X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Великий Сибирский ледяной поход http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=69&t=10334 |
Страница 15 из 17 |
Автор: | Первопроходец [ 16 06 2011, 11:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Великий Сибирский ледяной поход |
С разрешения автора публикую его очень личные размышления по теме нашего похода. "Мне сложно высказать обьективное мнение, в данном вопросе я не могу уйти от идеологемы усвоенной с детства и быть беспристрастным , я очень болезненно воспринимаю возрождение идеологии белого движения и соответственно то, что после августовской революции 1991 г. возродить нашу страну пытаются на рельсах возрождения белой идеи и это несмотря на то, что ряд офицеров и прапорщиков в поселке (У 235/26, пос. Октябрьский на ж.д. ветке Решеты-Карабула), где я вырос, были убеждены, что это я ликвидировал Советский Союз , я же думал, что офицер-коммунист не может игнорировать Ленина, который, как я воспринимал, обосновывал путь вперед, тем , что мы не имеем право быть державой (это все-таки белая идея "единая и неделимая"), тем более любить Родину за деньги. Окончив школу, я приехал на учебу в Красноярск и за 1987-1988 год мне довелось поговорить с что-то около полутора тысяч человек (даже офицер, работавший в секретариате Андропова, имел только одну цель - доработать до пенсии). И все как один отвергли идею построения коммунистического общества мотивируя тем, что для них лично важнее оклад, паек и доплата за звание. И это привело меня к мысли, что если в СССР нет граждан, желающих в нем жить, то необходимо упразднить такое государство. Дальнейшая практическая жизнь только укрепила меня в этом мнении, в городе жить было негде, я перевелся на заочное. Попреподавав в школе, я получил предупреждение со стороны завуча, что если мне не нравится заработная плата, что-то около 25 рублей в месяц, я могу уходить. А подрабатывать после уроков, чтобы покупать книги, не говоря уже об еде и одежде, противозаконно. Примерно к октябрю 1990 года я принял внутреннее решение и начал ощущать себя врагом Советской власти, как говорится, такова была моя идейная эволюция. 1991 год я еле пережил, благо , что тогда можно было ночевать на вокзале без билета. Но несмотря ни на что, я не смог принять ни идеи Бога, ни белой идеи. Августовскую революцию я воспринял как одну из немногих радостей в жизни, был очень рад, что дожил до августа 1991 года, мне хотелось создания такого общества, в котором можно зарабатывать - республики свободных граждан так сказать. Я не воспринимаю август 1991 как сборище пьяных людей, как это пытались представить практически сразу же, но тем не менее я признаю полное поражение этой революции. Как не удалось найти людей желающих строить коммунистическое общество, так и не удалось найти в нашей стране людей, желающих быть свободными гражданами. Иллюзии прошли быстро, была даже такая, что будет упразднена налоговая система, все-таки для выплаты пенсий, как планировалось, было вполне достаточно оставить в госсобственности Норильский никель и еще порядка пяти предприятий (опыт Тэтчер, позволю маленькое отступление - в 1984-1985 году на полном серьезе ожидалось, что в Англии победит социалистическая революция, и я думал, что вот Октябрьская революция прошла без меня, белых разбили без меня, фашистов без меня и вот в руки идет революция в Англии (так писала газета "Советская Россия"), которая принудит государство заняться государственным предпринимательством. В этих условиях необходимость в налогах и сборах отпадает и можно развивать и производство, и торговлю, а не встраиваться в продажи услуг и ЕНВД. Если экстраполировать возможную победу белых и возрождение умеренной монархии , то , возможно, то, чего я хотел, могло осуществиться при существовании монархии на протяжении какого-то периода времени. Мне даже предлагали сотрудничество с одним человеком в Красноярске, который видит себя будущим монархом, но я что-то побоялся. Классическая формула "за