Я, Филин и Ольга в 9.15 вышли от Удачного, за Боровым немного отдохнули и пофотались, где устраиваются ролевые игры. Там построено что то наподобие крепости с воротами. Когда катались на велах, ее не было видно, находится ближе к Енисею. Когда подходили к Минжулю снега совсем не было, шли по грязи.
В 12.30 устроили пикник на полянке у Минжуля (на пол км дальше брода), сварили каши с тушенкой - очень помогает насытится до вечера, попили чай. С охотой уметали давно позабытый горячий обед для однодневной покатушки-похадушки. Поели а велосипедистов все нет, позвонив –узнали что они уже на подходе, предусмотрительно закинули еще каши в котел, оставили горячий чай. Настроение у нас было радостное и позитивное, светило солнышко. Уже на пикнике стали понимать, что нам не успеть на электричку на 18 часов, а с группой велосипедистов мы можем не успеть и на 20.30.
Только в 14.15 вышли от места пикника и через 2 км в районе притока Казалак встретили стоянку лесозаготовщиков, на которой нам и сообщили, что есть тракторная дорога до Мининских дач. Там та и развеялись наши смутные сомнения идти вместе с велосипедистами по Минжулю. Я, Филин и Ольга пошли своей неразведанной дорогой. Как оказалось это был абсолютно правильный шаг.
Судя по 1км карте нам предстояло пройти еще 6-7км до Мининских столбов. Ввиду того что у Филина были трекинговые боты и ему не хотелось их мочить в первые полчаса, мне было поручено впереди топтать снег и быть проводником, за мной шла Ольга и замыкал Филин, который решил усложнить себе поход и взять большой и тяжелый рюкзак. С самого начала пришлось идти по руслу ручья, затем шли в основном по правой стороне (левому берегу). Правильный путь нам указывали собачьи следы, местами дорога напоминала тропу, но бурелома разумеется никто не отменял.
После того как мы дошли до следующего притока и оценив пройдено расстояние было установлено расчетное время выхода к Мининским Столбам к 19.00 (со средней скорость 1,5 км/ч) и к электричке в 20.30. Могу предположить, что летом есть тропа по Минжулю до притока, который выше на 2км ручья Казалак, и затем уже к Мининским дачам.
Во время подъема по ручью снега становилось все больше, а русло реки все уже, темнело, собачий след пропал, но постоянно попадались различные звериные следы, в том числе по словам Филина рыси, особенно запомнились натоптанные тропинки к ручью. Да, человек здесь не частый гость.
Всю дорогу шли на север, в самом конце ручей должен был повернуть на запад, мне настолько поднадоем бурелом по руслу, что не дождавшись поворота ручья мы понемногу начали менять направление на северо-запад, вскоре придерживались только западного направления.
Голове не давали покоя мысли, когда ложатся медведи спать и как выглядит их берлога и почему лыжники совершенно случайно могут наткнуться на нее. Я всю дорогу шел без фонаря, Ольга включила уже свой. Когда Ольга освещала впереди путь, я не знал куда идти везде был бурелом, поэтому шел без света и выбрал единственный путь ПРЯМО как танк, переползал через деревья, проваливался в ямы, нога заклинивала между веток, спасали штаны и куртка от царапин.
На слова Филина «а не оторвать ли Сусанину ногу», был дан ответ только после 19.00, глянули на часы, время еще не пришло. Но тут мы услышали ветер на макушках деревьев, еще несколько минут и вот она долгожданная дорога, время 18.55.
Сразу мы не поняли куда вышли. Но по широкой просеке и глубокой колее определили, находимся между 1-ым столбом и табличкой не помню какой. Но дорога эта совсем была не топтана, предположили, что группа SKY прошла через лес. После затраченных сил, удовлетворения и мокрых ног Филину не очень хотелось плутать по ночи одному в поисках группы на Видовке, побрели все на Караульную. Теперь надо было успеть на Электричку на 20.27, но мы еще не знали что ее не будет. По дороге вниз местами бежали, шли, Ольга отставала. Филин крикнул: «Ольга может быть побежишь», она ответила: «А я все время бегу, пока вы идете большими шагами». На платформе приняли по 50гр и любовались замечательным чистым небом и звездами.
|