщины.
Когда основывался "Breton Bikes" (коммерческие велотуры с прокатом велосипедов - перев.) выбор седла был единственным, и теперь мне регулярно приходится "отшивать" клиентов, которые хотят, теперь, спустя восемь лет, купить седло, в которое они влюбились во время своего отпуска.
Брукс производит седла с 1866 года (уже более 125 лет), седло B17 настолько традиционное, что оно стало классикой сразу же. Оно тяжелое как дъявол, вес модели со стальной рамкой 550 гр., из-за того, что мощная рамка должна держать натянутой 5-ти милиметровой толщины кожу.
Конечно, обладание Бруксом - это уникальный опыт. С любым другим седлом все ограничивается установкой его на подседельную трубу, и можно ездить. Удобство езды и состояние седла постепенно (а, иногда, и быстро) будет ухудшаться, пока через несколько лет Вы не отправите его на свалку, и не купите новое седло.
С седлами Брукс только первые несколько недель уходит на установление или разрыв взаимотношений. Подобно кожаным ботинкам высшего класса, Брукс надо "разносить". Купить новое седло и сразу поехать на нем в поход - это напрашиваться на неприятности. По правде говоря, сложность периода "разноски" гиперболизирована. Новый Брукс и так имеет хорошую форму, и хотя, поначалу он кажется сделанным из тикового дерева, Брукс быстро становится терпимым.
Лично я ускоряю этот процесс, протирая седло влажной тряпкой до тех пор пока оно не начнет смягчятся, потом я езжу на нем пока седо не высохнет. Сделайте так несколько раз, и седло примемет удобную форму быстрее. Брукс не рекомендует так делать, говоря что седло потеряет свою форму, но я за ускорение процесса!
По мере того, как седло "разнашивается" слабина может быть выбрана с помощью мощных регулировочных болта и гайки в передней части седла.
Хотя Брукс и выдержит значтельное пренебрежение и плохое обращение, для достижения наилучших результатов седло требует регулярного ухода, примерно раз в месяц его надо обрабатывать кремом Proofide, костяным маслом (neatsfoot oil) или жиром для кожи для сохранения эластичности и придания водооталкивающих свойств. Не переусердствуйте с этим. Некоторые люди буквально окунают свои седла в масло, но я обнаружил, что это ослябляет кожу. Смазывать надо чаще, но меньшим количеством. Через несколько месяцев у вас будет самое удобное седло, на котором Вы когда-либо ездили, сделанное как на заказ.
Что бы добавить глазури к пирогу, скажу что такое седло проживет много лет, в целом дольше, чем велосипед, и чаще даже дольше, чем сам владелец.
Постепенно, с течением длительного времени кожа растрескается. Я видел ветерана велотуриста, плакавшего над умершим любимым заботливым другом, а возможно он плакал в преддверии необходимости "обкатывать" новое седло Брукс.