веру, царя и отечество" не воспринимается мной, я вырос без Бога и всегда думал, что если Бог есть, то он есть независимо от того верю, ли я в него или нет. Борьба с самодержавием всегда была основой моей личности практически с детского сада (а дети в КНДР, например, практически к 3-х летнему возрасту уже в идеологеме и видят смыслом своего существование поддержание работы особой зоны диктатуры пролетариата). Так сложилось я воспринял эту идею близко, отечеста или родины я лишен, последний раз когда я видел Тиличеть-2 (У 235/7), то место, что считал своей родиной, я видел стаи собак и группы одичавших подростков, бросающих камни в проходящий поезд. По-видимому, я космополит, хотя ни разу и не был в Таиланде. Почему-то мне близка мысль Ленина о том, что при победе коммунистического строя не будет государства и соответственно армии, а если называть народом тех людей, которых я вижу из года в год, мне периодически становится дурно, и это несмотря на закалку колонии строгого режима, где я вырос. Недавно увидел цитату из Энгельса, он говорит, что когда "мы придем к власти, мы выбросим хлам государственности на свалку истории" и вспомнил еще один эпизод своей жизни: в 1984 года в местном клубе, я высказался, что местный комсомол представляет собой сброд и большое количество людей предприняло ответный шаг - меня принудили вступить в комсомол, я же хотел строить коммунизм вне рядов союзной молодежи и думал, что нельзя быть в рядах организации и быть неуверенным практически в каждом. Мне удалось своеобразно ответить на это насилие, в 1986 году я заехал к девушке, которая уже училась в Красноярске и была инициатором травли, и сказал ей "Татьяна, вот Сана Мхайдали, боец Ливанской коммунистической партии, подьехала к израильской колонне и подорвала машину с большими потерями для израильтян, а почему мы здесь в Красноярске теряем время, что мы делаем для построения коммунистического общества?" В результате от меня отстали, школу садизма и лицемерия мне пришлось пройти по полной программе. В каждой стране мира можно провести водораздел по линии "красные" и "белые"(в том же Афганистане ХАД - это расные, душманы - белые. Душманов было около ста группировок к 1980 году). В том же Иране партия Тудэ - красные, корпус стражей исламской революции - белые или может быть околобелые. И в Африке тоже есть свои красные и белые. Поэтому я выступаю за то, чтобы изучать и красное и белое движение на академической основе. Чтобы понять расстановку политических сил в странах мира и соответственно понять, что надо делать, нужно изучать историю - поле борьбы, жестокое поле. Я думаю, что , несмотря на возможность победы в гражданской войне, белое движение было исторически обречено и не факт, что Октябьская революция - это эксперимент,а не тысячелетнее ожидание русского крестьянина, пашущего землю при Владимире Красное Солнышко и ожидающего прихода Ленина (это картинка из школьного учебника). Главная проблема, думаю, все таки в Сталине. Особенность его личности навсегда перекрыла возможность построения социализма во всех странах мира. Недаром Путин считает Сталина своим, а чтение работ Ленина - это экстремизм (недавно в Красноярске осудили девушку, которая публично на улице читала Ленина). А таких, как Каппель, ведь было очень мало, своего рода диалектика, еще бы несколько человек таких и белое движение победило бы. Есть ощущение, что Каппель мог бы быть шире в своих взглядах, но каждому свое - он был военным до мозга костей. Поэтому мне остается только пытаться достичь цели которую еще в 1996 году поставил передо мной мой знакомый. Он сказал мне: " Алексей, поставь перед собой простую, бытовую цель, например, купить стол. И купи его". |
Автор: | Tau [ 18 08 2011, 02:13 ] |
Меня царапнуло. Вот смотришь на фото - живых людей ведут на расстрел. И как-то не по себе становится. Когда читаешь об этом - более отвлеченнно воспринимается. |
Автор: | d_A_y [ 01 02 2012, 17:36 ] |
