ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 20 09 2019, 13:21

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Церковь в Барабаново: паломнический тур
СообщениеДобавлено: 31 10 2017, 02:30 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Прошлые выходные мы с Юрой Т-80 провели в Барабаново. Мне хотелось посмотреть на результаты летней реконструкции местной церкви, а Юре - поймать щучку в Барабановском затоне. Погода благоприятствовала, ночлег, а также сытное питание нам организовали в натопленном гостевом вагончике. На что мы совсем не рассчитывали.

Встречал нас бессменный хранитель церкви Владимир, с которым я был хорошо знаком по прошлым поездкам.
Изображение
Выглядит по-прежнему он хорошо и на здоровье не жалуется. Недавно вернулся из Иерусалима - так его отблагодарила патриархия за бескорыстную и честную службу.

Неожиданно для себя в этот раз мы узнали много нового. Например, что в церковном дворе, оказывается есть могила настоятеля и его жены, а вросший в землю под тополями неотесанный камень - это надгробие убитой 14-летней дочери священника. В другой стороне находится оплывший холм братской могилы расстрелянных большевиками 7 жителей д.Додоново (что на другом берегу Енисея). И на соседнем огороде тоже кладбище было, из-за чего хозяйка свою усадьбу никак продать не может.

А еще выяснилось, что в музее пожарной части г.Железногорска обнаружился церковный колокол, правда, с трещиной и потому для использования по назначению непригодный.
Изображение

В связи с чем я обратился в краевое отделение РГО за содействием - надо бы помочь колокол вернуть. Будем надеяться, что историческая справедливость все же восторжествует и колокол займет почетное место в созданном при церкви мемориале.

Фотография 1971 г.
Изображение
А вот так здание выглядит сейчас. Но работы еще много.
Изображение

Кроме того, в церковь вернулись уже три иконы. Одна из них висит в алтарной части в Святая Святых, куда нам, мирянам, доступа нет. Икону Николая Угодника отдали на реставрацию - поэтому привожу только ее фото.
Изображение

Но мы сфотографировали икону Параскевы Пятницы, имя которой носит храм.
Изображение

Оказалось также, что церковь строилась в 1855-57 гг., в период Крымской войны. Совпадение отнюдь не случайное, потому что на ту войну мобилизовали многих местных жителей и все они вернулись живыми! Это было первое церковное чудо. Потом, конечно, были и другие. А в последнее время церковь славится тем, что бесплодные женщины после посещения храма стали рожать. По этой и по другим причинам, но люди здесь присутствуют постоянно. Я даже своего знакомого встретил, с которым лет 15 не виделся.

Здание возводили Барабановские казаки по фамилии Черкашины. Это был многочисленный клан крепких хозяев.
Изображение

Храм был задуман в виде корабля-ковчега, уверенно плывущего среди мирской суеты.
Изображение

На местном кладбище Черкашины - самая распространенная фамилия. Один из них погиб при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
Изображение
Прапраправнук Черкашиных бывает здесь каждый месяц: приезжает на Родину помолиться.

Однажды побывал здесь 92-летний художник и подарил церкви картину, которую написал еще 50 лет назад.
Изображение
Юра нашел место, с которого был сделан рисунок. Конечно, кое-что изменилось, но дом Черкашиных - он с белыми ставнями, по-прежнему узнаваем.
Изображение

На кладбище отыскались могилы тех, чьими заботами деревянное здание сохранялось все последние десятилетия. Это Петрухин Алексей Михеевич и Барасагаева Валентина Ивановна. С ней я в свое время еще успел познакомиться. Труд этих подвижников был незаметен, да и не понимали их местные. А вот в историю люди вошли и память о себе оставили, по-сути, став бессмертными. Сколько же было в них веры в то, что когда-то церковь все таки станут восстанавливать! Но при жизни этого они не увидели...
Изображение

Изображение

Теперь прихожане за рабов Божиих Алексея и Валентину постоянно молятся. Помянули их и мы.
Изображение

Обратно возвращались через Серебряково. За Крастяжмашем я отвернул в Шуваево попроведовать бывшего сослуживца. Засиделся и домой вернулся уже затемно. Юра тоже добрался без приключений. Да и как могло быть по-другому? Ведь на святом месте побывали.

В следующие выходные мы планируем съездить в Большемуртинскую деревушку под названием Минск, где впервые за 80 лет пройдет служба в храме, от которого тоже остались только бревенчатые стены. Но Дух намоленного места времени, наверное, неподвластен.
Изображение

Изображение

Фото взяты отсюда.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Церковь в Барабаново: паломнический тур
СообщениеДобавлено: 31 10 2017, 16:21 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.10.09
Сообщения: 347
Откуда: Зеленая роща
Рыба как обычно не клевала. Зато бессменный хранитель церкви Владимир накормил нас мясом сразу после того как мы поужинали. Мясо таяло во рту, пришлось дать доп. нагрузку на живот.

_________________
— Я часть той силы,что вечно хочет зла и вечно совершает благо...
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron