ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Да будет свет!
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=6&t=93
Страница 9 из 24

Автор:  КП [ 30 12 2005, 01:36 ]
Заголовок сообщения: 

Anka писал(а):
...возможно, улучшается видимость носителя фонаря, но никак не предметов, освещаемых этим фонарем...

:obm: А я разве не то же самое сказал? :roll:

Anka писал(а):
... Ты работаешь на компанию энерджайзер?

Нет, на компанию Duracell ;)

Автор:  Anka [ 30 12 2005, 10:31 ]
Заголовок сообщения: 

В защиту производителя:
сегодня ночью размышляла, переключая фонарик с красного на белые (дело действительно было в батарейках ;) ). Так вот, в некоторых случаях контрастность улучшается, а именно: черные предметы на фоне белых обратают четкие границы, а это ли не есть контрастность, затем, красный свет изменяет некоторые цвета, например ярко-зеленый на фоне ярко-желтого в белом фонаре почти незаметен, в свете красного - зеленый становится темно-зеленым, заметно выделяясь на желтом фоне.

Автор:  КП [ 30 12 2005, 11:25 ]
Заголовок сообщения: 

Anka писал(а):
...дело действительно было в батарейках...

По-моему, меня сейчас закидают помидорами, если я скажу свою нелюбимую фразу - "ну я же говорил!" :pom:

Anka писал(а):
...в некоторых случаях контрастность улучшается...

Ну что тут можно предположить? Во-первых, как я уже писал, белый светодиод излучает не совсем белый, а скорее голубой свет, к которому сетчатка глаза наименее чувствительна. Добавление к голубому красного оттенка, компенсирует цветовой дисбаланс, отчего свет фонаря начинает казаться глазу более белым. Во-вторых, в темноте на сетчатке работают только палочки (реагируют на интенсивность света), колбочки, отвечающие за восприятие цвета, не действуют, поэтому в сумерках всё кажется однотонным (серым). Поэтому монохромные цвета (отражающие свет, это важно!) одинаковой интенсивности будут казаться глазу одинаково серыми. Добавление того или иного цвета в источник освещения, меняет интенсивность отражённого света в зависимости от цвета самого предмета, поэтому между разными цветами, раньше казавшимися одинаково серыми, появляется контрастная граница.
Что, собственно, Аня экспериментально и подтвердила! ;) Есть, правда, ещё один ньанс (хотя, боюсь, Аня на меня опять разозлится). Это называется самовнушение (читай - плацебо). На коробке написано: улучшает контраст и всё такое. Пользователь убеждён в этом, и ему начинает казаться, что так оно и есть на самом деле. Мозг - хитрая штука и совсем неизученная, а приколы он может вытворять какие угодно! :umn:
Например, с теоретической точки зрения, добавление к белому свету цветного смещения, никоим образом не должно увеличить контрастность между белым и чёрным. Первое всё отражет, второе всё поглощает вне зависимости от длины световой волны. А вот между разными цветными (!) объектами - да, так оно и должно быть. И то при условии, что эти объекты отражают не чистый (т. е. монохромный) свет.

Автор:  Первопроходец [ 30 12 2005, 12:27 ]
Заголовок сообщения: 

Таким образом, сделать ночную снежную дорогу светлее галогеновая лампа не сможет (против светодиодов)?

Автор:  КП [ 30 12 2005, 13:55 ]
Заголовок сообщения: 

А на основании каких моих слов был сделан такой вывод?
Во-первых, галогеновая лампа преимущественно светит в жёлтой части спектра, что, к слову сказать, находится близко к максимуму солнечного излучения, а, следовательно, является более естественным для глаза (белая дорога в свете жёлтого фонаря на самом деле выглядит жёлтой, а не белой, просто мозг опять-таки автоматически вычитает цветовой оттенок из картинки, своего рода производит автоматический баланс белого). Во-вторых, желтый спектр находится в непосредственной близости к зелёному, к которому, как уже упоминалось, глазная сетчатка наиболее восприимчива. В-третьих, мощность излучения намп накаливания на данном уровне развития технологий пока превосходит светодиоды. Правда, нужно заметить, что даётся это не бесплатно, а повышенным энергопотреблением и значительными тепловыми потерями. Так что, как ни крути, галоген для освещения предпочтительнее светодиодов. Повторюсь, пока предпочтительнее, так как сейчас уже есть светодиоды, превосходящие мощностью излучения лампы накаливания, но их стоимость сильно превышает стоимость галогенок (криптонок, ксенонок и т. д.). В-четвёртых, снежная дорога не является абсолютно белой, а содержит значительные вкрапления инородных тел, как раз-таки и дающих больший контраст.