Цитата: 2 февраля в 16.00 в Красноярской краевой научной библиотеке состоится круглый стол «Опыт гражданской войны в воспоминаниях современников», в рамках которого будет презентован проект «Белый путь, или Русская Одиссея» Музея Е. А. Боратынского г. Казани. <...> В круглом столе примут участие историки, краеведы, журналисты, музейные и библиотечные работники. <...> Впечатлениями и фотографиями поделится краевед В. В. Черников, проехавший на велосипеде по маршруту ледяного похода генерала В. О. Каппеля. подробнее; во фконтакте они приглашают всех, кому интересна история гражданской войны и Красноярска |
Автор: | Первопроходец [ 01 02 2012, 23:12 ] |
Все так, сходил и даже выступил. В качестве подарка вручил организаторам фрачный знак ордена за Сибирский Ледяной поход на бело-зеленом банте. Муж Боратынской - К.Ильин, является участником Сибирского Ледяного похода, Ольга Ильина-Боратынская (1894-1991) – выдающаяся писательница русского зарубежья. Она правнучка Е.А.Боратынского, одного из самых значительных русских поэтов первой половины XIX века. Будучи в эмиграции, О.Боратынская написала роман «Белый путь. Русская Одиссея. 1919-1923», посвященный периоду Гражданской войны. Рукопись перевода передана в коллекцию музея Е.А.Боратынского в Казани сыном писательницы Б.К.Ильиным (США) в декабре 2009 года. Роман отражает экзистенциальную сущность трагического явления русской истории и психологию человека, поставленного на грань между жизнью и смертью; открывает феномен "белого пути" как социально-исторического и психологического явления. Отчет о мероприятии опубликован на http://lesoteka.livejournal.com/9652.html. А на 12 февраля планирую совершить пеший переход из Листвянки в Танхой. Вообще маршрутов подразделений Белой Армии через Байкал было три: каппелевцы шли из с.Б.Голоустного на ст. Мысовая, 55 км (я проехал этим путем 11 февраля 2008 г.). Ангарская группа полковника Камбалина прошла из п.Онгурён в Усть-Баргузин - 104 км. Хвостовые части сократили путь, пройдя из п.Листвянка на ст.Танхой 41 км. |
Автор: | Первопроходец [ 18 02 2012, 16:35 ] |
В начале июня планируется поход продолжить в виде завершения перехода ангарской группы от д.Устье до д.Пашино – эту часть мы на велосипедах не проехали летом прошлого года http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,69/t,10334/start,195/ Со слов местных жителей, дороги там нет уже лет сто. Да и на местности также было. А вот пешком пройти можно, но тогда это в наши планы не входило. Недавно ко мне попала фотокопия карты летчика, погибшего в годы ВОВ. На этой карте – 1940 г., четко видно, что пусть плохонькая, но дорога там точно была. Так что наш пеший маршрут может выглядеть следующим образом В Тасеевский район предполагается заехать на машине и проехать, сколько будет возможно, а потом машину спрятать в лесу (как я и делал в прошлый раз). Далее переправимся через Усолку на взятой c собой надувной лодке, дойдем до р.Тасей (22 км), переплавимся через нее и повторим северный путь частей Белой Армии до Ангары (70 км). Оттуда на попутках доедем до д.Машуковки, переплавимся и вернемся к машине. |
Автор: | Первопроходец [ 25 02 2012, 15:04 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Великий Сибирский ледяной поход | ||
Директор Тайшетского музея Георгий Булыгин, у которого мы останавливались по дороге в Иркутск, прислал свою статью, раскрывающую правду о т.н. "партизанах" Шиткинского фронта. Аналогичные истории мы уже слышали и об организаторах Тасеевской республики: бандиты они были, мародеры и грабители.
|
Автор: | Первопроходец [ 01 03 2012, 13:20 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Великий Сибирский ледяной поход | ||
Наш пеший переход неожиданно получил массовое освещение в печати: в "Красноярском рабочем" сегодня опубликована статья "По пути столетней давности" http://www.krasrab.com/archive/2012/03/01/12/view_article, в "Сегодняшней газете" за 29.02.12г. напечатана статья В.Колпакова "По Белому", в Красноярском железнодорожнике" в № 7 за 24.02.12 - "По льду встречь солнца", а завтра еще одна публикация будет в "Гудке".
