Владимир Васильевич, а вы не кривите душой? Фильм дурно пахнет. Я всегда за историечскую правду, но этот фильм бездарность и даже Безногий Безруков тут не вытягивает.
Я просто процитирую:
Колчачье сердце: культ негодяев, как новорусская идеология С 9 октября на российских зрителей повёл наступление «Адмирал» - фильм о Колчаке. Его авторы преследовали цель романтизировать и героизировать образ Колчака. И решили эту задачу, надо признать, небесталанно. Они сделали стержнем всего произведения историю любви Колчака и Анны Тимиревой, которую представили возвышенно и трогательно. При таком подходе гибель адмирала воспринимается как трагедия, которую можно только оплакивать(что некоторые зрительницы и делают в прямом смысле слова). Соответственно, к «виновникам» этой трагедии у публики тёплых чувств не появляется. Зрителям фильма не дано узнать, что - Колчак проявлял такую жестокость, что даже поддерживавшие его белочехи, которые сами пролили немало русской крови, сочли целесообразным выступить с меморандумом, осуждающим её; - жестокость колчаковцев(за которую Верховный их благодарил и награждал) была не только чудовищной, но и абсурдной с политической точки зрения, ибо просто вынуждала крестьян подниматься на борьбу с колчаковским режимом: при том, что на территории, контролируемой колчаковцами действовало не более 10 тысяч большевиков, партизанские отряды, состоящие в основном из крестьян, насчитывали 140 тысяч человек. Ещё до прихода Красной Армии были освобождены от колчаковцев многие населённые пункты, в том числе и такие города как Барнаул, Красноярск, Иркутск; - Колчак оказался не только недалёким политиком, но и бездарным военачальником: в марте 1919 года он предпринял наступление, оно длилось полтора месяца, а потом Красная Армия, не превосходившая армию Колчака ни численно, ни в оснащении, нанесла такой удар, что колчаковцы откатились на три сотни вёрст – к Уралу; Колчак в своей «столице» Омске не смог отпраздновать даже первую годовщину переворота, приведшего его к власти – 14 ноября 1919 года Красная Армия взяла Омск, взяла без боя, захватив при этом столько вооружения и продовольствия, с которыми колчаковцы могли бы обороняться не одну неделю, однако Верховный предпочёл нагрузить добром семь литерных эшелонов и «передислоцироваться» на Восток; - наконец, «патриот» Колчак, по признанию премьера его правительства Вологодского, отдал «свою» Россию на разграбление и разорение. Только белочехи награбили столько добра, что почти год(!) «эвакуировали» его из Владивостока. Заметим, что интервенты «призвали» Колчака на роль Верховного правителя, а когда он не справился с нею, сами же сдали его меньшевистко-эсеровскому Политцентру, который провозгласил – целиком заслуженно – адмирала Колчака врагом народа. __________________________________________
Жанр фильма – фэнтези, на историческую тему. Это другая, альтернативная реальность, а именно современная российская политика, произвольно спроецированная на 90 лет назад.
В лице «Колчака»-Хабенского мы видим не актуальную историю, а злободневную современность, а именно внутренний образ престижа нынешней элиты – такой, какой она хочет себя видеть. Романтической, в адмиральском мундире, в белых перчатках, с титулом «верховного», подтвержденным «мировым сообществом». Наказывающей «эту страну» за «преступное неповиновение». Берущую реванш за все. Доминирующих самцов и самок, «благородно» восседающих на самом верху социальной пирамиды.
Однако истинную цену «благородства» новых элит выдает выбор «исторических героев» для подражания. Берущие пример с Колчаков и Красновых не только выдают свои намерения, но и выбирают свое будущее.
Как говорили древние, «Выбирая богов, мы выбираем судьбу». Sapienti sat. ___________________________________________________
Но вот что я подумал. На мой взгляд, ряженая белогвардейщина, залившая наши экраны, есть не столько социальный заказ, сколько мироощущение нашего творческого быдлятника, мнящего себя элитой со всеми вытекающими последствиями. Но нравы нашей элиты весьма своеобразные (как и любых вырожденцев).
Ведь о чём "Адмиралъ"? О том, как человек, мнящий себя православным, венчаный, плюёт на свою жену, ребёнка и начинает ухлёстывать за женой своего подчинённого и друга. Она, развесив уши, плюнув на своего мужа, на святое венчание, на обязанности перед ребёнком, бежит, задрав подол, на зов. Бежит, естественно, не просто к человеку, а к мужчине, выше мужа по должностному положению на несколько порядков и, следовательно, по возможностям. Да, не удалось по всем известным причинам. Но тем не менее - посмотрите на наш экран и переоденьте героев "Адмирала" в совеременную одежду. Обхохочетесь. Фильм "Слёзы и сопли". История секретарши и олигарха. Только так и надо жить.
Но все исторического контекста хотелось бы вспомнить другую историю.
Живёт мужчина. Не по большой любви женился, хотя она, конечно, его любила. Некрасива, а с возрастом благодаря базедовой болезни просто безобразна. Живут в основном делами других, она его во всём поддерживает, просто тень. И вот он встречает женщину - яркую, красивую, свободную, ту, которая может дать ему то, что у него в жизни не было и нет. Но он понимает, что его жена, прошедшая с ним через самые тяжёлые моменты жизни, этого не переживёт. И он ни словом, ни намёком, хотя его душа разрывается на части, не даст той, любимой, хоть тень надежды. Потом она, его настоящая любовь, умрёт от болезни и он, еле передвигая ноги, ослепнув от слёз, будет идти за её гробом. Только тогда и всего один раз он проявит свои настоящие чувства. Догадались, чья это история?
Для меня ближе долг перед близкими, ответственность перед теми, кого мы выбрали, чем образ жизни "звезданутых". Только фильмы по второму случаю они снимать не будут. Они будут снимать про таких, как они. Развратников и подонков. А потом удивляться, почему Господь, чьё имя они упоминают всуе так часто, их не благословил.
|