Алексий, регулярный перебор втулки shimano deore значительно продлил бы ее ресурс. Хотя бы раз в сезон надо менять смазку и чистить шарики от грязи.
По поводу промподшипниковых задних втулок (с передними все проще и лучше) - я столкнулся с лютой негерметичностью задней втулки hope pro 2 - вода протекала в районе барабана и если дополнительно не разбирать и сушить втулку после форсирования глубоких ручьев, то через месяц подшипникам приходили кранты. По поводу новатека не знаю. Знаю, что задние втулки dt swiss 240/440 очень хорошо защищены от воды, только стоят они очень дорого.
Новый обод пошире - отличная идея. Мавик сразу же не советовал бы. Их мавиковский сплав maxtal отличается прочностью, довольно быстро накапливаемой усталостью и последующей хрупкостью. Отличное решение для КК гонок, спонсируемых кем-то и не очень хорошее для туризма. Вспомнить хотя бы как Славян сломал обод на недавно купленных колесах mavic. Обода dt swiss вроде бы как реже лопаются. Обод, например, такой
http://www.bike-discount.de/en/buy/dt-s ... wg_id-8708" target="_blank" target="_blank Хотя в роли переднего обода у меня много лет работает достаточно легкий mavic 717, жив до сих пор.
Спицы в веломастерских - китай. Китай, который я постоянно рвал на кочках велоштанами, пока не переспицевал на спицы от того же dt swiss. Заказать спицы - это особая проблема. Надо знать длину. А длина зависит от обода, втулки и способа заспицовки. Не имея в кладовке запаса спиц разной длины трудно определить, какие же спицы покупать. Возможно будет проще отдать в мастерскую для того, чтобы они сказали длину спиц для заспицовки в "три креста" или "четыре креста" - как ты сам решишь, а потом заказать у немцев или англичан спицы нужной длины. Спицы dt swiss champion, видимо.