|
Автор: | Первопроходец [ 23 06 2012, 16:52 ] |
В ходе сбора материалов об Отечественной войне 1812 г. (http://x-ride.ru/index.php/forum/viewtopic.php/f,73/t,16581/p,406374/#p406374) наткнулся на публикацию о потомке прославленного военноначальника Барклая де Толли. "БАРКЛАЙ де ТОЛЛИ Анатолий Викторович, родился в 1891 в Курляндской губернии. Князь (внучатый племянник полководца Барклая де-Толли Михаила Богдановича). В 1909 — после окончания гимназии учился в Рижском политехникуме, в 1910 — призван в армию, служил вольноопределяющимся в Дагестанском полку. В 1914 — на фронте, в сентябре был тяжело ранен. По излечении окончил экстерном Пажеский корпус, произведен в офицера гвардии Кирасирского полка, воевал в Дагестанском полку в чине ротмистра, с полком вернулся на Кавказ. С февраля 1918 — командир кавалерийского дивизиона Красной армии, с 1920 — после демобилизации на хозяйственных должностях в Карелии, с апреля 1923 — в Артдивизионе в Петрограде. 11 апреля 1924 — арестован, 18 июля приговорен к 3 годам ссылки в Сибирь. В декабре 1924 — передал через начальника Ленинградского ДПЗ заявление на имя прокурора. <11 декабря 1924> «Верховному Прокурору Республики от заключенного Анатолия Викторовича Барклай де Толли Заявление 1924 года, декабря 10-го дня, мне был объявлен приговор, вынесенный Особым Совещанием Коллегии ОГПУ, спустя почти 5 месяцев со дня вынесения такового, т<о> е<сть> от 18-го июля 1924 года, в обвинении меня по ст<атье> 60 Уголовного Кодекса, причем за все время моего заключения в ДПЗ с 11-го апреля, т<о> е<сть> за 8 месяцев, я не нахожу причин, кои могли вызвать применение ко мне столь тяжелой статьи 60 УК, в которой я считаю себя совершенно невиновным, и приговор вынесен мне несправедливо, который оскорбляет меня, как честного труженика, отдавшего все свои лучшие силы и годы на пользу революции и государства. Дабы объяснить Вам все то, что я мог сделать преступного по отношению к Республике, я принужден описать вкратце всю свою жизнь и коснуться родичей. Родился я в 1891 году в Курляндской губернии, в семье не только богатой, но даже не зажиточной, что можно видеть из геральдики, где прадед мой, тот полководец русской армии, что был в 1812-13-14 г<одах> Барклай де Толли Михаил Богданович, умер почти в нищете, имея перед страной заслуги (боевые). Дальше род продолжался в таком же бедном состоянии, а отец мой тащил семью только личным заработком, а не был каким-либо помещиком или промышленником. Когда наступил возраст для начала моего образования, я был определен на казенный счет в гимназию, которую и окончил в 1907 году. Будучи в последних классах гимназии, в 1905 году я принимал активное участие в революционной работе в дни борьбы, распространяя литературу в скверах, вокзалах и конках, а также хранил и передавал борцам бомбы. Всем этим снабжали меня и давали инструкции универсанты. В этой работе я был замечен, но явных улик не было, но на одной из вспышек против администрации гимназии за мой проступок я был (конечно, распоряжением администрации, т<ак> к<ак> был казеннокошным) выпорот, получив 15 розог. Когда прошла революция, я снова отдался науке и так окончил гимназию с золотой медалью. В 1909 году я был намерен поступить в Москву в Сельскохозяйственную Академию, куда меня не приняли, объяснив, что опоздал, что повторилось также в Ленинградском Политехникуме, после чего я поступил в Рижский политехникум, куда и был принят. Много позже я узнал, что мест в столичных в<ысших> у<чебных> заведениях для меня нет за 1905 год. Когда началась сдача студентов в солдаты, я, чуя, что та же участь постигнет и меня (т<ак> к<ак> всех, имеющих какое-либо отношение к революционерам до 1908 года, правительство сдавало в солдаты, как простых рядовых нижних чинов), я сам решил отбыть воинскую повинность и отправился в Дагестанскую область, где и был принят в Дагестанский полк вольноопределяющимся в 1910 году. Там я сошелся во взглядах и подружился с вольноопределяющимся латышом Стрикер, с коим принял, по кавказскому обычаю, братское крещение, т<о> е<сть> один другому передал свою фамилию. Сделано это было официально, и таким образом я стал Барклай де Толли (Стрикер). Этот мой друг погиб