Автор:  Первопроходец [ 30 12 2005, 15:21 ]
Заголовок сообщения: 

Архитектор писал(а):
Таким образом, сделать ночную снежную дорогу светлее галогеновая лампа не сможет (против светодиодов)?

Резюмируя вышеприведенный пост КП: СМОЖЕТ!

Автор:  КП [ 30 12 2005, 15:27 ]
Заголовок сообщения: 

А разве кто-то спорит? Всем известно на практике, что галогенки освещают дорогу лучше, чем светодиоды!

Автор:  kaer [ 30 12 2005, 21:46 ]
Заголовок сообщения: 

А у меня практика подосланная-лучшенность освещения зависит от скорости передвижения-быстро-галоген,медленно диод :(

Автор:  Первопроходец [ 31 12 2005, 02:05 ]
Заголовок сообщения: 

kaer писал(а):
А у меня практика подосланная-лучшенность освещения зависит от скорости передвижения-быстро-галоген,медленно диод :(

Плюс фонарь, укрепленный на трубе вилки. Тогда все рытвины лучше видно.

Автор:  d_A_y [ 02 01 2006, 00:08 ]
Заголовок сообщения: 

Архитектор писал(а):
Плюс фонарь, укрепленный на трубе вилки. Тогда все рытвины лучше видно.

недавно тож подумал, аналогично - лучше крепить обычный нарульник, например CatEye HL-EL300 :) , не над рулём, а под рулём, достоинства: 1. немножко рытвины лучше будет видно 2. немножко пятно света удлинится, для узковатого пучка HL-EL300 эт хорошо 3. не торчит-мешает, когда ставишь вел вверх ногами %) 4. имхо удобнее палцем кнопку нажимать :)
недостатки: 1. задевает за тросики немного 2. наверное нагрузка на крепление немного больше, надеюсь не отвалится..
хотя это мелочи конечно... =)

Автор:  kaer [ 05 01 2006, 16:44 ]
Заголовок сообщения: 

Нарульники,напедальники, наседельники,наколёсники,натросники,натрубники :D .Сильная тема :D

Автор:  Первопроходец [ 09 02 2006, 00:54 ]
Заголовок сообщения: 

Скоро в магазине "Рыболовная Академия" (тел. 542829, ул. Взлетная, 24) появится в продаже налобный фонарь "Petzl" Tikka XP с одним светодиодом и режимом повышенной яркости: в течение 20 сек. светит аж на 50 м, а в обычном режиме - на 35. С батареями весит 95 гр. Подробности http://petzl.ultragreen.ru/product163.htm

Автор:  IRBIS [ 05 05 2006, 13:25 ]
Заголовок сообщения: 

Недавно приобрел фонарь Catye галогеновый, супер! Светит далеко, не в пример налобным диодам. ХОТЯ ВИДЕЛ НАЛОБНЫЙ, СОВМЕЩЕННЫЙ ГАЛОГЕН И СВЕТОДИОД 1500Р если денег не жалко лучше брать такой. Более практичный не тяжелый т.к. бегали с ним, хорошо держится на голове при тряске

Автор:  SinglE [ 05 05 2006, 13:43 ]
Заголовок сообщения: 

какая модель?
сколько часов держит и в каком режиме?
на сколько метров светит и как?
какие батарейки?

Автор:  RED [ 10 05 2006, 13:11 ]
Заголовок сообщения: 

где продают комбинированные(галоген фара ,+ светодиоды) нарульные ???? :sad:

Страница 9 из 24 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/