в Персии, где полк был в 1912-14 г<одах>. Русско-германская война застигла меня в полку по дороге из Персии к месту квартирования полка тем же солдатом, и таким образом вместе с полком отправился в новый поход на Карпаты, где и был ранен в 9 рваных ран в сентябре 1914 года, таким образом, в силу сложившихся обстоятельств, я прослужил солдатом 4 года. По излечении я окончил (экстерном) Пажеский корпус 6 января 1915 г<ода> и был произведен в офицеры в гвардии Кирасирского полка, куда на службу не мог идти, т<ак> к<ак> не было средств для службы в гвардии и отправился на фронт в прежний Дагестанский полк, где и дослужился до чина ротмистра, имея все боевые награды. После второго отравления газами мое состояние здоровья крайне пошатнулось, я занял должность завхоза полка и вместе с полком участвовал в походе Корнилова на Ленинград в 1917 году, будучи вне строя на хозяйственной должности. Революция 1917 года застала меня в полку на фронте; в организациях полка я был активным работником и все время занимал место секретаря полкового комитета. Под Ленинградом в 1917 году, когда приехали из Совета Раб<очих> и Солд<атских> Депутатов представители, и стало ясно, на что идут войска, я один из первых противился походу и агитировал за уход войск от столицы, предвидя безидейную жертву людей, в результате чего войска были отведены, а Туземный корпус был отправлен на Кавказ. По дороге туда я заболел и оттуда больной решил достичь Ленинграда, дабы найти свою старуху-мать — это мне стоило многих мытарств: на Дону был Краснов, на Украине Скоропадский, и, странствуя по Украине, Польше, Латвии и Эстонии, — я достиг гор<ода> Ямбурга (теперь Кингисеппа). До Ленинграда было недалеко, но объявленным красным террором я был мобилизован в Красную гвардию 18-го февраля 1918 года и с тех пор безвыходно и честно служил в Красной Армии до момента моего ареста, прослужив, таким образом, почти 6½ лет. В Красной гвардии, в партизанском отряде тов<арища> Окулова, дабы не иметь нареканий со стороны окружающих, я носил только одну часть своей фамилии Стрикер. За время службы в Красной Армии я побывал на многих фронтах гражданской войны, принимая активное участие, как в строю, так и на административно-хозяйственных должностях, и кроме благодарности от начальников ничего не имел, не будучи даже ни разу подвергнут дисциплинарному взысканию. Был под Уральском, затем под Купянском, участвовал в ожесточенных боях в должности командира кавалерийского дивизиона, когда город переходил из рук в руки, там попал в плен к белым и после 6-ти дневного пребывания у них, когда эшелон с дивизионом направлялся в Чугуев в концлагерь. Под моим руководством поезд был остановлен, дивизион выгрузился, освободившись от сопровождавших нас казаков, и в полном составе в числе 683 человек, с полным вооружением и конским составом был мною выведен. И снова принял боевое крещение на подступах к Воронежу, где на одной из переправ дивизиона через Дон в сентябре месяце вплавь я простудился, заболел воспалением легких и эвакуирован, последовательно перенеся воспаление легких, сыпной возвратный тиф, дизентерию и малярию. Я снова вернулся в армию, почти живым трупом, был назначен на хозяйственную должность по состоянию здоровья и отправлен в Карелию в 43 дивизию в 1920 году. Дивизия перебрасывается в Ленинград, и здесь, при составлении списков и необходимости указать службу в старой армии, я, для точных о себе сведений, представил послужной список старого полка и начинаю именоваться механически полной фамилией. Ни своего звания, ни происхождения я не скрывал, и окружающие знали, кто я, а тогда в 1918 году я назвался частью фамилии не по каким-либо преступным замыслам или ради самосохранения, а только лишь потому, чтобы не вносить в окружающую среду неудовольствие <…> В 1923 году, в апреле месяце, я получил назначение в Легкий Артдивизион Х дивизии, где и началась моя мирная служба — выписываю семью… Проходит почти год и 11/IV-24 меня арестовывают, и я вот уже 8 месяцев сижу в ДПЗ, испытывая нужду и оскорбления за свою службу революции в течение 6½ лет, не видя за собой никакой вины, и тут еще получаю административную ссылку в Сибирь на 3 года*, и в то же время моя семья остается в крайне бедственном положении. И за что? За то, что я сын своего отца. А. В. Барклай де Толли» (ГАРФ. Ф. 8419. Оп. 1. Д. 65. С. 17. Автограф). В конце декабря 1924 — к Е. П. Пешковой обратился за помощью Сергей Порфирьевич Швецов, председатель Ленинградского отделения Помполита. <27 декабря 1924> «Е. П. Пешковой "Помощь политическим заключенным" Москва, Кузнецкий Мост, 16, кв. 7 Пересылаю Вам копию заявления политзаключенного Барклай де Толли Анат<олий> Викт<орович> на имя прокурора Республики тов<арища> Курского, прошу указанную копию передать по назначению, а также навести справку, получены ли подлинные заявления, посланные Барклай де Толли пред<седателю> ЦИК СССР тов<арищу> Калинину и прокурору Республики тов<арищу> Курскому. Если указанные заявления получены, то сообщите, какое решение вынесено по существу дела. Кроме того, пересылаю заявление на Ваше имя жены заключенного Барановского Ан Анд и прошу уведомить меня, по наведению соответствующих справок, где последний находится. Швецов. С. П. Швецов. Матвеевская, 11, кв. 12. Ленинград. Декабря 27 дня 1924 г<ода>» (ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 59. С. 11. Автограф). На заявлении — помета рукой Е. П. Пешковой: Переслать по назначению. Е. П. 31/XII». В феврале 1925 — Анатолий Викторович Барклай де Толли обратился за помощью к Е. П. Пешковой. <24 февраля 1925> «Канск, Енисейской губернии 24-го февраля 1925 года. Екатерине Павловне Пешковой Москва, Кузнецкий мост, 16 Крайняя нужда, бедственное положение семьи моей и несправедливость ко мне понуждают меня обратиться к Вам за всесильной помощью. Прослужив в Красной Армии почти 6½ лет, не будучи никогда участником каких-либо преступлений по отношению к Республике, и за это время не был даже подвергнут не только какими-либо наказаниями или взысканиями, а даже не был под надзором и следствием, не имея за собой, как военный, даже дисциплинарного взыскания, я сослан в Сибирь, в Туруханский край на 3 года. В чем я обвиняюсь? Я не знаю, и это от меня или держат в секрете, просто не хотят мне сказать, или, вернее, его совсем нет. На мои неоднократные обращения к Ленинградскому Губ<ернскому> прокурору, я не получил никакого ответа, и просидев в ДПЗ в Ленинграде 8 месяцев, мне объявили постановление ОГПУ о высылке меня в Сибирь, причем, с момента вынесения приговора по день объявления меня продержали 5 месяцев. За время сидения в ДПЗ весь свой скудный скарб распродан для поддержания семьи, я доведен до удручающего состояния, как и моя семья до бедственного. По объявлении мне приговора я сразу же просил ВЦИК и Верх<овного> прокурора Республики о пересмотре моего дела, но прошло более 2-х месяцев, я результата никакого получить не могу, все дальше и дальше удаляясь в недра Сибири. Еду для того, чтобы здесь сложить свои кости, еду для того, чтобы моя семья — жена и ребенок — погибли без меня, без моей поддержки материально. Выехал я из Ленинграда в полной уверенности в справедливость и полагал, что в Новониколаевске меня освободят, дав возможность свободного проживания в Сибири, где бы я мог устроить свою жизнь, принося пользу Государству, и тем самым смогу поддержать свою семью, опираясь на личный честный труд, но в Новониколаевске ПП ОГПУ 12/I-25 г<ода> постановил выслать меня в Туруханский край. Снова пошли этапы, и, наконец, я достиг гор<ода> Канска Енисейской губ<ении>, откуда отправляюсь в Приангарский край до весны, а весной с наступлением навигации буду направлен в Туруханский край. Еду без каких-либо средств, все, что было обращено на нужды семьи еще в Ленинграде, а теперь еще по дороге обобранный, без одежды и без какой-либо поддержки от кого-либо, не надеясь найти там для себя труда, не имея никакой специальности, будучи военным с 1910 года, и в то же самое время семья моя обречена на полную гибель. Жена простая девушка, не имеющая даже образования одноклассного народного училища, без всяких средств и имущества с ребенком на руках, в бесплотных поисках какой-либо себе службы, хотя бы в силу того, что она моя жена, носящая мою фамилию, жена ссыльного. Я не ропщу на то, что я сослан, не ропщу на то, что со мной произошла простая ошибка, я много страдал в своей жизни, но ведь это пытка при мысли о семье, брошенной на произвол. Я прошу у Вас заступничества, прошу ходатайства и всесторонней помощи в деле о пересмотре моего дела, в деле поддержки. Пусть разберут мое дело досконально, не по шаблону — могу ли я вообще быть преступником, обвиняемом по 60 статье Уголовного Кодекса, прослужив в рядах Красной Армии беспрерывно 6½ лет, и за это время принося Государству только пользу в деле ее строительства, отдав на это все свои лучшие годы и силы и рискуя своей жизнью. Если я обвиняюсь в том, что именовался только одной частью своей фамилии, то зачем же такая суровость? Зачем же статья 60, зачем обрекать на гибель и меня, и семью, и ни в чем неповинного ребенка, болезненная любовь к которому так велика, и ради него я прошу дать возможность жить вместе с ним, дать ему жизнь и нужное воспитание. Если вина моя вся в фамилии, так, наверно, 4 года тому назад, когда времена были более бурные — я понес бы должное наказание. Слезно прошу у Вас всесильной помощи в совсем деле и готов остаться здесь в Сибири, в каком-либо городке, чтобы соединиться с семьей, чтобы поддержать ее, не дать погибнуть, поддержать своим трудом и материально, и духовно. Преступником я никогда не был, не буду и по своей честной и открытой русской душе — быть не могу. Произошла со мной ошибка и так бы хотелось, так еще много возлагаю надежд, что Республика ее исправит, а вы будете моей ходатайницей перед ней. Помогите мне и семье моей, чем можете, и сообщите о результатах моего дела. Лично не могу приложить марок для ответа, т<ак> к<ак> беден до того, что некоторые из ссыльных помогают мне хлебом, и так я волочу свою тяжелую дорогу в ссылку. Они же мне и указали на Вас. Прилагаю при сем копию моего заявления, о котором я говорил вначале сего письма и из которого Вы можете узнать мою жизнь, полную жестоких испытаний, и могу ли я быть преступником по отношении к Республике. Это заявление я отправил по адресам 11 декабря 24 г<ода> через Начальника Ленинградского ДПЗ. Точной деревни, где я буду оставлен на жительство, я еще не знаю. это объявляют в селе Богучанском, что 350 верст отсюда лошадьми. Адрес мой: Сибирь. Село Богучанское Енисейской губ<ернии>, гор<од> Канск. Административно ссыльный Барклай де Толли Антоний Викторович (Стрикер). Адрес семьи: гор<од> Петрозаводск, Заводская ул<ица>, дом Григорьевой Марии Тимофеевны, Барклай де Толли. Убедительно прошу содействия в моем деле, а также уведомления и всесильной помощи. Барклай де Толли (Стрикер)» (ГАРФ. Ф. 8409. Оп. 1. Д. 59. С. 14-15. Автограф). *12 января 1925 — отправлен из Новониколаевска в Богучанское под Туруханском - http://www.pkk.memo.ru/page%202/ofic3.html Источник: http://siberia.forum24.ru/?1-16-0-00000011-000-20-0 |
Автор: | Шеф [ 25 06 2012, 18:13 ] |
Да, жуткое было время. Жизнь человека стоила не больше понюшки табака. Интересно, дневник этот подлинный, 1919 года, или восстановленный по воспоминаниям? Писать такое опасно было. |
Автор: | А.Мармышев [ 30 06 2012, 15:36 ] |
100% дневник прапорщика из нашего - красноярского 4-го Енисейского стрелкового полка. Речь на этих страницах о Тобольской операции белых - последнем крупном наступлении армии Колчака. Голышматова правильнее читать Голышманово. Фамилии узнаваемы - офицеры полка. Борис Романов - штабс-капитан, Чернобровин - Иван, штабс-капитан, поручик Девашев - Девашов Николай. |
Автор: | Первопроходец [ 06 07 2012, 10:34 ] |
На одном из конвертов письма к матери имеется штамп Енисейского стрелкового полка без указания нумерации. Как видно из http://forum.vgd.ru/318/35839/, был всего один Енисейский стрелковый полк: 1-й (в последствии 4-й) Енисейский Сибирский стрелковый полк, который был сформирован в июне 1918 года в Красноярске. Командиры Зиневич, Мальчевский. В 1918 году полк воевал под Иркутском и в Забайкалье. Отличился при взятии Перми в конце 1918 года в составе 1-й Сибирской стрелковой дивизии Сибирской (в последствии 1-й) армии. Осенью отведен в Красноярск, где принял участие в мятеже Зиневича. Расформирован красными в январе 1920 года. Именно эти события и описываются в дневнике. |
Страница 15 из 17 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |